пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

14.11.2007


За 1,5 месяца муниципальные власти намерены в два раза увеличить количество томских ТСЖ

... Федеральный центр пообещал в течение 2008 - 2011 годов выделить Томску 8 млрд. руб. на капремонт и расселение из ветхого и аварийного жилья из фонда содействия реформированию ЖКХ. 8 млрд. - сумасшедшая сумма, сопоставимая с парой городских бюджетов. Общий износ жилых помещений в Томске - свыше 60%. Общая площадь муниципального ветхого и аварийного жилищного фонда - около 360 тыс. кв. м., а ежегодный прирост ветхого муниципального жилищного фонда - 4 - 6 тыс. квадратов. Одно из условий - не менее 5% жилищного фонда муниципального образования должно управляться ТСЖ. В Томске этот показатель до недавнего времени был менее 4%. А до конца 2007 года осталось 1,5 месяца. Мало кто из градоначальников подвергался такой проверке на прочность. Но Николайчук готов показать, что умеет держать удар. Он не просто распорядился принять меры по преодолению 5%-ного барьера охвата жилищного фонда ТСЖ. Он взял на себя повышенные обязательства - 8%-ный показатель по ТСЖ к концу года. По проценту на каждый обещанный миллиард рублей. По данным социологического исследования администрации Кировского района, проводимого этой осенью, 97,2% жителей считают, что следить за качеством предоставляемых им жилищных услуг необходимо. Но только 29% респондентов согласны заниматься этим лично. Низкой активностью обусловлен и невысокий уровень грамотности населения в вопросах управления жильем.

А.Макаренко, начальник отдела по взаимодействию с органами ТОС администрации Кировского района: "82% жильцов знают, какие обязанности несет управляющая компания. 62% знают о дотациях, получаемых из бюджета города. О системе оплаты и механизме начисления стоимости коммунальных услуг имеют представление 53%. Всего 44,5% смогли ответить, какие работы выполняются УК без дополнительной оплаты, а какие за плату. И 54% респондентов не знают, как воспользоваться своим правом на участие в управлении домом". При этом 10,7% принявших участие в опросе жителей отказались получать информацию по перечисленным вопросам, всего 3,5% согласны посещать обучающие семинары. ... Когда в 2005 году начал бурно формироваться рынок управляющих компаний, он не избежал обычных для начального этапа перекосов. По неофициальным данным, ряд УК до 60% собранных с населения денег пускали на накладные расходы и зарплату управленцев и лишь 40% тратили на обслуживание и ремонт жилья. К 2007 году распоряжением администрации Томска планка расходов на управление для муниципальных предприятий была снижена до 9 - 15%. Именно столько, и не больше, тратят на собственные нужды и УК. А.Бочаров, начальник Государственной жилищной инспекции по Томской области, ввел практику составления рейтинга и антирейтинга УК. По итогам работы в первом полугодии антилидером стал "Жилстройсервис". Жилищная инспекция выдала фирме 30 предписаний по выявленным нарушениям. Первая строчка в антирейтинге оказалась для фирмы решающей - одним за другим собственники жилья стали отказываться от ее услуг, не известно, сумеет ли "Жилстройсервис" остаться на рынке. В пятерку "плохишей" также вошли УК "Жилище", УК "Центральная", "Заводской массив" и ЖРЭ Советского района.

Среди компаний с наименьшим количеством претензий - "Стройсоюз" и УК "Источная". Они одни из немногих, которые не только занимаются сбором средств с жильцов, но и вкладывают собственные средства в проведение необходимых работ - ремонт кровли, фасада, инженерных коммуникаций - с последующим возмещением. ...Ю.Павлова, директор "Томского центра ценообразования в строительстве": "Практика проведения экспертиз смет на выполнение различного вида работ среди собственников жилья еще не получила широкого распространения, и к нам обращаются только в крайних случаях, когда завышение сметы видно даже невооруженным глазом. Проверять представленные УК сметы нужно. По результатам проверки при выявлении нарушений собственники могут в течение 6 месяцев обратиться к ответственному лицу письменно или устно с заявлением об изменении размера платы...". А.Бочаров: "...Должен быть конструктивный диалог между УК и жильцами. Мы готовы со своей стороны помочь жильцу разобраться во всех тонкостях взаимоотношений между собственниками и УК в части содержания жилищного фонда...". По словам А.Бочарова, наименьшее число проблем возникает в домах, находящихся в управлении ТСЖ, - там жильцы занимают активную позицию. В Томске создано около 500 ТСЖ, и эта цифра постоянно растет. Т.Дмитриева, начальник отдела по взаимодействию с органами ТОС администрации Ленинского района: "Во многих домах, где созданы ТСЖ, тарифы на жилищные услуги ниже общегородских. Товарищества самостоятельно следят за домом, осуществляют его техническое оснащение. Мэрия, районные администрации оказывают ТСЖ всестороннюю поддержку". ...

Источник: "МК в Томске"


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности