пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

08.08.2016


На Всероссийском селекторном совещании, которое состоялось накануне в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России со стороны представителей Минстроя РФ было заявлено о внедрении раздельного сбора отходов в восьми субъектах Российской Федерации. Соответствующие региональные постановления будут приняты в Республике Алтай, Липецкой, Нижегородской, Белгородской, Волгоградской, Томской и Кировской областях, а также Республике Татарстан.


По мнению координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы Владимира Гутенева - это правильное и своевременное решение, которое общественники уже неоднократно озвучивали в ходе мероприятий, связанных с проблемами ТКО.


«Одной из центральных задач, которые сейчас стоят перед нашей страной в сфере реформирования системы обращения с твердыми коммунальными отходами, является их последующая переработка, которая должна стать альтернативой рекультивации и сжиганию мусора. Данный процесс практически невозможен без внедрения процесса по раздельному сбору отходов», - отметил депутат.


По мнению Гутенева, в случае внедрения системы по раздельному сбору мусора, в ближайшее 10 лет примерно треть всех отходов будут отправляться на переработку. Что существенно снизит нагрузку на полигоны, а, значит, на экологическую обстановку в целом.


«Нынешние полигоны ТКО не только морально устарели, но и стали представлять собою реальную угрозу для безопасности населения. Раздельный сбор мусора с последующей переработкой – это реальная альтернатива нынешним полигонам ТКО», - заметил депутат.


В заключении Гутенев подчеркнул, что в ближайшее время должно вступить в силу новое законодательство в сфере обращения с отходами, которое предполагает внедрение со стороны регионов территориальных схем по обращению с отходами.


«Наш Центр продолжает осуществление мониторинга за подготовкой регионов к исполнению новых законодательных норм в сфере обращения с ТКО. Результаты готовности регионов нас не обнадеживают. Учитывая, что в настоящее время ни в одном субъекте территориальная схема обращения с отходами не утверждена, а проекты подготовлены только в десяти регионах есть серьезная обеспокоенность в том, что абсолютное большинство регионов не утвердят территориальные схемы в сентябре этого года. Рассчитываем на пристальное внимание со стороны федеральных органов власти, которые должны неукоснительно принять все необходимые меры чтобы не допустить подобного развития ситуации», - резюмировал координатор.


Источник: ОНФ



 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности