пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

15.11.2007


На страницах «Томского вестника» часто поднимается проблема жилищного просвещения

На страницах «Томского вестника» часто поднимается проблема жилищного просвещения. Мы пишем о трудностях, с которыми сталкиваются собственники при управлении домом, и помогаем жителям, предоставляя нужную информацию. Отрадно, что эти тексты находят отклик не только у наших читателей, но и у городской власти.



Недавно в редакцию поступило письмо из комитета по местному самоуправлению администрации города Томска, где, в помощь читателям, содержится статистика, а также изложены преимущества, недостатки и риски всех форм управления, которые предусмотрены Жилищным кодексом: ТСЖ, непосредственное управление и управляющие компании.



Статфакт



В 2006 г. в г. Томске было зарегистрировано 184 товарищества собственников жилья, 163 дома создали ЖСК. Непосредственное управление выбрали 197 домов. На долю управляющих компаний приходится 1471 дом.

В 2007 г. прослеживается тенденция к увеличению числа товариществ собственников жилья. На данный момент их зарегистрировано 493.





1. Товарищество собственников жилья.



Плюсы:



- ТСЖ является юридическим лицом со своей бухгалтерией и делопроизводством. Собственник вступает в договорные отношения только с одним юридическим лицом – ТСЖ.



- С точки зрения экономических расчетов, управление домом через ТСЖ выгоднее, так как собственники сами следят за расходованием своих денег, нанимают подходящих подрядчиков, занимаются планированием работ и их финансированием.



- Собственники могут приватизировать землю вокруг дома, заниматься коммерческой деятельностью (сдавать в аренду нежилые помещения, предоставлять наружные стены под рекламные вывески), используя прибыль на ремонт и содержание общего имущества дома.



Минусы:



- Расчет за коммунальные услуги идет единым потоком со всего дома, поэтому ТСЖ должны предусмотреть меры воздействия на злостных неплательщиков коммунальных платежей, включая обращения в суд.



- Возможны злоупотребления со стороны правления ТСЖ, которые могут быть намеренными, когда к управлению стремятся мошенники, или непреднамеренным, когда к созданию ТСЖ приступают неподготовленные энтузиасты.



2. Самым дешевым способом управления для собственников жилых помещений является непосредственное управление.



Плюсы:



- Добросовестные плательщики не отвечают за долги соседа и весь дом не отключат за долги.



- Теоретически нет лишних посредников, управляющих, а значит - нет и платы за управление, затрат на регистрацию, налогов.



Минусы:



- Фактически дома с непосредственным управлением оказываются под руководством предприятий жилищного обслуживания и, соответственно, несут ряд дополнительных затрат, в том числе на содержание персонала и руководства фирмы. Контроля за работой таких предприятий, ввиду разрозненности жильцов, как правило, нет.



- При непосредственном управлении не создается юридического лица и, в отличие от ТСЖ, будет сложнее накопить деньги на капитальный ремонт.



- Договоры на коммунальные услуги заключаются отдельно с каждым собственником, а в одиночку выяснять правильность начислений за коммунальные услуги сложно.



- Это один из самых неурегулированных законом способов, ему посвящена только статья 164 Жилищного кодекса.



- Эффективное непосредственное управление возможно в домах с небольшим количеством собственников, где все знают друг друга. В этом случае назначается ответственный, который действует от лица всех жильцов по доверенности, но его деятельность является безвозмездной.



3. Управление общим имуществом управляющей компанией.



Плюсы:



- Управляющая компания может решить все проблемы жильцов без их участия в управлении домом.



- Собственник заключает один договор с управляющей компанией и имеет дело с единым центром, который отвечает за весь спектр услуг.



Минусы:



- Проверить, выполнила ли управляющая компания свои обязательства, можно только при наличии внутридомовой структуры (домком, совет собственников и пр.).



- УК будет работать в том случае, если будет иметь прибыль после вычета всех затрат и уплаты налогов.



- Придется платить непосредственно за управление. А это может быть 50% от всех коммунальных услуг.



- Компания может обанкротиться. Она несет ответственность в пределах уставного фонда.



- УК сама определяет подрядные организации, выполняющие ремонт, далеко не всегда исходя из принципа экономии денег жильцов.





Кстати



Товарищества собственников жилья все-таки будут регистрировать по упрощенной схеме: 7 ноября сразу во втором и третьем чтениях Госдума приняла поправки в закон "О некоммерческих организациях", упрощающий порядок госрегистрации ТСЖ, а также садоводческих, огороднических, дачных и гаражных некоммерческих объединений граждан.



Напомним, что в прошлом году жилищное законодательство обязало эти организации регистрироваться и вести отчетность через Управление Росрегистрации. Этот порядок предусматривал очень большой перечень документов, и преодолеть этот бюрократический барьер товариществам было очень трудно. Нынешние поправки выводят эти организации из-под действия базового закона, что позволит им проходить регистрацию и вести отчетность по более простой и соответствующей их деятельности схеме. Теперь регистрация для них, как и прежде, будет проходить в налоговой инспекции в уведомительном порядке.

Источник: ТОМСКИЙ ВЕСТНИК


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности