14.04.2015 Плата россиян за жилищные услуги должна снизиться
Плата россиян за жилищные услуги (ремонт и содержание дома) в регионах почти за год выросла на 22,4 процента, утверждают эксперты Общероссийского народного фронта. Чтобы остановить этот рост, они предлагают ограничить его уровнем инфляции, как это сейчас сделано с ценами на коммунальные услуги - свет, воду и газ.
По расчетам экспертов ОНФ, введение такого ограничения снизит стоимость этих услуг на 14-15 процентов. Это означает, что общие счета россиян сократятся на 5-6 процентов.
Сразу стоит пояснить, что жилищно-коммунальные счета россиян состоят из двух частей. Если плату за коммунальные услуги сегодня регулирует государство, то тарифы за жилищные услуги определяются жильцами на общем собрании по согласованию с управляющей компанией.
Так как многие жильцы предпочитают игнорировать такие мероприятия, ушлые управдомы нередко взвинчивают цены на ремонт и содержание, говорят эксперты организации.
"Мы посчитали: в 22 регионах в прошлом году плата за содержание жилья в многоквартирных домах выросла более чем на 35 процентов. В среднем по России - на 19 процентов. К февралю рост уже составил 22,4 процента. Кто держал стоимость в прошлом году, в этом повышает", - рассказал "РГ" директор центра независимого мониторинга исполнения указов президента ОНФ "Народная экспертиза" Николай Николаев.
По его словам, ограничение роста совокупного платежа, которое сейчас действует в России, не дает должного эффекта без включения в него платы за жилье.
Напомним, что долгосрочное ограничение роста платы граждан за коммунальные услуги действует в нашей стране с прошлого года. По закону, правительство устанавливает уровень платы в среднем по субъекту Федерации. А глава региона на основании этого решения устанавливает предельный процент роста по муниципальным образованиям. И это сработало: по данным Федеральной службы по тарифам, в прошлом году плата за свет, газ, тепло и воду росла даже медленнее, чем это было запланировано.
"А сейчас коммунальщики добирают деньги за счет резкого роста платы за жилищные услуги, а это треть платежки. И министерство, принимая меры и ограничения для коммунальных услуг, почему-то про жилищные услуги не говорит", - добавил он.
Остановили рост платы за свет, воду, газ и тепло, необходимо "тормознуть" счета и за содержание дома, считают в ОНФ. Добавляя, что нерегулируемость этих тарифов - одна из основных проблем роста задолженности, которую уже нельзя остановить увеличением штрафов.
"Очевидно, что граждане становятся должниками по причине невозможности платить за ЖКУ по мере роста их стоимости. Количество граждан, чьи доходы ниже прожиточного минимума, на протяжении многих лет сильно не меняется: в 2014 году их насчитывалось 9,1 процента от населения страны (более 13 миллионов человек), а удельный вес задолженности в сумме начисленных платежей за жилье не превышает 6-7 процентов", - отметил Николай Николаев.
Задолженность за ЖКХ с 2006 года выросла в три раза, это уже 130 миллиардов рублей (а по экспертным оценкам, превысила 190 миллиардов), причем выросла прямо пропорционально росту стоимости услуг, добавил он.
Между тем не все эксперты "РГ" согласились с результатами исследования. "К нам стекаются все жалобы россиян на работу коммунальной системы. И я не могу сказать, что за последнее время выросло число обращений по поводу роста платы за жилищные услуги, - отметил советник исполнительного директора национального центра общественного контроля "ЖКХ Контроль" Александр Козлов. - Да, случаи, когда управляющие компании резко взвинчивают плату за ремонт, есть. Но они единичные. Но об увеличении платы на четверть за год речь точно не идет".
Ограничивать плату на федеральном уровне не стоит, уверен он. "Собственникам же виднее, какие именно работы нужно провести в доме, - сказал Козлов. - А в масштабах города, региона или даже страны навязывать конкретный размер платы будет неправильно".
Он напомнил, что каждый россиянин, чей коммунальный платеж превышает сегодня 22 процента от совокупного дохода, имеет право на социальную поддержку в виде субсидии на оплату услуг ЖКХ. Льготные категории граждан получают социальную скидку в размере 50 процентов от коммунального платежа.
Официально
Андрей Чибис, замминистра строительства и ЖКХ России:
- Сразу хочу сказать, что цифры, представленные Общероссийским народным фронтом, не соответствуют действительности. Никакого 22-процентного и, тем более, 35-процентного увеличения платежей за год в регионах нет. Официальные данные Росстата говорят о том, что рост платы за ремонт и содержание дома растет в пределах инфляции.
В этом случае говорить об ограничении тарифов на федеральном уровне нет никакого смысла.
Кроме того, решение о размере платы за жилищные услуги у нас сегодня принимают собственники. А если жильцы по каким-либо причинам не приняли это решение, то управляющие компании используют ставку, установленную для содержания муниципального жилья. Увеличивать плату самостоятельно управдомы не имеют права.
Что касается муниципальных тарифов на содержание и ремонт, то в ближайшее время мы планируем установить на федеральном уровне методологию расчета размера этой платы. Над этим мы сейчас работаем.
Так что, по нашему мнению, вводить ограничения или регулировать жилищные услуги неправильно. Во-первых, все дома разные. А во-вторых, не надо лишать прав собственников принимать такие решения - каждый житель должен быть в ответе за свое жилье.
Источник: "Российская газета" - Федеральный выпуск №6645 (74) |