17.04.2015 К 1 мая управляющих компаний станет меньше
Через две недели работать без лицензии управляющие компании (УК) в сфере ЖКХ в России не смогут. Запрет серьезно изменит ситуацию на рынке. "По моим ощущениям, исходя из результатов проведенных экзаменов, уйти с рынка может около 15% УК", - рассказал "РГБ" главный жилищный инспектор в РФ Андрей Чибис.
По данным системы раскрытия информации "Реформа ЖКХ", сейчас в стране насчитывается 16 тысяч управляющих компаний, однако после детального анализа ситуации на рынке оказалось, что реально управляют домами лишь 12,2 тысячи УК. "По нашим оценкам, за лицензиями не придут еще 2000 УК, которым работать по новым жестким правилам будет невыгодно, - считает министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.
По его словам, более тысячи компаний уже получили право на управление жильем, однако еще около 6,5 тысячи комплектов документов на получение лицензии только рассматриваются. "Учитывая темпы предоставления документов на получение лицензии (примерно 700 комплектов ежедневно), мы уверены, что эта работа будет завершена вовремя, - отметил Мень. - Мы в ежедневном режиме контролируем ситуацию и обновляем цифры". Он рассказал, что там, где управляющая компания не сможет получить лицензию, а альтернативы ей нет, как, например, в небольшом городе, муниципальная власть возьмет ответственность по управлению домом на себя.
По новым правилам, если УК получает два административных взыскания (даже за немытые полы) по одному дому, она лишается права управления им. Если таких домов набирается более 15%, она лишается лицензии, а ее директор попадает в федеральный "черный список" и на 3 года лишается права возглавлять подобную компанию. При этом у жителей дома есть право вето - если УК обещает "исправиться" даже после двух зафиксированных нарушений, на общем собрании они могут дать ей второй шанс.
Решение о предоставлении лицензии принимается комиссией, сформированной в каждом регионе. В состав комиссий, помимо чиновников, входят представители саморегулируемых организаций в сфере управления многоквартирными домами, общественности, подразделений по профилактике коррупционных правонарушений, уполномоченного по защите прав предпринимателей.
Андрей Чибис пояснил, что для получения лицензии управляющим компаниям мало успешно выдержать экзамен на знание жилищного законодательства, необходимо еще вовремя сдать комплект документов в комиссию. Причем компании, подавшие заявление позже 1 апреля, уже не успеют получить лицензию к 1 мая и де-юре уже лишились жилищного фонда, находившегося в их управлении.
В Подмосковье уже подвели предварительные итоги лицензирования УК. По данным на 1 апреля, в лицензионную комиссию поступило 751 заявление на получение лицензий, на управление многоквартирными домами в Московской области разрешения выданы 81 управляющей компании. А 37 УК в выдаче лицензии комиссия отказала. Об этом рассказал главный жилищный инспектор Подмосковья Александр Коган. Также он сообщил, что на сайте Госжилинспекции, на интернет-ресурсах органов местного самоуправления и в местных СМИ будет размещен перечень домов, где собственники могут проверить, прошла ли их управляющая организация процедуру лицензирования.
Собственникам, чья управляющая компания не получила лицензию или опоздала с подачей заявления, дается месяц, чтобы на общем собрании либо создать ТСЖ, либо выбрать другую УК, получившую лицензию.
По словам бывшего члена Общественной палаты Светланы Разворотневой, в процессе обсуждения решений о выдаче лицензий УК комиссия, как правило, учитывает жалобы, поступающие от граждан на "горячую линию". В подавляющем большинстве случаев оценка компаний со стороны граждан и со стороны Государственной жилищной инспекции совпадают. Как правило, управляющие организации, вызывающие массовое недовольство, лицензий не получают, отметила Разворотнева.
Однако, по ее мнению, есть проблема, решить которую до 1 мая будет сложно. "Зачастую недобросовестные УК перерегистрируются под новыми именами. Формально лицензионная комиссия не имеет права отказать "новичкам" в принятии документов на процедуру лицензирования", - сообщила Разворотнева.
В свою очередь, Александр Коган сообщил, что министерство ЖКХ и Госжилинспекция держат эту проблему под контролем. В частности, будут очень внимательно проверяться протоколы собраний, на которых жители голосуют за такие вновь созданные компании. "Мы будем проверять каждую подпись собственника, - пообещал он. - Почерковедческая экспертиза подписей протоколов будет проводиться совместно с ОБЭП. С результатами экспертиз мы пойдем в суд, - резюмировал он. - Нам проще на начальном этапе не допустить такие организации на рынок, чем потом собирать их нарушения и проходить все процедуры по новому кругу. А руководителей, которые собираются работать без лицензии, ждет административное и уголовное преследование".
Инспекторы предупреждают, что если за месяц собственники собрание не проведут, то орган местного самоуправления обязан до 15 мая объявить о проведении открытого конкурса по отбору лицензированной управляющей компании. А на время проведения конкурса местной комиссией по чрезвычайным ситуациям либо советом депутатов должна быть назначена временная УК.
Источник: "Российская Бизнес-газета" №993 (14) |