|
13.11.2007 В Томске составлен рейтинг управляющих компаний
Департаментом ЖКХ города Томска и Государственной жилищной инспекцией Томской области составлен рейтинг качества работы управляющих компаний. В черные списки попали "Жилстройсервис", УК "Елизаровская", ПЖРТ Советского района. Об этом на пресс-конференции рассказали С. Панасюк и А. Бочаров, начальник Государственной жилищной инспекции Томской области. ...Рейтинг работы компаний составлялся на основании жалоб томичей в инспекцию. Всего за 9 месяцев сюда обратились 852 человека. На неудовлетворительное техническое обслуживание жилых домов пожаловались 230 раз, на перепланировку и реконструкцию жилых помещений - 213, на затопление подвальных помещений канализационными водами - 101 претензия, а на отсутствие холодного, горячего водоснабжения - 67, протекание кровли вызвало 47 обращений в инспекцию, нарушение температурного режима - 31, на затопление квартиры соседями пожаловались 20 томичей, на качество предоставления услуг по водоснабжению - 14, на отключение электроэнергии было 11 жалоб. 16 материалов поступили в жилищную инспекцию из прокуратуры о возбуждении производства об административном правонарушении. При этом четвертая часть всех жалоб пришлась на работу компании "Жилстройсервис". А. Бочаров: "Эта компания не готова нормально работать с жильцами, обслуживать фонд. У меня на рассмотрении находится пять административных дел на эту компанию".
В Томске, по данным статистики, более 25 тыс. сооружений, из них жилых домов 13,5 тыс., в том числе многоквартирных жилых домов, по данным БТИ, насчитывается 5009. Более 500 домов в нашем городе с формой управления ТСЖ. В Томске всего порядка 9,5 млн. кв. м. жилья, из них муниципальная доля составляет 3 млн. кв. м. ...Количество жилого фонда, обслуживаемого организациями, колеблется от 5 тыс. до 850 тыс. кв. м. Есть компании, которые потеряли жилой фонд, есть компании, которые его приобрели. А вот "Жилстройсервис" фактически уже прекратил выполнять свои функции, лишь пытается собирать деньги. С. Панасюк: "Людям надо обратиться в районную администрацию, которая выступает уполномоченным в этих вопросах, если управляющая компания не произвела перерасчет. Каждый случай должен быть детализирован". С.Панасюк отметил, что количество обращений и жалоб томичей по сравнению с 2005 годом сократилось. С.Панасюк: "Основной поток обращений идет по малобюджетным домам. Там не хватает средств". Из бюджета на содержание и текущий ремонт нынче выделяли 42 млн. руб. В следующем году доля средств на проведение капремонта увеличится со 104 до 130 млн. руб.
Все технические вопросы, касающиеся содержания жилищного фонда рассматривает жилищная инспекция. Все, что касается правильного составления платежа, применения тарифа, рассматривает Роспотребнадзор. Все, что касается вопросов тарифообразования, обоснованности установления того или иного тарифа, рассматривается на уровне областной администрации. С.Панасюк: "При анализе, проведенном департаментом ЖКХ, договорных отношений управляющих компаний и жилищных организаций выяснилось, что многие компании занимаются подлогом. Договор, который есть в районных администрациях, и документ, который подписан с жителями, - небо и земля! Идет разбирательство". С.Панасюк: "... 90 % управляющих компаний - это бывшие жилищные организации, которые сформировались или отпочковались от бывших жилищных компаний. Жилой фонд достался с колоссальным недоремонтом, а собственник еще не готов платить за полный объем работ по содержанию жилого фонда. ...Есть компании, которые умудряются с полученного миллиона рублей потратить на содержание придомовой территории 500 тыс. Есть компании, которые ремонтируют подъезды, но при этом никакого внимания не обращают на то, что в подвале инженерные коммуникации изношены. Надо правильно приоритеты определять". ...
Источник: "Красное знамя" |
|
|
 |
|
|
|
|
|