Главная Написать письмо Карта сайта
 
 
 
 
 

07.04.2015

Высокие технологии помогут переориентировать отрасль ЖКХ


 


Систему российского жилищно-коммунального хозяйства вновь хотят реформировать, на этот раз - на технологическом уровне. О целях и проблемах предстоящих преобразований говорили участники совещания в технопарке новосибирского Академгородка. Обсуждение проекта "Умное" ЖКХ России", основу которого составит так называемый форсайт "ЖКХ-2030", собрало почти три десятка экспертов из Москвы и Новосибирска, в том числе представителей регионального правительства, директоров управляющих компаний, руководителей отраслевых учреждений, инноваторов.


 


Три задачи


Проект "умного" ЖКХ предполагает переориентирование работы отрасли на интересы собственников жилья. По мнению модератора форсайта "ЖКХ-2030" Михаила Никольского, сегодня эта сфера направлена скорее на удовлетворение нужд компаний, предоставляющих ресурсы и коммунальные услуги. Эксперт отмечает, что добиться изменений будет крайне сложно, ведь потребуется не только корректировка всего отраслевого законодательства, но и изменение менталитета. Однако на это и направлена реформа, рассчитанная на пятнадцать лет.


- Вторая важнейшая задача: именно в интересах собственника жилья сделать жилищно-коммунальное хозяйство максимально энергоэффективным. Нужно утеплить дома, залатать все трубы, поставить насосы, работающие на минимуме электрической энергии, внедрить еще много полезных новаций, чтобы, положа руку на сердце, сказать: все, что мы могли сэкономить, мы сэкономили, поэтому цена услуги ниже уже быть не может, - отметил Михаил Никольский.


При этом, как подчеркнул модератор форсайта, важно привлекать инвестиции и по возможности сократить до минимума финансовые затраты жильцов.


Третья составляющая проекта - достижение в сфере ЖКХ уровня технологичности, соответствующего возможностям XXI века. Это позволит сделать ресурсоснабжение и управление жилым фондом гораздо эффективнее. Экономия при этом будет сопоставима с заменой всего инженерного оборудования, тогда как внедрение высоких технологий обойдется в десятки раз дешевле. Таким образом, инфраструктура ЖКХ перестанет отставать на годы и даже десятки лет, как сейчас.


 


Что получит человек?


Понятно, что внедрение IT-технологий означает не только энергоэффективность и, как следствие, существенную экономию для жильцов, но и создание комфортных условий проживания. Технологии, до недавнего времени казавшиеся фантастическими, уже стали стандартом "умного" дома в развитых странах.


Об этом корреспонденту "РГ" рассказала директор некоммерческого партнерства "Национальный жилищный конгресс" Татьяна Вепрецкая, которая входит в состав группы экспертов-авторов форсайта "ЖКХ-2030". По ее словам, комфорт должен начинаться со двора, с придомовой территории: это и правильно обустроенные детские площадки, и пандусы для маломобильных групп населения, и зоны тихого отдыха, и удобные парковки, и освещение. Все должно быть рассчитано до мелочей.


- Если говорить о технологиях, уже доступных, но не применяющихся по ряду причин, то это, в первую очередь, датчики движения, которые бы управляли освещением дворов и подъездов, - отмечает Татьяна Вепрецкая. - Это тоже серьезный шаг к экономии, ведь свет сейчас горит постоянно, в то время как он должен включаться автоматически при приближении человека. Кроме того, необходимо создавать в подъездах комфортный температурный режим за счет автоматизации систем отопления - оплата за тепло также снизится. В обязательном порядке нужно обеспечивать безопасность жильцов - это и камеры наружного наблюдения, и датчики пожарной угрозы: дом, согласно старой поговорке, должен стать для человека его крепостью, и крепостью комфортной.


По словам эксперта, практически любое жилище можно сделать "умным" благодаря технологиям, не требующим суперзатрат. Это относится даже к старым домам, тем более что существует практика перестройки малоэтажек в высотки. При современных технологиях модернизации обычная двухэтажка сталинских времен может стать основой для современного 12-этажного здания и, как утверждает Татьяна Вепрецкая. И такой опыт уже отработан в Москве, Московской области, Краснодарском крае. Понятно, что жильцы, согласившиеся на такие изменения, должны получать дополнительную площадь: год подготовки и восемь месяцев строительства (пример одного из московских проектов) - довольно длительный срок дискомфорта, который нужно компенсировать.


 


Игра в монополию


Основным камнем преткновения при обсуждении будущего отрасли стала большая доля монополии на рынке ресурсоснабжения. По мнению многих экспертов, именно монополисты не позволяют сегодня внедрять новые технологии, которые сделают "умным" не то что отдельный дом, но даже весь город и само ЖКХ в целом. В русле этой проблемы представитель IT-отрасли, руководитель группы компаний "Прогматик" Александр Грязнов выразил сомнение в целевом расходовании средств, которые будут направлять на развитие информационных технологий в ЖКХ.


- Если я правильно понимаю, получателем этих денег должны стать ресурсоснабжающие организации, - уточнил инноватор. - Но вряд ли они будут на сто процентов использовать эти средства по назначению и нанимать сторонних специалистов для разработки IT-систем. Любая попытка передать деньги большим компаниям, монополистам, приведет к тому, что они за счет этих инвестиций будут решать свои проблемы силами собственных команд, уже работающих над определенными задачами. Их сотрудники продолжат за счет нового финансирования трудиться над старыми проектами, а небольшие компании с по-настоящему свежими идеями останутся за бортом.


Вместе с тем участники круглого стола сошлись во мнении, что условия работы ЖКХ в России уникальны, учитывая климатические особенности большей части территории страны, а значит, и проблема естественной монополии на энергоснабжение неразрешима. Централизованная система отопления доказала свою эффективность, и перевести город на частные небольшие котельные не только невозможно, но и нецелесообразно: если КПД котельных в Сибири едва ли дотягивает до семидесяти процентов, то показатель крупной ТЭЦ в среднем составляет 92 процента, что делает их практически безальтернативными.


И все же, уверены эксперты, даже в этой ситуации важно не допустить монополизации информационных разработок.


Однако и здесь могут возникнуть проблемы. Во-первых, программные системы, разработанные по заказу управляющих компаний, не всегда совместимы и рано или поздно приведут к неразберихе в управлении ЖКХ. Во-вторых, сложности возникнут с ведением документооборота: формат требуемых отчетов будет слишком разниться. Отсюда возникла идея разработки единого государственного стандарта того или иного информационного обеспечения. Каждая фирма сможет создавать свой интерфейс, свой функционал, но основываясь на законодательно прописанных стандартах. И вводить их нужно как можно скорее, ведь строящиеся дома уже должны включать в себя элементы "умного" ЖКХ, а чтобы через десять лет здания не пришлось переоснащать, они должны отвечать не современным требованиям, а стандартам будущего.


Таким образом, создание "умного" города в перспективе должно лечь на плечи отечественных разработчиков, знакомых с уникальной системой российского ЖКХ. Сегодня информационное обеспечение, а главное - высокотехнологичное оборудование в этой отрасли, как правило, закупается за границей, и о рентабельности говорить не приходится. Свои же разработки должны стать экономически эффективным решением многих проблем.


 


Кстати


Экономическое понятие "форсайт" (от английского "предвидение") родилось около пятидесяти лет назад в одной из корпораций США, занимающейся оценкой перспектив военных технологий, но широкое распространение этот метод получил лишь в последние несколько лет. Форсайт подразумевает особый подход к решению задач, характеризующийся высокой степенью стратегического планирования, глубоким проникновением в мельчайшие детали, что позволяет в долгосрочной перспективе добиться максимально возможных результатов. Продуманность здесь является залогом эффективности, а разработчики должны обладать "даром" стратегического предвидения: представлять себе развитие технологий на протяжении срока реализации проекта, предугадывать или хотя бы предполагать вероятность экономических потрясений и так далее. Прогнозирование происходит путем вовлечения в процесс обсуждения представителей всех заинтересованных сторон и строится основе базовых сценариев развития науки, технологии, общества и экономики.


 


Источник:  "Российская газета" - Экономика Сибири №6639 



 К списку новостей Отправить другу