Главная Написать письмо Карта сайта
 
 
 
 
 

24.03.2017

Чиновники отказались от идеи оснащать жилые дома датчиками загазованности, которые могли бы помочь предотвращать взрывы бытового газа. Такое решение стоило бы до 230 млрд рублей, посчитали в Минстрое, Минэнерго и Минэкономразвития. Теперь правительство ищет оптимальный, в том числе с точки зрения стоимости, вариант решения проблемы.


Правительство отказалось от идеи оснащать многоквартирные дома датчиками загазованности, следует из письма главы Минстроя Михаила Меня депутату Госдумы Валерию Рашкину, с которым ознакомились «Известия». В документе говорится, что вопрос прорабатывали совместно с Минэнерго и Минэкономразвития, а также приглашали на совещания представителей газораспределительных организаций.


—По предварительным оценкам экспертов, примерная стоимость оснащения сигнализаторами загазованности и отключающими устройствами газифицированных квартир составит от 137 млрд рублей до 230 млрд рублей в зависимости от конфигурации, что, по данным, представленным Минэнерго России, сопоставимо с размером совокупного объема инвестиций в газификацию субъектов Российской Федерации, — указано в письме Михаила Меня.


В нем же говорится, что вопрос о том, как обезопасить россиян от взрывов газа, не снят с повестки и остается «особенно актуальным с учетом участившихся за последние годы случаев подобных инцидентов».


— Правительство Российской Федерации продолжит работу по выработке наиболее оптимальных, в том числе с точки зрения стоимости, вариантов для обеспечения безопасности граждан, проживающих в газифицированных многоквартирных домах, — заключил Михаил Мень.


В конце прошлого года депутат Валерий Рашкин, которому адресовано письмо главы Минстроя, предлагал правительству  создать межведомственную комиссию по расследованию систематических взрывов газа в жилых домах. Парламентарий также предлагал оснастить дома датчиками загазованности. В Минстрое уже сообщали, что совместно с другими ведомствами работают над вопросом «об оборудовании жилых помещений многоквартирных домов системами, включающими сигнализаторы загазованности, которые должны быть сблокированы с быстродействующими запорными клапанами, установленными на вводе газа в помещение и отключающими подачу газа по сигналу загазованности». Кроме того, в ведомстве обсуждали предложение о «спасательных окнах», которые можно будет снять снаружи в случае срабатывания датчиков.


Ростехнадзор в конце прошлого года предлагал свой вариант решения проблемы взрывов бытового газа — отказ от его использования в квартирах.


Завкафедрой управления недвижимостью, проблем землепользования и ЖКХ Института отраслевого менеджмента РАНХиГС при президенте РФ Евгений Богомольный говорит, что реализация идеи обойдется еще дороже, чем установка датчиков загазованности.


— Электроплиты работают не от 220, а от 380 вольт, и во многих домах надо будет менять проводку. Датчики за копейку тоже не поставишь — они и работать будут на копейку. Дешевого способа решить проблему не существует, — уверен эксперт.


Ранее глава МЧС Владимир Пучков сообщал, что в 2016 году «отмечается тенденция увеличения количества взрывов, связанных с некачественной подготовкой и неправильной эксплуатацией объектов газового хозяйства».


— Отмечаем возрастание потерь в жилых домах и на социально значимых объектах, — говорил Владимир Пучков на совещании у президента в конце прошлого года.


По данным Росстата за 2015 год, в России газифицировано 67% жилищного фонда. При этом закон уже запрещает использовать газовые плиты в домах высотой 11 этажей и более.


Источник информации: Известия



 К списку новостей Отправить другу