Главная Написать письмо Карта сайта
 
 
 
 
 

20.04.2015

На Орловщине озабочены низким уровнем правовой грамотности в сфере ЖКХ


 


Мероприятия "по повышению правовой грамотности жителей области… в целях снижения социальной напряженности" вошли в утвержденную в Орловской области "дорожную карту" развития регионального ЖКХ.


Ликвидация безграмотности


Решение, принятое на Орловщине, выглядит вполне логичным. Законодательство в этой сфере меняется настолько быстро, что люди часто не понимают, откуда берутся цифры и строки в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг, кому и за что приходится отдавать деньги. Неудивительно, что в пунктах приема платежей нередко вспыхивают скандалы. Виной тому, как считают эксперты, низкий уровень правовой грамотности населения или даже отсутствие таковой.


 


- В регионе нет долгосрочной целевой программы правового просвещения населения, - отмечает областной омбудсмен Александр Лабейкин. - Это приводит к отсутствию финансирования на эти цели. Устарело компьютерное оборудование большинства центров правовой информации, что сказывается на доступности и оперативности предоставления данных. В ряде районов нет помещений для консультационных пунктов по оказанию бесплатной юридической помощи.


Возможно, с появлением "дорожной карты" развития ЖКХ что-то изменится. Судя по планам, просвещать граждан будут в основном через прессу. В частности, предусматривается публикация 1500 информационных материалов в печатных СМИ. Кроме того, запланировано провести 200 встреч чиновников с жителями. А на базе регионального центра общественного контроля ЖКХ будет работать "Школа грамотного потребителя". Также власти обещают организовать не менее ста курсов и семинаров для председателей ТСЖ и советов многоквартирных домов (МКД).


- Сейчас бремя по правовому просвещению лежит на общественных организациях, хотя этим обязаны заниматься власти, - считает один из учредителей реготделения "Объединения потребителей России" Владислав Числов. - Между тем возможности общественников ограничены. Они же обычные граждане, а не профессиональные юристы. Просто разбираются в законах чуть лучше соседей.


К слову, "Объединение потребителей России" открыло в Орле общественную приемную по вопросам ЖКХ. Консультации проводят в рабочие дни с 10 до 18 часов. Горсовет народных депутатов безвозмездно выделил для этих целей помещение в самом центре Орла. Однако ни депутатов, ни сотрудников администрации завлечь сюда не удается, хотя договоренность об этом имелась.


 


Такие разные адвокаты


Единственная в ЦФО школа жилищного просвещения тоже находится в Орле. Занятия проходят по пятницам в большом зале мэрии с 15 до 17 часов. Нынешний учебный год - уже пятый по счету. За это время, по словам руководителя школы Рафаила Исламгазина, обучение прошли около 400 человек - в основном председатели домкомов и уличкомов, советов МКД - как правило, люди старшего возраста. По окончании учебы они становятся консультантами в общественной приемной.


Слушателей сначала знакомят с изменениями законодательства, а затем учат конкретным действиям - например, составлять претензии к УК на качество услуг. Интересно, что в школу жилищного просвещения, в отличие от общественной приемной, чиновники иногда заходят, выступая в роли преподавателей. Но Рафаила Исламгазина это не удовлетворяет.


- К сожалению, в органах власти немного знают о деятельности нашей школы и общественной приемной, - говорит он.


По мнению Рафаила Исламгазина, государственное правовое просвещение граждан необходимо. Ведь многие собственники жилья вынуждены спорить с управляющими компаниями, однако не могут доказать правоту, поскольку не хватает знаний. Возможно, в связи с этим в Орле и появилось мнение, что УК выгоднее содержать штат юристов, чем оказывать качественные услуги.


Кстати, как выяснил корреспондент "РГ", действительно, практически каждая местная организация содержит минимум одного юриста, а крупные - по нескольку. Кроме того, в городе сложился рынок оказания услуг поверенными, которые работают по договорам. Один из таких контрактов имеется в распоряжении "РГ". Документ любопытный: в частности, он содержит перечень из 14 услуг, которые юрист готов оказать УК за плату.


