11.05.2017 Организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, могут освободить от проверок, если они работают без нарушений. Соответствующий проект постановления подготовило Министерство строительства и ЖКХ. При этом для управляющих компаний, допускающих нарушения, количество проверок, напротив, может вырасти — с раза в три года до раза в год.
Минстрой планирует ввести в работу жилинспекции, проверяющей управляющие компании (УК), риск-ориентированный подход. Ведомство подготовило проект соответствующего распоряжения правительства, с которым ознакомились «Известия». Согласно проекту, для каждой УК будет определяться уровень риска. Он будет высчитываться по количеству выданных жилинспекцией предписаний об устранении нарушений относительно общей площади жилого фонда, находящейся в управлении.
В организациях, которые отнесены к высокой категории риска, плановые проверки будут осуществляться раз в год. Средней категории риска — раз в два года, умеренной — раз в три года. В организациях с низкой категорией риска проверки осуществляться не будут.
Категории риска будут присваивать каждый год до 1 августа. Информацию о статусе УК жилинспекция будет размещать на сайте, при этом руководители управляющих компаний смогут обжаловать свою категорию, если, на их взгляд, она была присвоена неверно.
Сейчас жилинспекция проводит плановые проверки ЖЭКов на основании ст. 9, 10 закона «О защите прав юридических лиц и ИП при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Плановые проверки проводятся раз в три года, за исключением проверки соблюдения требований энергосбережения и повышения энергетической эффективности, которые могут проводиться более двух раз за три года. Внеплановые проверки проводятся при поступлении жалоб на организацию.
В Минстрое отметили, что внедрение новой методики планирования проверок позволит снизить нагрузку на добросовестные управляющие компании и усилить контроль за теми организациями, которые допускают нарушения в своей работе.
— Кроме того, это позволит оптимизировать работу госжилинспекций, на которые в последнее время возложена масса дополнительных функций, например, в части контроля приоритетного проекта формирования комфортной городской среды, — пояснил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства, главный жилищный инспектор Андрей Чибис.
Мнения экспертов о том, насколько правильно сокращать количество проверок для УК, разделились.
Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ считает, что за счет нового подхода можно будет более тщательно проверять наиболее проблемные управляющие организации.
— Это разумное решение. Контролировать всё постоянно невозможно, поэтому надо определить наиболее проблемные места и на них сконцентрировать проверки, — заявил он. — Надо отслеживать наиболее серьезные нарушения, которые чреваты вредом для здоровья людей, их кошелька, могут создавать чрезвычайные ситуации. Всё это вполне реально в жилищной сфере.
Председатель Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, член Общественной палаты Игорь Шпектор полагает, что снижение числа проверок в сфере управления жильем приведет к тому, что ЖЭКи станут халатно относиться к своим обязанностям.
— Это неправильная позиция. Проверки надо совершать неожиданно и чаще, тогда будет больший эффект. Сейчас о проверках сообщают заранее, и недобросовестные организации успевают скрыть недостатки к приходу проверяющих, — сказал он.
Глава комиссии «Опоры России» по ЖКХ Полина Денисова полагает, что риск-ориентированный подход никак не повлияет на судьбу управляющих компаний, поскольку основная масса проверок совершается по жалобам жильцов.
— У каждой УК тысячи клиентов — жильцов. Часть из них жалуется по любому поводу, вплоть до того, что увидели во дворе мусор, который дворник не успел убрать. Если, например, на Западе для решения конфликтов обычно обращаются в суд, то у нас жалуются в надзорные органы, которые в ответ на жалобы организуют проверки, — сказала она.
При таком порядке, отметила Полина Денисова, плановая проверка раз в год — практически незаметна на фоне проверок, которые проводят по жалобам.
— Я лично видела, как одну из компаний проверяли каждый день в течение месяца, — рассказала она.
В настоящее время момент риск-ориентированный подход применяется всего в трех видах надзорной деятельности: пожарном, санитарно-эпидемиологическом надзорах и в сфере связи. С 2018 года подобный подход правительство планирует распространить на 33 вида надзорной деятельности.
Источник информации: Известия |