17.08.2016 
Активисты регионального отделения ОНФ в городе Москве совместно с общественными организациями инвалидов проверили, насколько эффективно и качественно в столице ведется процесс оборудования входной группы многоквартирных домов для людей на инвалидных колясках.
Представители Народного фронта отметили, что на сегодняшний день в столице есть положительные примеры оснащения типовых многоэтажек необходимыми подъемниками для нужд инвалидов-колясочников. В частности, уже более трех лет оборудован подъезд дома по улице Волочаевская, дом 20, в котором проживает инвалид-колясочник. Активисты ОНФ смогли наглядно убедиться в том, что подъезд оборудован не только удобным пандусом для въезда, но и специальным подъемным устройством. Для своевременного информирования о возможных поломках подъемника государственное бюджетное учреждение «Жилищник района Лефортово» оборудовало подъезд тревожной кнопкой, имеющей круглосуточную связь с диспетчером. При этом установка всего оборудования и его обслуживание никак не отразились на стоимости услуг для жителей подъезда.
Уже не первый год в Москве идет программа по строительству жилья, где на первом этаже располагаются квартиры, специально приспособленные для инвалидов-колясочников. Здесь автоматически устанавливаются подъемные платформы. В старом жилищном фонде ежегодно устанавливается от 100 до 120 платформ. В 2016 г. их будет установлено 112. Однако очередь из нуждающихся в этих устройствах не уменьшается и продолжает составлять порядка 900 адресов.
«К сожалению, есть примеры, когда долгожданные установленные подъемные платформы остаются не включенными в течение длительного срока. Объяснение таково, что в период передачи устройства от организации, устанавливающей платформу, к организации, ведущей его эксплуатацию, устройством пользоваться запрещено. Бывают случаи, когда платформы ломаются и приходится ждать ремонта, сроки которого не определены. Для устранения этих недоразумений необходим четкий регламент и понимание того, кто контролирует его исполнение. Другая проблема – не всегда закупленная модель подъемной платформы удачно вписывается в архитектуру подъезда. Мы знаем, что разработаны типовые проекты. Однако предлагаем перед установкой столь дорогого и долгожданного устройства согласовывать модель с конкретным человеком, который в ней нуждается», – отметил член регионального ОНФ Юрий Баусов.
Он добавил, что в решении этой проблемы не очень активно участвуют общественные организации инвалидов, имеющие возможность более эффективно отстаивать права отдельных лиц с ограниченными возможностями.
«Очевидно, что власти ведут работу для повышения качества жизни людей с инвалидностью. Однако инвалиды-колясочники иногда сталкиваются с, казалось бы, парадоксальными проблемами, когда препятствием для установки столь необходимого для них оборудования становятся их непосредственные соседи», – отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог», детский хирург Дмитрий Морозов.
По его словам, возражения бывают самые разные, от нарушения интерьера подъезда, создания неудобств из-за ремонтных работ до лишних расходов на электроэнергию.
С такой ситуацией столкнулся инвалид I группы, который проживает по адресу: улица Осенняя, дом 26. В обращении к активистам ОНФ он рассказал, что уже много лет добивается установки подъемного устройства в своем подъезде. При этом основным препятствием для него стала позиция председателя жилищно-строительного кооператива, которая под видом защиты интересов других жителей призывает их не голосовать на общем собрании за положительное решение об установке подъемного устройства. Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы готов выделить финансовые средства для обустройства подъезда подъемником, однако для начала работ необходимо не менее 2/3 голосов на общем собрании собственников. Региональный штаб ОНФ намерен помочь инвалиду добиться установки платформы.
Источник: ОНФ России |