Оплачивают расходы УК на адвокатов... жильцы, ведь компании существуют на собранные ими деньги


Расценки впечатляют. Устная консультация и даже простой совет обойдутся управляющей компании в 2000 рублей. Столько же стоит изучение протоколов судебного заседания. Участие юриста в качестве представителя в предварительном судебном заседании оценено в 3000 за день, в суде первой инстанции - в 7000, в суде апелляционной, кассационной или надзорной инстанции - в 7500.


Сравним с расценками на услуги бесплатных адвокатов - юристов, которым государство компенсирует расходы на оказание помощи малоимущим. Цена устной консультации у них - 200 рублей, письменной - 330. За составление иска в суд общей юрисдикции они получают из бюджета 500 рублей, за апелляционные, кассационные и надзорные жалобы - по 600. Участие в суде первой инстанции стоит 800 рублей за день, в вышестоящих инстанциях - 1100. При сопоставлении цифр совершенно ясно, какая сторона лучше мотивирует юриста.


Добавим, что судебные разбирательства редко укладываются в один день. То есть УК платят поверенным немало. Официальной статистики на этот счет нет, но управляющие компании внакладе не остаются. Процессы идут по всему региону буквально каждый день, но лишь единицы получают широкую огласку. И в этих случаях у жильцов все-таки появляется шанс победить.


В июле прошлого года, например, жильцы дома по улице Комсомольской в Орле на общем собрании утвердили размер платы за содержание и ремонт жилья - 8,91 рубля с квадратного метра квартиры. Однако с 1 декабря управляющая компания подняла тариф почти на 70 процентов - до 15,01 рубля. Жители возмутились, но в УК их осадили. Дескать, мэрия издала постановление "О плате за помещение для собственников и нанимателей в многоквартирных домах", и тариф взят оттуда. Однако о том, что такая норма действительна только для домов, жильцы которых сами тарифы не устанавливали, сказать им, видимо, забыли. Зато подсказали общественные консультанты - и началась тяжба.


 


Санкции не пройдут


Судебная практика показывает, что УК успешно отбиваются от исков не только граждан, но и надзорных органов. А все дело в том, что юристы разработали алгоритм действий - анонимную памятку для внутреннего пользования. Документ цинично учит, как незаметно вынудить проверяющих нарушить процедуру проведения проверки и оформления административного дела, чтобы можно было опротестовать штраф в суде.


УК научились отбиваться даже от штрафов за нарушения при передаче техдокументации на дом. Предполагалось, что санкции помогут навести порядок в случаях, когда жильцы отказываются от одной управляющей компании и переходят к другой. Нередко старая УК, ничего не делая, продолжает выставлять счета. Но квитанции присылает и новая компания. Люди не знают, кому платить, а спор растягивается на год-полтора.


- Расчет управляющих компаний прост: дескать, начислим лишнюю плату или предъявим счет за неоказанные услуги и посмотрим, как отреагируют жильцы, - говорит Владислав Числов. - Если получим претензию, пойдем в суд. В любом случае услуги поверенного оплатят… жильцы, ведь УК существует на собранные ими деньги. И судя по победам в судах, управляющим компаниям действительно выгоднее содержать юриста, чем дворника или сантехника.


Что говорить, если орловские управляющие компании через суд добиваются даже отмены административных постановлений. Для этого при проверке им надо лишь "подсунуть" на подпись акта неуполномоченного сотрудника. Суд считает это веским доводом, чтобы признать процедуру проведения проверки нарушенной, а протокол - недействительным.


Возможно, ситуация изменится, когда завершится лицензирование УК. Напомним, что управляющие компании обязаны получить разрешительные документы до 1 мая 2015 года.


 


Комментарий


Ольга Степанович, старший помощник прокурора Орловской области по правовому обеспечению:


- Жилищный кодекс РФ дополнен положениями, согласно которым деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляется на основании лицензии. Она предоставляется бессрочно и действует только в том регионе, где была выдана. Лицензия не подлежит передаче третьим лицам, а ее получение не потребуется для ТСЖ, жилищных и иных специализированных потребительских кооперативов. За работу без лицензии предусмотрен штраф: для должностных лиц от 50 до 100 тысяч рублей, для ИП и юрлиц - от 150 до 250 тысяч. Кроме того, возможна дисквалификация сроком до трех лет. 


 


Источник "Российская газета" - Экономика Центрального округа №6649 (78)



 К списку новостей Отправить другу