пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

14.04.2017

Привлечение граждан не только к обсуждению, но и к общественной экспертизе территориальных схем обращения с отходами является необходимым. Об этом в комментарии корреспонденту сайта ONF.ru заявил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутат Госдумы Владимир Гутенев.


Президент России Владимир Путин провел совещание с членами правительства. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Обращаясь к министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергею Донскому, он напомнил, что на Медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге 3 апреля прозвучали вопросы, касающиеся утилизации твердых бытовых отходов, и попросил их прокомментировать. Донской ответил, что сейчас ведомство занимается реформой управления оборота отходами. Одним из ключевых инструментов реформы, по его словам, является внедрение института расширенной ответственности производителя товаров. В рамках этого института бизнес берет на себя ответственность за переработку произведенных товаров и упаковки, вышедших из употребления. Самостоятельная утилизация также может быть заменена на экосбор.


Также Донской отметил, что на Медиафоруме ОНФ речь шла и о подготовке территориальных схем обращения с отходами, и 81 субъект, по его словам, уже имеет утвержденную программу.


«Сразу хотел бы сказать, упоминалось на форуме, что некоторые терсхемы сырые, так было озвучено, – заявил Донской, обращаясь к Путину. – Но, учитывая, что по вашему поручению мы должны общественное обсуждение сделать обязательным, сейчас подготовлен соответствующий законопроект, мы окончательно его согласуем, и в этом году мы должны как раз создать механизм общественного обсуждения этих терсхем, то есть внесение изменений в эти терсхемы будет теперь только с учетом общественного обсуждения в регионах на различных площадках».


Гутенев заявил, что президент слышит и ОНФ, и всех граждан России. Он напомнил, что на итоговом «Форуме Действии» Народного фронта в ноябре прошлого года поднимался вопрос о твердых коммунальных отходах и Владимир Путин по итогам проведения форума подписал ряд поручений, в том числе в поддержку общественных предложений по терсхемам ТКО.


«Наши просьбы дать законодательное обоснование для обязательного общественного обсуждения территориальных схем были поддержаны главой государства, и данное поручение было дано правительству. Приветствуем принятое министром природных ресурсов Сергеем Донским решение о необходимости совершенствовать эти схемы. Мы не исключаем, что в ряде случаев это будет означать создание их с нуля», – отметил Гутенев.


В связи с этим, по его мнению, привлечение общественности, причем не только к обсуждению, но и к общественной экспертизе территориальных схем обращения с отходами, является необходимым условием.


«Именно по нашей просьбе президент России согласился перенести введение закона об обращении с отходами на два года. Это, конечно, могло бы всех огорчить, если бы не сложившаяся ситуация, когда, не создав эффективных механизмов обращения с отходами, не проведя прозрачный выбор региональных операторов в соответствии с этими схемами, власти субъектов стали на порядок повышать тариф за вывоз мусора, ничего по сути не реформировав, то есть не введя сортировку, утилизацию, переработку отходов, утилизацию накопленного ущерба. Плюс в предложенных к утверждению и часто уже утвержденных схемах не учитывались ни перевозки мусора между субъектами, ни накопленный экологический ущерб, ни оптимальная логистика, ни многие другие параметры, в том числе не были определены лучшие доступные технологии. Речь идет о том, что территориальные схемы должны быть понятны для граждан, с одной стороны, с другой – быть привлекательными для инвесторов. Они должны формироваться прежде всего в интересах жителей этих конкретных субъектов, используя принципы наилучших доступных технологий, и самое главное – в случае заимствования технологий данный процесс не должен ограничиваться только приобретением зарубежных мусороперерабатывающих заводов, подобный шаг должен служить толчком для формирования собственной индустрии, конкурирующей на равных на международном уровне», – уверен Гутенев.


Он отметил, что решение проблем текущей утилизации мусора и непопадание в зависимость от зарубежных технологий – важная задача, которая реализуется сейчас в рамках Народного фронта путем общественного контроля эффективности территориальных схем обращения с отходами.


Что касается слов Донского о том, что Минприроды планирует в мае 2017 г. запустить информационную систему для борьбы с незаконными свалками отходов в России, то Гутенев поприветствовал данное намерение, поскольку убежден, что для решения масштабной задачи по наведению порядка в сфере обращения с отходами в нашей стране любой действенный и эффективный инструмент, будь-то уже работающий и хорошо себя зарекомендовавший себя проект ОНФ «Генеральная уборка» или формируемый  федеральный информационный проект, будет служить на благо общему делу.


Источник информации: Общероссийский народный фронт



 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности