|
06.12.2007 Депутаты горДумы отправили на доработку программу "Автоматизированная система коммерческого учета отпуска питьевой воды жителям Томска"
Ряд вопросов у городских парламентариев вызвала представленная администрацией города инвестиционная программа "Автоматизированная система коммерческого учета отпуска питьевой воды жителям Томска". Согласно программе, в многоквартирных домах города, если говорить о точном количестве, то в 1111 домах, должны быть установлены водосчетчики. По мнению администрации, установка водосчетчиков позволит выявить и сократить потери воды в домовладении. По мнению депутатов, счетчики устанавливать нужно, но главные инвестиции должны пойти на реконструкцию водопроводных сетей. Основные потери происходят там. Поэтому представленную администрацией программу на собрании Думы не приняли, отправив на доработку. К. Новожилов: "Депутаты посчитали, что программа не доработана. Необходимо поставить счетчики. Но нельзя ограничиться одними счетчиками, главные потери на трубопроводах. Стоит вопрос частично, он должен встать комплексно". В. Резников: "Нет ни у кого сомнения, что приборы учета хоть на что должны быть. Мы убедились, когда наша областная власть в лице губернатора вышла с инициативой, которую поддержали, и установили счетчики по теплу. И по воде надо ставить счетчики".
Чтобы решить проблему с потерями водоснабжения, нужно четко представлять на каком этапе происходят эти потери. В. Резников: "Я считаю, мы должны разделить транспортировку и добычу воды. Главная беда - это огромные потери. Только когда мы разделим, мы увидим, на каком этапе и где мы теряем". Водосчетчики, как сказал В. Резников, только зафиксируют количество потребленной воды. Потери в сетях так и останутся неучтенными. Также установка коллективного счетчика в доме может вызвать споры между жильцами в квартирах, в которых уже стоят счетчики и жильцами, у которых счетчиков нет. Решение проблемы с потерями в водоснабжении требует комплексного подхода. В критической ситуации находится предприятие "Томскводоканал". К. Новожилов: "Депутаты выдвигали предложение по программе развития "Водоканала". У нас сильно он пострадал после аренды ТКС. Надо с ним что-то делать. Возможно, даже бюджетные средства выделять". Еще одна сторона проблемы: кто будет финансировать установку приборов учета в многоквартирных домах. По мнению А. Деева, ни в коем случае нельзя расходы возлагать на плечи жильцов. Цены на коммунальные услуги в Томске и так высокие.
А. Деев: "Идет последнее наступление на жизни томичей. 3 года назад по инициативе ТКС Дума Томска подняла нормативы водопотребления. А сейчас опять мы будем говорить о водоснабжении, опять внесли программу установки коллективных общедомовых приборов учета холодной воды. Но опять крайними оказались томичи. Программа стоит 151 млн. руб.". По мнению А. Деева, в представленной городской администрацией программе есть много недоработок. А. Деев: "Это касается и стоимости программы. Я не согласен с механизмом финансирования. Мне не понравилось, что у нас 26 тыс. томских семей уже имеют индивидуальные водосчетчики. Почему они должны оплачивать новые повышенные тарифы за то, что им на дом установят новый счетчик?". Что касается финансирования, то есть немало возможностей привлечь средства, не обременяя карманов жильцов. А. Деев: "Здесь надо привлекать средства городского и областного бюджетов. Существует масса федеральных программ по модернизации ЖКХ. С нового года опять повысятся тарифы на коммунальные услуги, при этом еще их увеличивать за счет установки счетчиков - это неправильно". Данная программа будет дорабатываться с учетом всех высказанных депутатами замечаний. После этого администрация города вновь представит ее на утверждение в городской парламент.
Источник: Государственное радио "Томск" |
|
|
 |
|
|
|
|
|