|
16.11.2007 13 ноября экологическая коллегия Томской области была посвящена реконструкции тимирязевских очистных
В Тимирязеве живут многие из областных и городских чиновников, депутатов или их родственники. Еще год назад коттеджи здесь появлялись, несмотря на протесты жителей и отсутствие разрешительных документов. Однако скандальные публикации о неочищаемых стоках из туберкулезной больницы сделали свое дело - недостроенный особняк одного из руководителей города уже остался без хозяина. 8 октября 2007 года на пикете у здания департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды была представлена информация о том, что протокол проверки канализационных стоков, сбрасываемых на Семейкином острове, показал превышение допустимой нормы болезнетворных бактерий в 60 раз. Эту проверку провел государственный инспектор Роспотребнадзора 18 июля 2006 года. Только вот до томичей эта информация либо не доходит, либо трактуется всеми иначе. Зам. департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Г. Мершина рассказала, что очистные сооружения в Тимирязеве заработали на 60 % механической очистки. Частично заработала лишь механическая очистка, а санитарно-микробиологическая очистка не работает. Семейкин остров, Томь и Обь до сих пор заражаются канализационными стоками областной туберкулезной больницы. Туберкулезная палочка в воде живет до 30 дней. Течением рек Томи и Оби она успеет заразить берега на расстоянии около 500 км. А это не только посетители пляжа Семейкин остров, но и жители деревень Нижний Склад, Эушта, Северска.
Такая ситуация угрожает жителям Томской области возникновением эпидемии туберкулеза. В нашей области и так каждый год количество заболевших туберкулезом увеличивается почти на тысячу человек. 13 ноября экологическая коллегия Томской области была посвящена реконструкции тимирязевских очистных. По идее, экологи, МЧС, директора муниципальных коммунальных предприятий должны были найти хоть какое-то решение. Директор "Томского энергокомплекса" В. Брюханцев, который тоже проживает в Тимирязеве, заявил, что даже после восстановления тимирязевских очистных он не даст разрешения на подключение к ним туберкулезной больницы. Запрет будет действовать, пока в больнице не появятся собственные очистные для первичной очистки опасных стоков. В. Брюханцев: "Подобная проблема с туберкулезными больницами остро стоит по всей стране". Руководство больницы сообщило, что им уже подыскано нужное для очистки оборудование, осталось решить вопрос с финансированием. Больница - областная, и выделять средства должен областной бюджет. Предложение некоторых участников коллегии попросить губернатора "отпилить" на эти цели небольшой кусочек от обещанного футболистам финансирования остальные коллеги не поддержали.
Чиновники не смогли даже назвать сумму, которая требуется для приведения в порядок очистных. Ранее называлась цифра в 25 млн. рублей. Пока выделено около 3 млн. 300 тыс. рублей на проект по их реконструкции. Выполнить проектно-сметные работы предполагается до начала декабря этого года. Остальное финансирование под вопросом - неподъемная это сумма для городского бюджета. Поэтому проблему в ближайшее время решат просто - в течение недели на Семейкином острове будут установлены предупреждающие об опасности аншлаги - чтоб не рыбачили и не гуляли рядом. А проблему канавы, по которой зараза течет в Томь, решат еще более простым способом - чтобы земля вокруг не пропитывалась, трубу удлинят до воды и даже дальше. Представители МЧС сообщили, что чрезвычайной ситуации в этом не усматривают, так как денег на решение проблемы нет. Не удалось коллегии и возложить на кого-либо ответственность за содержание очистных. Как заявил директор предприятия "Городское жилищное хозяйство", вы нас штрафами потом замучаете. Экологи пообещали, что в следующем году город предпримет еще одну попытку принять эти очистные на баланс. Первая попытка была в этом году, но она провалилась, так как очистные "потерялись при передаче городу". Пояснить, что означает последняя фраза, не смогли ни зеленые, ни представители городской власти.
Источник:"Томский вестник" |
|
|
 |
|
|
|
|
|