14.04.2017 Программа «Жилье для российской семьи» не выполнена и полностью провалилась. Для того чтобы вернуться к ее реализации, местная власть в первую очередь должна выстроить грамотные отношения с застройщиками. Такое мнение в комментарии корреспонденту сайта ONF.ru высказала координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Светлана Калинина.
Генеральный директор АО «АИЖК» Александр Плутник признал, что федеральная программа «Жилье для российской семьи» провалилась, сообщает информационное агентство RSN. Как заявил чиновник, программа была лишена финансирования и не сработала «в силу разных причин». По его мнению, к реализации программы необходимо вернуться, когда будет решено, как можно оказать реальную поддержку гражданам, считает чиновник.
По словам Светланы Калининой, программа «Жилье для российской семьи» сегодня потеряла свою актуальность. «Нужно признать, что программа действительно провалилась. Ее выполнение зависело от правильного менеджмента в регионах. Дело в том, что у нас был период, когда земли просто уходили в частные руки, и, как следствие, в муниципальных образованиях территорий для застройки практически не оказалось. Именно по этой причине реализовать программу было крайне сложно. Однако стоит отметить, что те регионы, которые с Минстроем провели правильные подготовительные мероприятия, более-менее привели данную программу в соответствие с указом президента», – сказала Калинина.
Она также добавила, для того чтобы вернуться к вопросу реализации программы, необходимо, чтобы органы местной власти выстроили грамотные отношения с застройщиками. «Местная власть привыкла только брать федеральные деньги и совершенно перестала планировать свою работу. Сегодня им нужно выстроить взаимоотношения с предпринимателями, которые занимаются строительным бизнесом», – заключила Калинина.
Напомним, подпрограмма «Жилье для российской семьи» была запущена в 2014 г. Она предполагала строительство к 2017 г. дополнительных 25 млн кв. м жилой недвижимости. Фонд содействия развитию жилищного строительства выделяет девелоперам землю в аренду и через АИЖК компенсирует часть расходов на инфраструктуру. Застройщик же обязуется продать половину построенных квартир не дороже 35 тыс. руб. за 1 кв. м, или 80% от рыночной цены.
Год назад в Минстрое объявили, что программа остановилась. Строители не проявили интереса к главному инструменту развития рынка жилья.
Источник: ОНФ |