27.06.2017 Координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Павел Жбанов проверил, как в Магаданской области и Хабаровском крае реализуется федеральный приоритетный проект по формированию комфортной городской среды. В рамках поездки по регионам Дальневосточного федерального округа эксперты ОНФ также оценили качество новостроек и капитального ремонта в регионах. В Магадане эксперты обратили внимание на слабое взаимодействие власти с жителями, которые зачастую даже не знают о возможности участия в проекте по благоустройству, а в Хабаровском крае обнаружили огромное количество домов в аварийном состоянии, на ремонт которых, по словам администрации, в бюджете нет денег.
В Магадане координатор Центра мониторинга Павел Жбанов обратил внимание на слабое взаимодействие органов власти с общественниками, а также плохое информирование жителей о самом проекте. По его словам, из-за низкой информационной открытости и непрозрачности в работе органов власти активные граждане не могут контролировать реализацию приоритетного проекта. Оказалось, что региональная межведомственная комиссия, призванная обеспечить реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», также ни разу не собиралась.
Эксперты также напомнили, что Магаданская область в декабре прошлого года отчиталась о досрочном завершении очередного этапа программы расселения аварийного жилого фонда, при этом первоначальные плановые объемы расселенного жилья уменьшились на треть – с 23 тыс. до 16 тыс. кв. м, а часть домов, признанных аварийными, осталась нерасселенной, несмотря на решения суда. Чиновники обосновывают свои решения расселением этих домов по иным программам, но не называют ни их, ни источники финансирования, а также не приводят законных оснований своего решения. В ОНФ отметили, что за прошедшие с момента отчета полгода должен быть сформирован список домов, подлежащих расселению на очередном этапе действия программы. Павел Жбанов также обратил внимание на возможность проведения капремонта с учетом реализации федерального проекта благоустройства комфортной городской среды.
«В рамках федерального проекта и выделенных субъектам на его реализацию дополнительных денег мы исходим из того, что основной заказчик благоустройства дворов и общественных пространств – это граждане. Считаем невозможной ситуацию, когда планы работ не основаны на мнении граждан. Как мы договорились в ходе рабочей встречи с губернатором области, по всем прозвучавшим проблемам профильным министерствам будут даны поручения. Мы со своей стороны особое внимание уделим приведению новостроек в пригодное для жизни состояние. Ненормально, когда люди годами не могут добиться от подрядчика устранения дефектов строительства и не видят внимания со стороны властей», – рассказал Павел Жбанов.
В Хабаровском крае, куда эксперты отправились после Магадана, активисты Центра мониторинга обнаружили, что в восьми из девятнадцати муниципалитетов сроки приема заявок на участие в программе по благоустройству составляли менее 30 дней. В некоторых муниципалитетах от жителей требовали предоставить сметную документацию для приема заявки, а в ряде муниципалитетов заявки были поданы без ведома самих граждан. В Центре мониторинга потребовали учесть обнаруженные проблемы реализации президентского проекта.
Особое внимание экспертов Народного фронта привлекла ситуация в жилом доме, расположенном в Хабаровске по ул. Нагорная, 13. У здания разрушены несущие конструкции, и расстояние между оконными фрамугами достигает более 15 см, в несущих стенах – трещины, а между потолками и внешней стеной дома – щели. В таком виде здание находится в уже более пяти лет, из года в год его состояние только ухудшается. И такой случай – не единственный.
Как оказалось, муниципалитет не признал дом аварийным еще в 2012 г., когда достаточно было включить его в федеральную программу переселения из аварийного жилья. Власти в свое время решили «урезать» статистику по количеству аварийных домов, чтобы не оказаться в ситуации, когда будут нарушены требования закона о немедленном переселении граждан из аварийного жилья. В итоге аварийными была признана лишь часть домов. В настоящее время власть ссылается на нехватку средств в бюджете, однако эксперты выяснили, что, согласно платежным документам, жители платят за содержание и ремонт общего имущества в таких домах более 1300 руб. в месяц. Активисты Народного фронта пообещали добиваться полного расселения аварийного дома.
«Не нужно быть профессионалом, чтобы констатировать аварийность дома: он рушится на глазах. Этот дом уже не аварийный, он разваливающийся! Пытаясь доказать властям города аварийность здания, жители оказались вынуждены за свои деньги заказать две строительные экспертизы, однако на этом их беды не закончились. На сегодняшний день решением межведомственной комиссии г. Хабаровска дом был признан аварийным и подлежащим реконструкции. К сожалению, чинить здание городские власти собрались в только в 2025 г. В свою очередь мы намерены добиваться решения этой проблемы», – прокомментировал ситуацию Павел Жбанов.
Источник: ОНФ |