пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

02.06.2017

Активисты Общероссийского народного фронта совместно с правительством Ростовской области и департаментом ЖКХ донской столицы провели рейд по аварийным домам, жители которых несколько лет ожидали расселения, но чиновники не спешили признавать дома непригодным для проживания. С такой ситуацией столкнулись ростовчане, проживающие на улицах Баумана, Тургеневской и в переулке Братском.


По формальным показателям Ростовская область по программе расселения оказалась в «середняках». Более того, в апреле донские власти отчитались, что регион сможет досрочно завершить программу переселения. Однако в региональное отделение ОНФ регулярно поступают обращения от жителей, чьи дома не хотят признавать аварийными, например, в Ростове-на-Дону и Белокалитвинском районе, что дает основание полагать, что данная проблема носит системный характер.


«ОНФ обратил внимание правительства области на проблему признания жилья аварийным в целом и в особенности в городе Ростове-на-Дону, где данный вопрос звучит наиболее остро. К сожалению, часты случаи, когда квартиры и дома фактически не пригодны для проживания и это можно зафиксировать даже при простом визуальном осмотре без проведения специальной экспертизы. Но с этой позицией не спешат соглашаться власти. В результате жители вынуждены годами добиваться получения такого статуса, регулярно посещая чиновников и обращаясь в суды. Однако сегодня по ряду объектов активистам удалось добиться признания многоквартирных домов аварийными», – прокомментировала эксперт ОНФ в Ростовской области Жанна Орешкина. Эксперты отмечают, что дальнейший шаг работы по этому направлению – включение жильцов в программу по расселению.


«Во многих регионах отчитались, что план расселения выполнен. Но по факту мы видим в этой части целый ряд проблем. И на новом этапе реализации профильной программы важно устранить всю возникшую ранее проблематику. Например, жителям годами приходилось добиваться признания непригодности их квартир для проживания. Бывает, что граждан переселяют из ветхого жилья в новое, но условия для жизни там оказываются еще хуже, чем в их предыдущей аварийной квартире. У нас даже термин появился «новое аварийное жилье». И таких проблем хватает. Но мы понимаем, что обязаны помочь людям и подготовиться к реализации второго этапа программы», – заявил член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Антон Гетта.


По данным областного министерства строительства, в августе 2016 г. была утверждена региональная адресная программа «Переселение граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными после 1 января 2012 г., в 2017–2030 гг.». В программу включены 21 город и муниципальный район, на территории которых имеется аварийный жилищный фонд. Таким образом, в заданный период планируют переселить 8,5 тыс. человек.


Источник: ОНФ



 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности