Главная Написать письмо Карта сайта
 
 
 
 
 

23.12.2016

В ряде регионов в новом году вырастут взносы на капремонт. Местные власти объясняют это решение ростом цен на стройматериалы и общей инфляцией. А также упирают на то, что даже после повышения тарифы не будут такими высокими, как могли бы быть, если бы расценки установили на уровне "экономически обоснованных".


По словам министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, собираемость взносов на капремонт за год выросла почти на 10 процентов - с 74 до 83 процентов. Останется ли процент таким же высоким в следующем году - большой вопрос.


К примеру, в Амурской области взнос вырастет с 6,5 рубля до 7,9 рубля за квадратный метр. Как уточнил министр ЖКХ Амурской области Сергей Гордеев, "разморозить" тариф по оплате капремонта пришлось из-за того, что выросли цены на все строительные работы и материалы. По расчетам, необходимый размер взноса вообще должен быть на уровне 23,6 рубля. Но власти в итоге решили обойтись "меньшей кровью". Между тем руководители сразу трех фракций Заксобрания Приамурья обратились к губернатору с просьбой не повышать тарифы, мотивировав это тем, что собираемость взносов в регионе и без того невысока, а при росте тарифов она окажется еще ниже. Главная цель - получить больше денег - достигнута не будет, полагают депутаты.


В Якутии тариф в новом году не только подрастет, но и станет дифференцированным. Величина взноса для владельцев квартир в деревянных домах будет на уровне 3,6 рубля за квадратный метр, в каменном доме без лифта - 6 рублей, с лифтом - 8 рублей.


Жители Приморского края сейчас отчисляют 6,57 рубля за один квадратный метр. С 1 января тариф увеличится на 53 копейки - до 7,10 рубля. Это первое повышение тарифа за три года. Мы не можем снижать качество ремонта, поскольку в приемке работ участвуют сами жители многоквартирных домов, заявили корреспонденту "Российской газеты" в администрации края.


В Архангельской области в 2017 году минимальный взнос за один квадратный метр жилья будет составлять 7,16 рубля. Сейчас - 6,66 рубля. Увеличение чиновники объяснили тем, что граждане и так не доплачивают. По их расчетам, для обеспечения финансирования всех видов работ в рамках программы капремонта размер минимального взноса должен быть как минимум 9,47 рубля за квадратный метр в месяц для многоэтажного жилья и 32,03 рубля - для двух-, трехэтажных благоустроенных многоквартирных домов.


В Оренбургской области действующий размер взносов на капремонт в многоквартирных домах находится на уровне 4,30 рубля для домов с этажностью до трех этажей, 5,45 рубля - для четырех- и пятиэтажных домов, 6,90 рубля - для домов от шести этажей и выше. В 2017-м будут действовать другие расценки: 4,62 рубля - для домов с этажностью до 3 этажей; 5,86 рубля - для домов с этажностью 4 и 5 этажей, 7,42 рубля - для домов от шести этажей и выше. По словам гендиректора Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области Таргена Бахитова, повышение тарифов связано с инфляцией.


В Мордовии в 2016 году жители отчисляют на капремонт 7,63 рубля за квадратный метр. "С 2017 года в связи с инфляцией мы планировали несколько повысить тариф: фонд подготовил расчетные данные по дифференцированной и единой схеме. Однако в итоге правительство республики решило оставить его на прежнем уровне - по соображениям социального характера", - пояснил директор республиканского фонда капитального ремонта Алексей Матренин.


Практически все регионы рапортуют о том, что планы капремонта выполняются. Но как, если действующие сейчас тарифы недотягивают до экономически обоснованных? "Есть чисто количественные показатели, выполнение которых позволяет говорить, что капремонт проведен в полном объеме. Но с какой эффективностью это делается, сегодня сказать никто не может", - утверждает исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. Если ориентироваться на проведенные расчеты о средней стоимости капремонта в разных регионах, то можно сделать вывод, что собираемых денег в большинстве регионов на полноценный ремонт не хватает, говорит собеседница "Российской газеты".


Что делать в этой ситуации? По мнению Светланы Разворотневой, в первую очередь искать возможности для софинансирования капремонтов из местных и региональных бюджетов. Даже несмотря на сложную экономическую ситуацию. "Такая возможность у регионов есть, но воспользовались ею пока единицы", - констатирует эксперт.


Второй важный момент - нужно работать с должниками. "Очень часто неплательщики - это отнюдь не граждане, а органы местного самоуправления, федеральные министерства, являющиеся собственниками домов", - уточняет Разворотнева.


Что касается взносов, если они будут слишком низкими для всех, то программа капремонта не достигнет своей цели. "Взносы должны быть адекватными, но люди, которым не по силам их платить, должны получать адресную поддержку государства в виде субсидий", - полагает Разворотнева.


Источник информации: Российская газета



 К списку новостей Отправить другу