20.03.2015 С середины лета во многих регионах в "платежках" за ЖКХ появится новая графа
С середины лета "платежки" за коммуналку пополнятся новой графой - капремонт. По крайней мере в регионах, где ее до сих пор нет, она обязательно появится.
В Москве, к примеру, сумма ежемесячного платежа за ЖКХ в связи с этим вырастет в среднем на 700-900 рублей. Более точную для себя цифру можно получить, если умножить метраж вашей квартиры на 15 рублей - во столько будет обходиться жильцу капитальный ремонт его многоквартирного дома.
В других регионах такие платежи уже делаются, разница только в их размерах. В Москве он самый высокий. А в Питере, например, менее трех рублей с квадратного метра. Правда, эксперты говорят, что три рубля - это нереальная цена вопроса, это популизм. Таких взносов явно не хватит. Впрочем, если регион готов софинансировать капремонт, а такое право у него есть, то, как говорится, флаг в руки.
Между тем в Москве самый низкий порог получения субсидии по квартплате - общая сумма платежей здесь должна быть не больше 10% от совокупного дохода семьи. В большинстве же регионов действует гораздо более высокий порог - 22%. Когда-то эта максимальная планка была установлена на федеральном уровне.
Итак, новые правила финансирования капремонта начинают действовать уже по всей стране. Однако спорных вопросов и проблем не уменьшилось. На рассмотрении в Госдуме сейчас находится целый ряд законопроектов, а некоторые готовятся к внесению, которые позволят копить на капремонт и тратить деньги более разумно и справедливо.
По словам председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, уже принято решение о том, чтобы освободить от уплаты "ремонтных" взносов жильцов ветхих домов, идущих под снос. Это вполне логично и справедливо - зачем отчислять на ремонт, которого не будет никогда? Сейчас внесено предложение, и оно нашло поддержку депутатов, о том, чтобы освободить от таких взносов жильцов новостроек сроком на пять лет. Кроме того, есть личное предложение Галины Хованской - уменьшить платеж или совсем освободить от него очень пожилых людей (например, старше 80 лет), ведь если капремонт в их доме запланирован, скажем, на 2045 год, то очевидно, что немногие из стариков доживут до него.
Кстати, депутат подчеркнула важный нюанс: те, кто живет в неприватизированной квартире, за капремонт платить не должны. Это обязанность собственника, а собственником в этих случаях является обычно муниципалитет. И если вы заметили, что с тех пор как в вашем регионе была введена плата за капремонт, у вас как у нанимателя квартиры повысилась квартплата на эту сумму, знайте, что это незаконно. Можно смело обращаться в жилинспекцию или прокуратуру.
Как сообщила депутат, в прошлом году был поток таких жалоб из Подмосковья, и прокуратура дала по этому поводу жесткий и однозначный ответ: капремонт - обязанность собственника, а не нанимателя.
Кроме того, необходимо разработать (и минстрой с этим согласен) единую федеральную методику оценки состояния дома. Сегодня нет прозрачных критериев, какой именно дом должен быть отремонтирован в первую очередь, какой во вторую и так далее. Если деньги на территории поступают в общий котел, то решение о том, где и что надо капитально ремонтировать, принимает региональный оператор, а там ведь живые люди, со своими симпатиями и интересами. Вот они и думают: в этом доме живет мой сват или брат, дай-ка порадею родному человечку.
Другое дело, если жильцы дома выбрали не общий котел, а свой специализированный счет в банке. Кстати, с этого года расширен перечень субъектов, которые имеют право открывать спецсчет. Это товарищество собственников жилья, жилищно-строительный кооператив, региональный оператор (владеющий общим котлом), а также управляющая компания. В принципе рачительные хозяева, которые считают деньги, предпочитают открывать именно индивидуальные счета для своего дома. Общий котел - это история для ленивых. Для местных властей тоже предпочтительнее общий котел, поскольку так легче решать ремонтные вопросы большого населенного пункта, особенно на первых этапах, когда денег собрано в принципе немного. Именно поэтому во многих городах не мытьем, так катаньем жильцов многоквартирных домов затягивали в общий котел. Но не все потеряно. Согласно законодательству, если жильцы дома (собственники) просчитают все за и против и захотят выделить свои взносы на специальный счет, то они смогут это сделать.
Но и со спецсчетом возникает немало проблем и вопросов. Прежде всего людей беспокоит: а не пропадут ли деньги во время очередного кризиса? А где взять дополнительные средства, если своих не хватит? По мнению Хованской, для нормального функционирования системы финансирования капитального ремонта необходимо предусмотреть минимум три вещи. Первое - страхование спецсчетов по типу сегодняшнего страхования вкладов физлиц, ведь это, по сути, совокупный счет физических лиц. Второе - деньги на спецсчете для капремонта должны работать и приносить прибыль, сегодня же на них не капают никакие проценты, что является нонсенсом для финансовой системы.
Третье - предусмотреть льготный кредит на длительный срок для владельцев спецсчета. То есть если денег сегодня на капремонт не хватает, то банк, в котором открыт спецсчет, должен дать кредит под некий щадящий процент. Для справки: в Германии кредитование капремонта жилья обходится заемщикам максимум в 3% годовых. В нашей стране льготное кредитование капремонта до недавнего времени хорошо работало в Ростове-на-Дону. Правда, там ставка несколько выше, чем в Германии (в среднем 8%), но вполне посильная.
По словам Галины Хованской, идея льготного кредитования нашла поддержку в правительстве. Кстати, эта мера помогла бы выжить во время кризиса строительным компаниям. В то время как рынок строительных работ сжимается, спрос на капитальный ремонт остается в стране очень высоким.
Источник: "Российская газета" - Неделя №6628 (57) |