08.04.2016 В Госдуме решили не отменять уплату взносов на капремонт
В Комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ рекомендовали к отклонению законопроект справедливороссов, освобождающий от уплаты взносов на капремонт собственников жилья в домах, которые на момент приватизации требовали ремонта.
«Зачастую передаваемый гражданам жилищный фонд в порядке приватизации находился в неудовлетворительном состоянии и требовал капремонта», — отметила председатель думского Комитета по жилищной политике, один из авторов законопроекта и член «Справедливой России» Галина Хованская.
По её словам, государство взяло на себя обязательства по выполнению ремонта такого жилого фонда в Законе «О приватизации жилищного фонда РФ». И, таким образом, за бывшим наймодателем (государством) сохраняется обязанность произвести капремонт, который не был произведён на момент приватизации жилого помещения. Однако на деле эти обязательства не выполняются, а перекладываются на плечи граждан. Уже были соответствующие решения Верховного суда, обязывающие в ряде случаев местные власти провести капремонт полностью за свой счёт. Тем не менее Правительство законопроект не поддерживает. «Это «умилительно», когда обязательства государства в таком явном виде прописываются и подтверждены высшими судебными органами, но исполнять их можно только в судебном порядке», — возмущена Хованская.
Неправильно залезать в карманы граждан, когда государство перекладывает свои обязательства на собственников, которые решились приватизировать жилые помещения в плохих домах, считает она. «Мы хотим, чтобы во внесудебном порядке эти обязательства выполнялись. Мы уже подошли к краю», — отметила депутат.
Но коллеги Галины Хованской по комитету не поддержали данные поправки в Жилищный кодекс. «С 2008 года, с вступлением в силу 185-го Федерального закона, из бюджета в систему финансирования капремонта официально вложено 800 млрд рублей. Более того, когда в прошлом году во всех регионах заработала система капитального ремонта, государство вложило более 20 млрд рублей», — отметил зампред Комитета по жилищной политике, единоросс Павел Качкаев. Поэтому говорить о том, что государство отказывается от своих обязательств, нельзя, считает депутат. «Граждане РФ на протяжении 25 лет не занимались капремонтом. За счёт граждан капремонт стал осуществляться только с 2014 года», — отметил депутат. Другое дело, что сегодня сложно разобраться — на момент первой приватизации требовался капитальный ремонт дома или нет, признал депутат. В каждом городе, по его словам, можно найти примеры, когда судебными решениями муниципалитеты брали ремонт на себя. Но тем не менее вводить предлагаемую норму в Жилищный кодекс в связи с этим не нужно, считает Качкаев. Потому что всё и так урегулировано в существующей нормативной базе.
Счётная палата РФ тоже считает, что законопроект принимать не нужно. Там уверены, что законопроект приведёт к сокращению финансирования гражданами капремонта и повлечёт перенос сроков, которые предусмотрены региональными программами. «Также беспокоят и дефициты, которые возникают в ходе исполнения данной инициативы, — за счёт бюджетов различных уровней бюджетной системы РФ и иных источников реализация региональных программ капремонта станет практически невозможной. И в конечном итоге это приведёт к росту ветхого и аварийного жилья», — отметила первый зампред Комитета по жилищной политике, единоросс Елена Николаева, ссылаясь на позицию Счётной палаты.
В итоге, было решено рассмотреть законопроект в Госдуме 22 апреля в первом чтении. Несмотря на отрицательную позицию комитета, на пленарном заседании при обсуждении законопроекта один из авторов Галина Хованская выразит своё собственное мнение в его поддержку.
Источник: Парламентская Газета |