пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

05.06.2017

Глава Минстроя России Михаил Мень во время Петербургского международного экономического форума сообщил, что подготовлен проект постановления, в соответствии с которым к банкам, в которых открываются спецсчета многоквартирных домов для накопления денег на капремонт, будут применяться такие же строгие требования, как и при отборе кредитных организаций для хранения средств региональных операторов капремонта. Эксперты Народного фронта приветствуют это решение, так как они не раз призывали Минстрой ускорить разработку правил отбора надежных банков, чтобы исключить риски невозврата накоплений жителей домов.


Дело в том, что накопления на капремонт не застрахованы в Агентстве страхования вкладов и при банкротстве банка собственники квартир рискуют потерять все собранные деньги. Изменения же, предусмотренные проектом постановления, позволят ужесточить требования к правилам выбора кредитных организаций и тем самым минимизировать риски отзыва лицензии у банка, где размещены средства на капремонт, обеспечив сохранность этих денег, говорится на официальном сайте Министерства строительства и ЖКХ РФ.


В частности, в конкурсе на размещение средств фонда капремонта собственников, выбравших для накопления спецсчет, смогут принимать участие российские кредитные организации с размером собственных средств не менее 250 млрд руб. и имеющие кредитный рейтинг не ниже уровня «А+ (RU) по национальной шкале Аналитического кредитного рейтингового агентства (рейтинг является одним из показателей уровня финансовой устойчивости банка). Так как требования к банкам будут повышены, лимит на объем размещенных средств будет снят.


В настоящее время в конкурсе на размещение свободных средств граждан, собранных на капремонт, могут принимать участие банки, капитал которых составляет не менее 20 млрд руб. В связи с тем, что в нормативных правовых актах определено только одно условие для победы в конкурсе – величина процентной ставки, существуют риски невозврата денежных средств, размещенных в кредитной организации.


«Мы не раз говорили о необходимости таких мер, в конце прошлого года обращались к Минстрою с призывом ускорить разработку правил отбора банков. К началу года новые требования принять не удалось, теперь хорошо бы не затягивать с утверждением постановления, о котором рассказал Михаил Мень. Ведь предусмотренные в нем изменения позволят отбирать наиболее надежные банки для открытия спецсчетов, задача которых обеспечить в условиях инфляции защиту денег граждан, собранных на проведение капремонта. К слову, на недавнем круглом столе в ОНФ представители Минстроя сообщили, что количество спецсчетов в стране растет – их открыто уже более 76 тыс., то есть люди готовы самостоятельно распоряжаться средствами на капремонт своих домов, не прибегая к услугам регоператора, и задача государства – помочь обеспечить этим деньгам защиту», – прокомментировала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Башкортостане, адвокат Надежда Крылова.


Источник: ОНФ



 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности