пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

27.11.2007


Более двухсот частных домов Степановки могут остаться без отопления в ближайшие дни

Над колодцем теплотрассы на днях появился пар. Парит – значит, где-то порыв. Но это не тот случай, когда приедет аварийка, залатает трубу, и люди будут жить зимой в тепле и добре. Нет, улице Богдана Хмельницкого и примыкающим к ней переулкам грозит куда более удручающий сценарий: приедет аварийная служба и перекроет подачу тепла. На сколько – неизвестно. А точнее сказать, до тех пор, пока жители сами, за свой счет, ее не отремонтируют.

Именно этот вариант развития событий и преподнесли обеспокоенным жителям представители «Томскэнерго» у того самого колодца. Пар коромыслом, недовольные возгласы и безапелляционный вердикт: «А не обязаны мы трубу вашу ремонтировать!». И, казалось бы, действительно, чего кричите, тетеньки? Спохватились, когда уже белые мухи прилетели. А летом почему вы тревогу не били? Глядишь, сидели бы себе спокойно, чаек попивали у теплой батареи…



Но дело-то как раз в том, что все от себя зависящее, начиная от бесконечных ожиданий приема у начальства и заканчивая передачей всей документации для решения проблемы, эти люди сделали. И именно летом. Почему же все-таки они остались виноватыми, да еще и под угрозой завтрашнего отключения отопления? Все элементарно и как всегда грустно – в нашем городе не решена проблема ремонта сетей, которые принадлежат ветхому частному сектору. Для сравнения: в Барнауле (Центральный район) 1 января 2004 года энергетики приняли на себя от муниципального предприятия все права и обязанности энергоснабжающей организации по частному сектору. Подобным образом поступили и в Челябинске. В Тюмени в 2005 году энергетики приняли на техобслуживание бесхозные, ведомственные, а также ветхие теплотрассы частного сектора.



В Томске гнилые трубы на улицах деревенского типа побоку. Поэтому придумана великолепная причина, при которой и энергетики, и власти остаются ни при чем, а в виноватых ходят жители: трубы прокладывали собственники, когда строили свои дома, вот пусть теперь и меняют их сами. По закону, мол, не имеем права заниматься чужой собственностью. Тот факт, что собственники здесь далеко не миллионеры, а в большинстве своем бедные пенсионеры, никого не волнует. По крайней мере, с такой ситуацией столкнулась автор этих строк, когда готовила первый материал об аварийной ситуации на улице Богдана Хмельницкого («Дело – труба», «ТВ» от 8 августа 2007 г.). Летом при подаче горячей воды трубу рвануло. Больше недели здесь хлестал фонтан – до тех пор, пока тревожный сигнал в тепловую инспекцию «Тепловых сетей» ОАО «Томскэнерго» не поступил уже из редакции. С ремонтом никто не спешил под тем самым предлогом, что труба не муниципальная. «Но ведь и не наша она, труба-то!», - твердили жители, потрясая документами (акты владения и эксплуатационной ответственности сторон). В них черным по белому написано, что «трасса оформляется в муниципальную собственность, то есть является бесхозяйной». А бесхозяйные, вернее - бесхозные объекты обязано обслуживать «Томскэнерго» по договору с муниципалитетом. В результате небольшого журналистского расследования выяснилось, что эта нехитрая строчка в актах – всего лишь обман: ни в какую собственность трасса не оформляется, а для того, чтобы она наконец стала бесхозом, ее нужно включить в специальный реестр таких сетей. Тогда, чтобы залатать трассу, жители денег наскребли. Но вот обеспокоились не на шутку: а ну как зимой рванет, что делать будем? И взялись за оформление бумаг, чтобы чиновники смогли поставить ее в перечень бесхоза, а энергетики – взять на обслуживание.



В августе пакет документов был передан в городской департамент ЖКХ. И почти сразу же инициатору всей этой работы, Ольге Галашовой, пришел ответ: работа ведется. Правда, для того чтобы поставить объект в перечень, необходима дополнительная информация из «Томскэнерго», в связи с чем департамент сделал соответствующий запрос. Письмо подписано первым заместителем директора департамента Расимом Валитовым.



В полной уверенности, что про них не забыли, жители спокойно ждали зиму. Морозы пришли - и трубу рвануло. «Ремонт? Делайте вы его сами, это ваша труба! Мы обслуживаем только муниципальные сети и бесхозяйные», - к таким словам свелся разговор с Александром Салминым, начальником Южного района томских квартальных сетей ОАО «Томскэнерго».



Инспектор Лилия Кох и вовсе сказала, что она рассчитывает на аварийную службу, которая приедет и закроет задвижку. «А документы? А письмо?» - не сдавались беспокойные степановцы во главе с Галашовой. «Насчет письма ищите концы в департаменте, - сказал Александр Васильевич и добавил, - вообще-то все, с кем вы консультировались и от кого ответы получали, сейчас в мэрии не работают».



Вот так. Те, кто должен был довести свою работу до конца, ничего не сделали, отгородившись от населения отписками, как будто речь идет не о жизненно важном ресурсе, а ерунде какой-то. Причем проблема с порывом здесь далеко не единственная. Три года назад к трассе подключили частный завод (если труба принадлежит жителям, почему здесь появился еще один абонент без разрешения на то собственников?), после чего улице стало катастрофически не хватать тепла. Комнатная температура в прошлую относительно мягкую зиму не поднималась выше 14-16 градусов. А жители исправно за все рассчитываются – да, да, проживают здесь добросовестные плательщики. Каждый месяц они выкладывают только за тепло по 2,5 тысячи рублей.

Источник: ТОМСКИЙ ВЕСТНИК


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности