пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

03.12.2007


Томская область решилась на прецедент – создание положительного образа ЖКХ

Такого в стране еще не было. Коммуналка, которая испокон веков считается государственной ямой и ассоциируется у населения исключительно с проблемами, вдруг должна приобрести светлые очертания. Впрочем, если отодвинуть в сторону сарказм и взглянуть на идею с точки зрения позитива, рациональное зерно в этом есть.



Дело в том, что с помощью пиара планируется повысить ответственность жителя за свой дом, взрастить нового хозяина, который будет беречь общее имущество как свое личное и следить за деньгами, на которые это имущество содержится.



Вопрос только в том, действительно ли этот проект окажется эффективным? «А на сколько увеличится количество товариществ собственников жилья при вложении в пиар бюджетных денег? Или какой-нибудь другой индикатор введите, но чтобы только ясно было, что сумма вкладывается не зря», - сказал замгубернатора Игорь Шатурный на комиссии по проблемам жилищно-коммунального хозяйства комитета по экономической политике областной думы, где и рассматривался документ.



Название проекта многословно, но отражает его назначение по полной: «Концепция информирования населения Томской области о направлениях государственной политики и принципах реформирования жилищно-коммунального комплекса, а также формирование положительного отношения у населения Томской области к реформам ЖКХ».



Цена вопроса – более полутора миллионов рублей. Такие большие деньги выбросить на пустую болтовню жалко. Нужен действительно положительный практический выхлоп. И еще одно: как выяснилось, сумма департаменту модернизации и экономики ЖКХ была выделена еще в начале года, а озадачились таким благим делом только сейчас. Почему она лежала без движения так долго? И именно в год, когда активность собственников была нужна как никогда ранее – Томск претендовал на получение федеральных двух миллионов рублей из Фонда содействия и реформирования ЖКХ при условии увеличения числа ТСЖ.



Как выяснилось, деньги берегли на случай какой-нибудь непредвиденной коммунальной аварии. Таковой, к счастью, не случилось, но ведь и год заканчивается, и неиспользованные деньги придется вернуть в бюджет… Осенью департаментом был объявлен конкурс на разработку концепции, выиграла который кузбасская фирма «Бизнес Мастер». Сегодня планируется воплотить ее идеи в жизнь. Что получим?



Аудиторию создатели проекта поделили на две части. Первая – то самое большинство населения, которое до сих пор считает, что вывернутая дверь в подъезде – результат плохой работы власти. Здесь задача стоит проще – объяснить людям, что эта дверь, а также стены, подвал, крыша и так далее – имущество жителей, за которую они и только они по закону несут сейчас ответственность. Если дом плохо обслуживается, значит, плохой подрядчик работает здесь, и его нужно сменить. И сделать это, опять же, могут только сами собственники жилья, организованно выбрав другую компанию или вовсе создав ТСЖ. Положительный пиар здесь будет высвечивать дома-передовики, где все ухожено, чистенько и красиво. Слоган-девиз: «Мы можем решать сами».



Вторая группа куда малочисленнее, но более емкая – активисты, которых можно вырастить до настоящих руководителей домов, или, как их называют в концепции, «менеджеров ЖКХ». Не нужно долго думать, чтобы догадаться, что это самая ценная аудитория, ведь именно ей население доверит дома. Эти люди должны разбираться во всем – в бухгалтерии, коммуналке, юридическом деле, а также быть одновременно хозяйственниками и психологами. Ведь, даже если человек не собирается возглавить ТСЖ, а намерен работать с управляющей компанией, он должен постоянно проверять, не разводит ли этот подрядчик жильцов «на деньги».



Идея центра по подготовке таких кадров озвучивалась на различных совещаниях не раз. Да, есть у нас на уровне городской и районных администраций структуры, где с помощью различных специалистов учат потенциальных председателей. Но вот организации, где людям помогли бы правильно составить договор на поставку тепла, воды, электричества, подготовить по всем правилам смету и годовой отчет, зарегистрировать ТСЖ, предоставить юриста, – нет. Между тем именно трудности на этом уровне отпугивают (и не зря) собственников взять многоквартирное хозяйство в свои руки. «Мне дали договор, и я его подмахнул, а теперь не знаю, что делать!» - самая распространенная реплика, которую можно услышать от председателей ТСЖ. Собственники сейчас по большому счету остались без надежного тыла, поэтому строка в концепции о создании открытого жилищного университета показалась отрадной. Наконец-то вот оно, просвещение, на все сто процентов! Однако в скобках аккуратно выведено: «Этап находится за пределами финансирования данного проекта».



Так какой эффект мы получим, объявив на весь белый свет, что быть собственником – это замечательно? А ну как собственник действительно пожелает увести дом из управляющей компании в другую или создать ТСЖ? Что его ждет, кто ему поможет? Ведь, если смотреть на вещи реально, такие прецеденты в городе нередко доходят до судебных разбирательств.



В департаменте не скрывают, что именно работа по подготовке кадров была бы самой важной, тем не менее ей отведено место не первого, а третьего этапа. В то же время и умалять значение концепции нельзя – власть впервые целенаправленно решилась на пропаганду реформы ЖКХ. А повсеместное появление в газетах и в выпусках вечерних новостей сознательных собственников – факт, о котором и мечтать раньше не приходилось. Но важно, чтобы деньги на ветер не ушли и проект оказался рентабельным – не так уж богато мы живем…

Источник: ТОМСКИЙ ВЕСТНИК


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности