Главная Написать письмо Карта сайта
 
 
 
 
 

19.04.2017

Активисты Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ проверили, как муниципальные органы власти выполняют приоритетный проект правительства «Формирование комфортной городской среды». Проект стартовал в начале этого года, и к 1 апреля на сайтах муниципалитетов должны были появиться проекты собственных программ благоустройства на 2017 г. с перечнем дополнительных видов работ по благоустройству дворов, списками городских территорий и зон отдыха, подлежащих благоустройству, за которые гражданам необходимо будет проголосовать. Муниципалитеты также должны были утвердить порядок общественного обсуждения проектов программ, создать общественные комиссии для оценки проектов и предложений. В полном объеме этих данных эксперты не нашли на сайтах более 200 муниципалитетов из 1400 изученных.


При этом информация о сроках предоставления заявок на включение дворов и общественных территорий в программу благоустройства отсутствует на более чем 150 сайтах муниципальных образований.


Там же, где она есть, найти эту информацию крайне трудно: баннеры «Комфортная городская среда» размещены лишь примерно на трети сайтов, на остальных же приходится искать этот раздел. Сведения для граждан содержатся зачастую в разрозненных нормативных документах, людям надо перечитать как минимум два нормативных акта, чтобы понять, что им следует делать. А для тех, кто мало общается с компьютером, задача вообще превращается в поиск иголки в стоге сена.


Кроме того, в ряде регионов (Пермский и Хабаровский края, Ульяновская, Челябинская, Ивановская, Орловская, Магаданская, Томская, Саратовская, Костромская области, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Карелия) муниципалитеты хоть и определили сроки приема заявок, но сделали их недопустимо короткими. Так, например, в г. Саратове срок приема заявок составлял всего два дня – с 27 по 28 марта. И в целом более чем у 70% муниципалитетов этот срок составляет менее 30 дней.


«Этого явно недостаточно для того, чтобы жители успели ознакомиться с правилами подачи заявок, в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ за 10 дней уведомили соседей о предстоящем собрании, провели общее собрание собственников и подготовили заявку, соответствующую критериям отбора муниципалитета. Правда, есть муниципалитеты, которые впадают в другую крайность. Так, глава Ахтубинска через своих представителей оповестил население города о том, что заявки на участие в программе они могут подавать аж до сентября и призвал не слушать разъяснения активистов ОНФ, аргументируя свою «правоту» тем, что деньги давать будет он, а не активисты. Но, протянув время до сентября, люди просто не попадут со своими заявками в программу на 2017 г. Поэтому мы считаем, что региональные власти должны контролировать сроки приема заявок, которые утверждают муниципалитеты», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Астраханской области Наиля Никитина.


Региональные координаторы Центра мониторинга ОНФ уже обсуждают с ответственными органами региональной и муниципальной власти возможность увеличения сроков приема заявок от жителей. Первыми муниципалитетами, где удалось повлиять на корректировку сроков, стали города Ульяновск, Балаково, Балашов (Саратовская область) и ряд других.


Член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина сообщила, что в ходе мониторинга выяснилось, что многие муниципалитеты установили особое требование – вместе с заявкой предоставлять локальный сметный расчет благоустройства дворовой территории.


«Каким образом жители дома без специальной подготовки смогут составить сметы, да еще при таких коротких сроках, как, например, в Саратове? Мы считаем, что подготовку локальных смет расчета надо закрепить за муниципалитетами, а те в свою очередь не должны ужесточать критерии отбора дворов и лишать людей возможности благоустроить свою территорию», – подчеркнула Калинина.


По мнению экспертов Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ, большинство муниципалитетов, принявших участие в программе «Формирование современной городской среды» на 2017 г., к реализации приоритетного проекта правительства пока подходят формально, не проведя опросов, не изучив мнение населения.


В результате, например, в г. Нефтекамске в минимальный перечень работ при благоустройстве дворов заложили только ремонт дворовых проездов, а в дополнительный – оборудование автомобильных парковок, обустройство тротуаров и пешеходных дорожек. Непонятно, что делать гражданам, которые хотят установить скамейки, урны или фонари. И в принципе один вид работ в минимальном перечне представляется большим ограничением, считают эксперты Народного фронта.


Однако есть и позитивные примеры, где муниципалитеты подошли к составлению своих программ благоустройства нестандартно: так, в проект муниципальной программы в г. Северске Томской области в минимальный перечень работ внесли оборудование площадок для сбора коммунальных отходов, включая раздельный сбор мусора. А в поселке Солнечный Хабаровского края проект муниципальной программы включает обеспечение освещения дворовых территорий с применением энергосберегающих технологий.


«Мы понимаем, что пока муниципалитеты только выстраивают свою работу. Поэтому надеемся, что в ближайшее время все недочеты – и по срокам подачи заявок, и по уровню информированности граждан, и по видам работ – будут устранены. А эксперты нашего Центра мониторинга благоустройства городской среды продолжат просветительскую работу среди населения и контроль за действиями властей», – отметила Светлана Калинина.


Источник: ОНФ



 К списку новостей Отправить другу