Главная Написать письмо Карта сайта
 
 
 
 
 

18.05.2017

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды провел парламентские слушания на тему «Территориальные схемы обращения с отходами: первый опыт регионов и необходимые корректировки нормативно-правовой базы». В мероприятии приняли участие парламентарии, представители региональных исполнительных и законодательных органов власти, федеральных профильных министерств, отраслевого профессионального сообщества. Участники парламентских слушаний отметили, что территориальные схемы обращения с отходами нуждаются в корректировке.


По словам сопредседателя Центрального штаба Общероссийского народного фронта, председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольги Тимофеевой, для регионов территориальная схема – это главный документ, который будет определять, что делать с отходами, а также куда и в каком количестве их вывозить.


«Сегодня документ нуждаются в корректировке. Это признают и сами регионы. Однако механизм их пересмотра не прописан, нам надо устранить этот пробел в законе. И это не единственная проблема, с которой столкнулись региональные власти. Территориальные схемы утверждены, но они часто непривлекательны для потенциальных региональных операторов. Никто, например, не хочет вывозить мусор из малонаселенных сельских районов. Фактически территориальные схемы зафиксировали существующее положение дел, а цель реформы – сделать шаг к более цивилизованному обращению с отходами», – сказала Тимофеева.


Она также отметила, что сегодня необходимо уделить большое внимание общественному обсуждению территориальных схем  обращения с отходами. «Четкого понимания, каким должен быть порядок обсуждения, сегодня нет. Если схема будет просто вывешена в Интернете, как нам предлагают некоторые министерства, то мы с этим не согласны. Мы считаем, что нужно соблюсти механизм публичного общественного обсуждения. Люди вправе знать, что прописано в территориальных схемах», – подчеркнула Тимофеева.


Еще одна важная проблема, по мнению депутата, – роль муниципальных органов власти в реформе. «Муниципалитеты оказались на обочине реформы. Закон предусматривает, что они участвуют в организации деятельности по обращению с отходами. Но что такое «участвуют»? Это размытая формулировка. На наш взгляд, это обязательно нужно уточнить», – отметила сопредседатель Центрального штаба ОНФ.


Депутат добавила, что отсутствие единого координационного центра отрицательно сказывается на решении вопроса утверждения территориальных схем. «Сейчас сразу три министерства готовят поправки к закону об отходах. Вы представляете, что будет, если мы каждый месяц будем вносить в один и тот же закон порой прямо противоположные поправки, которые сегодня предлагают сразу несколько министерств?» – сказала она.


По словам эксперта Центрального штаба ОНФ, заместителя председателя Госдумы Петра Толстого, проблема обращения с отходами сегодня стоит достаточно остро во всех регионах. «В России очень мало отходов, которые перерабатываются, поэтому  у нас растут мусорные горы. Причем каждый год они увеличиваются. Где-то есть завалы, которые образовывались на протяжении последних десятилетий. Но разбирать их нужно будет нам и, наверное, еще и будущему поколению. Территориальные схемы – это первый шаг к наведению порядка. Те решения, которые в них заложены, будут определять тариф на вывоз и переработку мусора. Реформа будет находиться на особом контроле парламента», – сказал Толстой. 


Эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Людмила Варфоломеева рассказала о том, что представителями Народного фронта был проведен анализ региональных территориальных схем. «Мы проанализировали 62 территориальные схемы. Имеются недоработки системного характера. Кроме того, мы пришли к выводу, постановление правительства №197 нуждается в доработке и уточнении требований к разработке территориальных схем. Мы предлагаем создать единую форму, некий стандарт разработки схем», – отметила Варфоломеева.


Источник: ОНФ



 К списку новостей Отправить другу