пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

10.08.2016


Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Костромской области с июля 2014 г. контролирует реализацию программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Сопредседатель регионального штаба ОНФ Елена Лушина рассказала о сложившейся за два года практике работы, которая позволяет решать возникающие у граждан проблемы.


«Наш мониторинг проводится по трем направлениям: сроки переселения, качество строящегося жилья, уровень информационной работы среди жителей, чьи дома попали в программу переселения. Комплексный подход дал возможность активистам ОНФ выработать ряд рекомендаций и направить их в органы исполнительной власти», – сказала Елена Лушина.


В качестве примера был приведен алгоритм действий, позволяющий максимально ускорить работу по устранению строительных дефектов, на которые жалуются в своих обращениях жители.


«Для нас самыми проблемными и по количеству нарушений, и по организации их устранений были два дома в городе Буе. Их сдали еще в 2012 г. Через несколько месяцев окна и газовые котлы в квартирах оледенели, подвалы затопило, а на стенах появились трещины. Фирма-подрядчик от выполнения гарантийных обязательств отказалась и была ликвидирована. В течение двух лет жители писали справедливые жалобы в различные органы власти, но не смогли добиться практического результата. В ходе этой работы нами была отработана схема решения проблем в «новых аварийных» домах. Предложенная схема заключается в оперативном переселении жителей из «нового аварийного» жилья и начале работ за счет средств бюджета. Далее средства возмещаются в судебном порядке компанией-застройщиком. Возможности реализовать схему удалось добиться после вмешательства квалифицированных экспертов ОНФ. Областная администрация поддержала предложение ОНФ о скорейшем переселении граждан в благоустроенное жилье, отвечающее всем нормам для проживания. Нам удалось вывести жителей из затянувшихся юридических процедур. Ремонт был проведен за счет муниципального бюджета с последующим возмещением фирмой-подрядчиком. Сейчас ремонт домов в Буе практически завершен, жители довольны. Остались небольшие работы по утеплению фасадов, которые будут завершены до конца лета», – рассказала Елена Лушина.


Благодаря «буйскому» алгоритму обращения жителей «новых аварийных» домов теперь рассматриваются в сжатые сроки. Лушина привела в пример Галич, где в 2016 г. едва не сложилась аналогичная проблемная ситуация. Общественники добились начала работ за счет местного бюджета, поскольку жители не должны страдать из-за судебных разборок со строителями.


«В число наших рекомендаций входит повышение уровня информационной работы среди жителей, чьи дома попали в программу переселения. О том, что это способно повлиять на своевременное решение тех или иных проблем, свидетельствует пример дома в костромском микрорайоне «Венеция». В июне 2016 г. суд отказался удовлетворить иск городской администрации о принудительном вселении одной из жительниц Костромы, отказавшейся от переезда. Решение суда было основано на экспертизе, установившей серьезные отклонения от проекта и применение некачественных стройматериалов. Будущие жители не воспользовались шансом реализовать все возможности общественного контроля. Они посещали стройплощадку и вели фотосъемку. В дальнейшем эти фотографии были показаны в суде. Если бы жители своевременно обратились с ними к заказчику, то строительные нарушения можно было бы исправить прямо в процессе строительства», – резюмировала Елена Лушина.


Источник: ОНФ России



 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности