17.08.2016

Почти 40 миллионов рублей штрафа предстоит уплатить фирме "РВК-Воронеж", управляющей водоканальным хозяйством города. Антимонопольщики нашли нарушения в ее договоре с вычислительным центром, который выпускает квитанции для большинства жителей многоэтажек.
Поводом для проверки послужили материалы областного управления ФСБ. Как выяснилось, компания оформила соглашение с учрежденным воронежскими властями АО "Единая процессинг-сервисная система ЖКХ" (ЕПСС) таким образом, что платежи граждан за водоснабжение и водоотведение поступали на расчетный счет ЕПСС, а не самого поставщика ресурсов. В антимонопольном ведомстве сочли это ограничением конкуренции:
- Согласно нормам закона, ООО "РВК-Воронеж" обязано принимать от собственников (нанимателей) помещений в многоквартирных домах плату за коммунальные услуги самостоятельно либо через третьих лиц, являющихся платежными агентами или банковскими платежными агентами. ЕПСС таковым не является, однако принимает деньги от своего имени. В результате у людей появляются искусственные обязательства перед расчетным центром. "РВК-Воронеж" фактически допустило к выполнению своих функций посторонних (с точки зрения ответственности перед жильцами) лиц.
УФАС наложило на водоканальщиков административный штраф - 39,4 миллиона рублей для компании и 20 тысяч для ее директора. Это минимально возможное взыскание, размер штрафа был определен исходя из выручки нарушителя за 2015 год.
Между тем спор с "РВК-Воронеж" стал очередным витком разбирательства между антимонопольным органом и ЕПСС. Претензии к схеме платежей через единый центр возникли прошлой весной (тоже после сигнала из Федеральной службы безопасности). Сначала раздалась критика в адрес 16 крупных управляющих компаний, которые передали ЕПСС свои функции по приему денег у населения. Затем внимание контролеров привлекло муниципальное предприятие "Воронежтеплосеть" - у него тоже обнаружился "неправильный" договор с биллинговым центром.
- ЕПСС ничего не должна собственникам жилья, не оказывает им услуг - и в то же время люди перечисляют средства на его расчетный счет. Хотя компания имеет и другой счет - специальный: он, в отличие от расчетного, не позволяет использовать деньги не по назначению, - пояснил ранее "РГ" руководитель воронежского антимонопольного управления Владимир Рохмистров. - Когда этот субъект рынка только появился, все думали, что он будет работать как печатная машинка. А ЕПСС поставила на квитанции свой штрихкод, и по нему вам не удастся заплатить в банке отдельно водоканалу, энергетикам и так далее. Об этом меня спрашивают и письменно, и по телефону, и на личном приеме…
Воронежские УК настаивали на том, что единая квитанция и единый "канал" для платежей (которые ЕПСС расщепляла по поставщикам жилищно-коммунальных услуг) выгодны в первую очередь гражданам. Компании предписание антимонопольщиков не исполнили и дождались штрафов на общую сумму порядка ста миллионов рублей. Теперь же они пытаются их оспорить.
Директора УК подчеркивают, что средства для уплаты штрафов будут взяты из тех средств, которые население платит по первой строке квитанции - за содержание и текущий ремонт жилья. А значит, на оказание этих услуг денег не хватит: не будут убираться дворы и подъезды, лататься крыши… Впрочем, во многих домах такой заботы не видели и в лучшие времена. Год назад крупные УК в одностороннем порядке повысили свой тариф, после чего люди стали отмечать, что обслуживание только ухудшилось. По крайней мере такие данные приводили в городском центре общественного контроля над ЖКХ.
Источник информации: Российская газета |