28.07.2016
Применение энергосберегающих технологий в ходе капитального ремонта многоквартирных домов позволит их жильцам сократить расходы на электричество, горячее водоснабжение и отопление до 40% ежемесячно. В конце июля министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень на Всероссийском совещании по реализации стратегии ЖКХ, заявил, что в скором времени граждане смогут выбирать между обычным и энергоэффективным капремонтом. Эксперты ОНФ считают, что необходимость в внедрении энергосберегающих технологий в систему капремонта назрела давно, и предлагают Минстрою России экспертную поддержку в доработке законодательной базы в этом направлении.
В настоящее время капитальный ремонт многоквартирных домов направлен только на повышение качества жилого фонда, он включает в себя реставрацию крыш, фасада, подвалов и фундамента, замену инженерных коммуникаций и лифтов. До 2043 г. в региональные программы капремонта включено более 736 тыс. домов (2 357,04 млн кв. м), на что планируется потратить миллиарды рублей. Одновременное проведение мероприятий по повышению энергоэффективности зданий увеличит стоимость капремонта, однако, как подчеркивают в ОНФ, эти затраты окупятся за 2–12 лет за счет сокращения коммунальных расходов, а сами дома будут служить дольше.
К основным мероприятиям, способствующим энергосбережению в жилых домах, относятся: покрытие крыши сохраняющими тепло материалами, замена окон, радиаторов, инженерных коммуникаций, утепление технического этажа, фасадов, перекрытий подвала, балконов, подъездов и др. Эксперты ОНФ подчеркивают, что важно оценить, в каких мероприятиях по повышению энергоэффективности нуждается тот или иной дом.
«Необходимо разработать критерии, по которым будет определяться, какие мероприятия по повышению энергоэффективности целесообразно проводить в том или ином здании. Например, многоэтажный жилой дом в сибирском регионе с учетом климатических особенностей может нуждаться в замене кровли и радиаторов, утеплении фасадов и подвала. В данном случае стоимость капремонта может увеличиться вдвое, однако и ежемесячная экономия на коммунальных платежах после проведенных мероприятий будет существенной для каждого жителя. Получается, что такой комплекс мер для данного дома выгоден», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Башкортостане, адвокат октябрьского спецфилиала Башкирской республиканской коллегии адвокатов Надежда Крылова.
Она также подчеркнула, что необходимо проводить информационную работу с населением: объяснять гражданам, в каких случаях и почему предпочтительнее проводить энергоэффективный капремонт.
Согласно данным Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России при президенте РФ, потенциал экономии энергоресурсов, например, в Тюмени при реализации всех технически возможных энергосберегающих мероприятий в жилых многоквартирных домах может составлять до 40%. Средний объем капиталовложений на один 12-этажный жилой дом в среднем составит 8,5 млн руб., при этом средний срок окупаемости будет около 5 лет. А, например, в Казани средний объем капиталовложений в одно жилое здание – 1 млн руб., средний срок окупаемости энергосберегающих мероприятий – 5 лет. Уровень экономии энергоресурсов в этом случае будет около 21%.
О том, что внедрять энергосберегающие технологии выгодно, говорит и международный опыт. В Германии их внедрение в жилые дома позволило собственникам квартир сэкономить на коммунальных расходах более 1 евро на 1 кв. м в месяц. Окупаемость таких мероприятий там происходит в течение 7–12 лет, что при сроке эксплуатационной службы в 20–30 лет даст положительную финансовую отдачу. Отметим, что в настоящее время годовой норматив потребления энергии в Германии существенно ниже, чем в России.
«Первым шагом должна стать разработка методических рекомендаций по внедрению энергосберегающих технологий в систему капремонта жилых домов. Также необходимо доработать законодательную базу по капремонту, включив в нее положения о энергосбережении, актуализировать и усовершенствовать часть СНиПов в сфере тепловой защиты и энергетической эффективности зданий, методов расчета энергетических характеристик и показателей эффективности системы. Считаю, что необходимость в проведении энергоэффективного ремонта назрела давно и затягивать с внедрением энергосберегающих технологий уже некуда. Эксперты ОНФ предлагают Минстрою России всяческую поддержку в этом», – сказала Надежда Крылова.
Источник: ОНФ |