|
22.11.2007 Чтобы покончить с интригами в товариществе собственников жилья, председатель решила обратиться в суд
Коронная фраза со стопроцентным эффектом - «Председатель наши деньги прикарманил!». Естественно, куда проще поверить в то, что рядом с тобой живет мошенник, чем вгрызться в цифры бухгалтерской отчетности. Очень часто в разговорах о делах в товариществах собственников жилья можно услышать, что здесь пышным цветом распускаются сплетни, интриги, скандалы и анонимки.
Однажды коснулось это и меня лично. Помогая новому правлению ТСЖ своего дома с составлением документов, неожиданно услышала ехидный смешок одного из жителей: «А вы что, в председатели метите? Ну-ну…». Обращать внимание на такие реплики ни к чему, если руководить домом действительно не собираешься. А если наоборот, намерен взвалить на себя огромную ответственность за вверенные деньги жителей и хозяйственные дела многоквартирного здания?
Историй, когда руководители, вместо того чтобы заниматься делом, вынуждены отстаивать перед надзорными органами свое честное имя, слышала не раз. Но последней каплей, подтолкнувшей к этой публикации, стал разговор с одним из председателей домового комитета, очень грамотной женщиной. Много сил, здоровья и нервов у нее уходит на то, чтобы отстоять права жителей перед управляющей компанией: добиться правдивой отчетности, а также условий, при которых все ремонтные работы принимал бы непосредственно домовой комитет. «Но почему вы так мучаетесь, тратите массу энергии на эту компанию? Неужели не разумнее было бы просто создать товарищество и самой руководить домом? У вас ведь многое для этого есть: знания, организованность людей…» - этот вопрос напросился буквально сам собой. Но моя собеседница в ответ даже побледнела. Оказалось, в доме живут две склочные тетки, которые еще год назад пустили сплетню о моей героине как человеке, который собирается создать ТСЖ и непременно прикарманить денежки жителей. Выходит, что людские злоба и зависть могут стать настоящим тормозом на пути создания товарищества!
Звоню в управление Роспотребнадзора по Томской области и узнаю, что эта организация просто завалена жалобами в сфере услуг ЖКХ – они составляют порядка 50%! При этом немалую часть занимают тревожные сигналы в адрес председателей ТСЖ и ЖСК.
- Бывает, что пишут одновременно нам, в Жилищную инспекцию и прокуратуру, - рассказывает Людмила Бурковская, сотрудник управления Роспотребнадзора по Томской области. – Мы со своей стороны, безусловно, делаем проверки, но грубых нарушений жилищного законодательства ни разу еще не выявили. Как правило, они сводятся к мелочевке, например, к неправильно оформленной квитанции, и когда мы делаем замечания, эти минусы устраняются. Возникают же все эти оплошности во многом потому, что руководители товарищества – те же жители дома, в некоторых вопросах они еще не совсем разбираются.
Как выяснилось, письма в эти организации приходят от одних и тех же людей. Неудовлетворенные результатами проверок, они строчат и строчат вновь, не отдавая себе отчета в том, что только мешают работать службам контроля.
Приходят жалобщики и на личные приемы к депутатам. Народные избранники, конечно же, обещают разобраться. Правда, до настоящего разбирательства – встречи с противоположной стороной– дело не доходит. Депутаты отписываются, мол, пути решения проблем будут найдены. Каких проблем и какие пути – не распространяются. Зато этот ответ в размноженном виде опускается инициаторами склок во все почтовые ящики дома, рождая тем самым еще одну волну интриг и сплетен. Увы, это совершенно реальные случаи. Более того, имеющие продолжения, порой весьма неординарные. Не так давно председатель одного из ТСЖ города приняла решение обратиться с исковым заявлением в суд против двух своих соседок. Этот прецедент возник, пожалуй, впервые за всю недолгую историю существования в Томске товариществ собственников жилья. Причем на стороне руководства в качестве свидетеля будет выступать депутат, который изначально был вовлечен в конфликт жалобщиками с совсем другой целью.
С этой ситуацией я познакомилась благодаря обыкновенной жалобе в Роспотребнадзор. Звоню авторам, договариваюсь о встрече с одной из жительниц. Антонина Степанова (имена и фамилии изменены) с первых же шагов окатывает меня целым ушатом выявленных ею нарушений: заменили внутреннюю подъездную дверь на навороченную из стекла и пластика аж за 30 тысяч, а жителей вполне устраивала старая; за плитку на крыльце председатель собрала по тысяче рублей с квартиры! Тариф за техническое обслуживание высокий - 8 рублей за «квадрат». Куда уходят деньги? Разумеется, в карман председателя.
Прошу у моей собеседницы отчет о работе ТСЖ за 2006 год, когда и была положена злосчастная плитка, но та давать документ мне не спешит под предлогом, что такового просто не существует. Однако в конце концов нужная информация все-таки находится. Справка о расходах содержит 13 пунктов, где расписано все плоть до копейки, начиная с накоплений по статье «капитальный ремонт» и заканчивая внешними ремонтными работами плоть до покупки резиновых ковриков, уложенных на новую плитку.
Идти в тот же день к председателю не тороплюсь, навещаю другие квартиры и не слышу ничего плохого в адрес руководства. Скорее, наоборот: до тех пор, пока Ольга Ковальчук не взялась за организацию ТСЖ, здесь были проблемы: до верхних этажей не доходила вода, шесть лет не работал лифт, а деньги, собираемые с населения за коммунальные услуги, поставщикам попросту не перечислялись, и здание грозили отключить за долги. Годовой отчет, представленный мне людьми, и вовсе побил все пределы ожиданий: это, как выяснилось, далеко не справка о расходах, которую мне предъявили только что. Годовой отчет, который поступает здесь в каждую квартиру, – это целая папка документов! Проект сметы доходов и расходов, принятый на общем собрании, ее реализация, фонд зарплаты, заключение ревизионной комиссии, реестр собственников и многое-многое другое, проливающее свет на вопросы, куда идут в ТСЖ деньги. Более того, выяснилось, что это товарищество – победитель муниципальных грантов!
- Честно говоря, мы уже так устали от бесконечных скандалов и анонимок, что решили подать суд, - сказала председатель Ольга Ковальчук. – Самое интересное, что и я, и бухгалтер не раз просили написать свои претензии нам, в правление. Мы бы письменно, со всеми цифровыми выкладками и ссылками, на них ответили. Но ни одного документа от жалобщиц в правление не поступило. Думаю, это происходит потому, что нашим соседкам совершенно не нужно знать эти ответы, они просто не могут видеть спокойно, что товарищество неплохо живет. Им хочется выбить нас из колеи, но они забывают, что этим только настраивают против себя остальных жителей. С недавних пор мы вынуждены отказаться от приема платежей. Теперь бухгалтерия товарищества будет переведена в Единый расчетно-кассовый центр города Томска, а значит, услуги этой организации жильцы будут оплачивать из своего кармана. А все потому, что бухгалтер наотрез отказалась вести прием платежей из-за скандалов и оскорблений двух особ. Однажды они даже схватили финансовые документы с ее стола, вернуть которые мы смогли только с помощью участкового.
Разумеется, и по поводу плитки на крыльце, и красивой двери, и тарифов мне поведали совсем другие истории. Правда, в отличие от версий Антонины Степановой, рассказы эти были подкреплены протоколами решений общих собраний, доказывающими, что расход и отчетность по каждому рублю ведется только с ведома жителей.
- К сожалению, все наши уговоры ни к чему не привели, - делает вывод Ольга Андреевна. - На нас бесконечно пишут жалобы, рассовывают письма с подстрекательствами в почтовые ящики жителей. Продолжается эта нервотрепка уже три года. Понимая, что безнаказанность рождает только очередной всплеск негатива, мы с бухгалтером вынуждены обратиться в суд в порядке частного обвинения и привлечь к ответственности тех, кто мешает работать.
Почему поток подобного рода жалоб не иссякает ни в ТСЖ, ни в надзорные структуры? Только ли причина в личностях тех, кто пишет ничем не обоснованные претензии? Из разговора с многострадальными председателями выяснилось, что дело еще и в том, что все эти письма везде почему-то принимаются к рассмотрению. Официальные органы безропотно загружают себя огромным «бумаговоротом», в чем, видимо, и кроется причина так нелюбимых в народе «отписок» (а как еще по быстрому со всем этим разобраться?). Хотя в таких структурах, по логике вещей, нужно принимать претензии грамотные, подкрепленные документами, подтверждающими правоту. В этом случае авторы, наверное, задумывались бы над смыслом своих строк и даже бы обращались за помощью в составлении жалоб к юристам. И в этом нет ничего предосудительного. Скорее наоборот: если жалоба яйца выеденного не стоит, она автоматически отсеется, не станет причиной интриг и скандалов. А если руководителю действительно есть за что краснеть, так за него и возьмутся, а не «затрут» тревожную претензию в числе многочисленных «телег».
Источник: ТОМСКИЙ ВЕСТНИК |
|
|
 |
|
|
|
|
|