|
05.12.2007 В Томской области появилась первая котельная на крыше жилого дома
Здесь неважно, когда город в следующем сезоне подключат к теплу. Новый дом по улице Московский тракт, № 89 – сам себе режиссер. При непредвиденной жаре людям автономно отключат отопление, а похолодает – дадут газ по желанию жителей. Грейтесь, дорогие, пейте свой чай с вареньем и наслаждайтесь самым последним словом техники. Вчера котельную приезжала принимать представительная делегация города и области во главе с губернатором Виктором Крессом.
Автоматическая газовая котельная мощностью чуть более мегаватта – единственная не только в Томске, но и за Уралом. Располагается она на крыше новой десятиэтажки, построенной ОАО «Томское пиво» для своих сотрудников. Такие вот источники тепла в Москве и Санкт–Петербурге монтируют уже три года. У нас это пока первый опыт, решились на который, подсчитав экономический эффект.
- Котельная обошлась нам вместе с оборудованием и монтажом более чем в шесть миллионов рублей, - рассказывает генеральный директор «Томского пива» Иван Кляйн. – Это дешевле, чем выполнение технических условий по подключению к теплосетям. Если взять эксплуатацию, то расход тепла будет меньше почти в два раза, по горячей воде экономия составит почти 2,5 раза! И это при том, что цифры предварительные, исходя из норматива потребления. В действительности затраты на подогрев будут еще меньше, так как в каждой квартире стоят счетчики.
- А может, нам в этом районе централизованное теплоснабжение и не нужно вовсе? – озадачился Виктор Кресс. – Переведем на котельные, ведь тепла здесь все равно не хватает. Можно, кстати, деревянную архитектуру на газ подключить. На отдельно стоящем двухэтажном деревянном доме, например, смонтировать такой источник тепла. Я не для красного словца говорю. Надо продумать этот вариант и выходить с инициативой на будущий год. Как у котельной с пожаробезопасностью?
«С этим все в порядке, - заверяют губернатора, - здесь все автоматизировано, котельная круглосуточно находится под контролем, а управляется дистанционно». В небольшом помещении примерно в 20 квадратных метров находятся газовый котел, горелка и автоматизированная система. Последняя позволяет управлять и контролировать работой котельной через Интернет не только с помощью компьютера, но даже мобильного телефона. Обслуживает этот и еще ряд газовых автоматических локальных источников тепла томское ЗАО «Строительно-монтажное предприятие-95».
«Крышная печка» на Московском тракте – не просто диковинка, какую еще Томск не видывал. «Самый главный плюс этих котельных - то, что они дают возможность развиваться районам с плотной застройкой, - сказал заместитель мэра Томска Сергей Панасюк. - Можно максимально быстро ввести дома в эксплуатацию, не реконструируя сети, не строя дополнительный централизованный источник тепла».
Тот факт, что новая котельная оптимально вписалась в специфику микрорайона, не оспаривают и будущие новоселы. Места здесь немного, а ведь нужно еще и детскую площадку построить, и стоянку для автомобилей организовать, и под клумбы место оставить.
Источник: ТОМСКИЙ ВЕСТНИК |
|
|
 |
|
|
|
|
|