Главная Написать письмо Карта сайта
 
 
 
 
 

28.12.2016

В 2017 году, объявленном Годом экологии, в стране развернется строительство новых мусороперерабатывающих заводов и туристической инфраструктуры на территории заповедников. Чиновники уверяют, что эта деятельность не нанесет ущерба окружающей среде и будет способствовать развитию "зеленой экономики". "Наша страна выступает как экологический донор мира, обеспечивая ему почти 10% биосферной устойчивости", - заявил во вторник на итоговом заседании Госсовета Владимир Путин.


Во время поездок в регионы президенту нередко приходится обсуждать вопросы, связанные с состоянием окружающей среды. Однако на заседание Госсовета эта тема выносится впервые. В немалой степени проявленный на высшем уровне интерес связан с объявлением 2017 года Годом экологии.


Кроме того, власти вынуждены реагировать на общественный запрос: по данным социологов, экологическая обстановка всерьез беспокоит три четверти россиян. Это вполне сопоставимо с озабоченностью граждан ростом цен и собственной безопасностью.


В своем выступлении Владимир Путин подчеркнул, что по ряду направлений нагрузка на окружающую среду в России достигла критических значений. А значит, пришла пора отдавать долги матушке-природе. Тем более, что забота об экологии - тема, по словам ВВП, не только "модная и политически выгодная", но и важная для развития страны. 


"Ежегодный экономический ущерб от экологических проблем доходит до 6% ВВП, а с учетом последствий для здоровья людей - до 15%", - сообщил глава государства. К числу наиболее актуальных  угроз он отнес загрязнение атмосферного воздуха, снижение качества питьевой воды, ухудшение состояния почв, а также огромное количество мусора, который "выбрасывается где придется и как придется".  Сейчас свалки занимают почти 50 тыс га земель,  в них хранится 30 млрд тонн (!!) промышленных и бытовых отходов.


Глава Минприроды Сергей Донской заверил участников Госсовета, что его ведомство не зря ест свой хлеб. Хотя результаты пока довольно скромные. За 4 года убрано 4 млн тонн мусора в наиболее уязвимых районах Арктики, Сибири, Дальнего Востока и Поволжья. До 2019 года на утилизацию накопленных промотходов из бюджета планируется выделить 7 млрд руб, но с учетом масштабов проблемы этих средств явно недостаточно - необходимо привлекать внебюджетные источники. По словам Донского, уже принято решение о строительстве пяти мусороперерабатывающих заводов с участием инвесторов  - четырех в Московской области и одного в Татарстане.


Спецпредставитель президента по вопросам экологии Сергей Иванов считает, что к этому перечню в обязательном порядке необходимо добавить Крым. Сейчас мусор, накопленный местными жителями и туристами, складируется на полигоне в районе Ай-Петри, и  "производит ужасающее впечатление". Иванов подчеркнул, что современные заводы по термической переработке отходов абсолютно безопасны - не случайно во многих странах их размещают в центре мегаполисов. В Крыму такой завод, по его мнению,  мог бы появиться на ЮБК недалеко от Ялты.


Владимир Путин в свою очередь напомнил, что Госдума уже приняла законы, обвязывающие регионы ужесточить подход к складированию, утилизации и обезвреживанию коммунальных отходов. Но из-за финансовых сложностей вступление в силу этих норм пока "сдвигается вправо". На новую систему в следующем году готовы перейти только 12 регионов из 85. Однако губернаторы уже прогнозируют рост недовольства. "Если мы будем принимать мусор из Москвы и Московской области, нас не поймут жители Владимирской области", - предупредила  глава региона Светлана Орлова.


Помимо мусора, особого внимания на заседании Госсовета удостоилась проблема загрязнения воздуха. "Если мы с вами и дальше будем обходиться полумерами и ссылаться на более важные задачи, то к 2050 году выбросы загрязняющих веществ и парниковых газов достигнут критического предела, и будущие поколения получат среду, непригодную для жизни", - предупредил президент, призвав сократить загрязнения и выбросы как минимум в два раза.


Губернатор Челябинской области Борис Дубровский уточнил, что для достижения заявленных целей планируется отдельно установить квоты для промышленных предприятий и отдельно для городского транспорта (за их соблюдение будут отвечать муниципальные власти). А Сергей Иванов попросил бизнесменов активнее внедрять экологические стандарты, не ссылаясь на санкции и неблагоприятную конъюнктуру на мировых рынках: "Они не могут служить поводом для того, чтобы в очередной раз откладывать модернизацию грязных производств. Это все отговорки".


Актуальная для гражданских активистов тема ужесточения наказания за жестокое обращение с животными на заседании Госсовета была затронута лишь вскользь: что государство будет делать с живодерами и как планирует решать проблему безнадзорных животных - так и осталось неясным.


Лидера КПРФ Геннадия Зюганова, как выяснилось, гораздо больше волнует исчезновение пчел - раньше в России жило 10 млн пчелосемей, а сейчас осталось меньше трех. "Вот Ленин понимал важность пчелы, если в 1920 году, в разгар гражданской войны издал указ о защите пчеловодов", - укорил нынешние власти Зюганов.


Владимир Жириновский высказался в том духе, что решение экологических проблем каждый из присутствующих на Госсовете чиновников должен начинать с себя. Точнее со своего рабочего места. "Красивый паркет, итальянская мебель - все это формальдегид, - тыкал пальцем в предметы парадного зала Кремля лидер ЛДПР, - Не только лишние расходы, но и удар по здоровью. Нужно делать экологически чистые кабинеты. Только сосна, без всякого лака и краски".


Однако Владимир Путин на этот раз не был расположен к длительным дискуссиям. Заседание Госсовета уложилось в 1,5 часа и обошлось даже без традиционного обмена новогодними пожеланиями. Впрочем, губернатор Владимирской области Светлана Орлова все-таки успела вставить в свое выступление слова о том, что благодаря Владимиру Путину в стране сохранился мир и стабильность. "Будьте всегда с нами!" - под дружные аплодисменты присутствующих пожелала она президенту.


Источник информации: Московский комсомолец



 К списку новостей Отправить другу