23.08.2017 Кражи крышек коммунальных люков происходят постоянно, их число увеличивается с наступлением лета. Однако в этом году специалисты ресурсоснабжающих организаций констатируют резкий рост хищений. Воры перебираются с городских окраин, из частного сектора в спальные, густонаселенные районы. Снимают чугун у школ и детских садов.
Только «Томскводоканалу» за последние полтора месяца пришлось заново закрывать 60 колодцев. Ущерб приличный. Но не в убытках дело, а в реальной угрозе безопасности жизни горожан, заявляют в компании. И цена этой безопасности — тысяча рублей. Именно столько можно получить за крышку в пункте приема металла.
«Томскводоканал» обслуживает самую многочисленную городскую сеть колодцев: 25 тысяч в канализационной системе и 13 тысяч — на водопроводе. В отличие от некоторых коллег по коммунальному цеху, люки «Томскводоканала» находятся в постоянной эксплуатации. Ведь у предприятия нет как такового сезонного ремонта, а в случае порывов или ежедневной «настройки» системы приходится регулировать потоки сотнями задвижек, которые и расположены под землей. Так что закрыть бетонными «шапками» или заварить люки нельзя.
В компании не один год ищут способ предотвратить воровство чугуна. В свое время активно ставили пластиковые люки на газонах. Но они не выдерживают перепада температур, да и колесами автомобилей повреждаются часто. А в дачный сезон такие крышки появляются на огородах изобретательных горожан: их укладывают на пешеходные дорожки. Коммунальщики закупали «антивандальные» люки. Однако и на них находились охотники: выдергивали «с мясом» так называемыми «воровайками». И в эксплуатации они себя показали плохо. С первых заморозков до весны лед сковывал замки намертво.
Приходилось демонтировать весь люк, чтобы добраться до колодца. Пока от воров спасает только установка безколодезных задвижек. Такой задвижкой управлять можно с поверхности, а люк, закрывающий доступ к арматуре, всего 15 сантиметров в диаметре. То есть весит мало, а потому «навар» с него не велик. Но вот устанавливать такие задвижки можно лишь на новых сетях. Так что воровство чугуна еще долгие годы будет острой проблемой.
«Конечно, мы сообщаем в полицию о фактах хищений. Но большинство заявлений пишем впустую. Ущерб слишком мал для возбуждения уголовного дела, а чтобы оштрафовать или наложить административный арест — нужно еще найти того, на кого этот арест можно наложить», — комментирует начальник юридического отдела ООО «Томскводоканал» Елена Иванова.
За последние лет восемь удалось поймать только двоих. Один «отдал долг» общественными работами, по второму в настоящий момент ведется следствие.
Сегодня сотрудники службы безопасности «Томскводоканала» сами организовали патрулирование районов города, где отмечен наибольший рост краж чугунных крышек. Например, на Каштак приходится 80 % от от общего числа краж. Так у дома на Говорова, 62, крышку люка украли в начале августа: пришлось менять всю конструкцию люка, бетонировать. Очередная кража на том же месте произошла уже меньше чем через две недели. На территории за соседним домом — № 60 — за месяц украли девять крышек.
«Пока наши рейды не дают результата. Например, видим мы, что машина отъезжает от колодца, а остановить ее, досмотреть не имеем права, — комментируют в службе безопасности компании. — Были случаи, что выходили на машину, а потом и владельца, передавали информацию в полицию. Но это — капля в море».
На днях «Томскводоканал» направил письма в органы полиции и прокуратуру с просьбой обратить внимание на проблему. Под обращением подписался и другой крупный коммунальный оператор — «Томск РТС». Коммунальщики предлагают свою посильную помощь: транспортом, людьми, наработками по адресам нелегальных пунктов приема чермета.
«При этом мы понимаем, что даже совместные рейды могут лишь временно приостановить рост краж. Нужно плотно работать с пунктами приема металла. Закрывать нелегальные, проверять легальные. Ведь как сдают крышки? Разбивают, смешивают ведро воды с уксусом, обливают, а на утро получают «старый» чугун. И у приемщиков не возникает вопросов», — отмечают в службе безопасности.
А ведь даже якобы найденный лом должен быть принят по закону. А он гласит, что находка становится собственностью только после того, как нашедший обратился в полицию с соответствующим заявлением, а найденное никто не востребовал в течение полугода. То есть подтверждением права владения должна стать копия заявления в полицию. Но такого документа не требуют.
«Конечно, никто не закроет официальные пункты приема, хотя во многих европейских странах прием лома от физических лиц — нонсенс. Но их нужно контролировать, создавать условия, при которых принимать коммунальный чугун станет просто хлопотно. Каждого вора не поймаешь, а вот усложнить получение выгоды — вполне реальная задача», — подчеркнули в «Томскводоканале».
А пока число краж продолжает расти. «Томскводоканал» обращается к горожанам: не проходить мимо открытого колодца, а сообщать об этом. Есть несколько вариантов: по номеру оперативно-дежурной службы Томска 005; по единому номеру «Томскводоканала» 90-50-90 (выбрать в меню «2» — аварийно-диспетчерская служба) или через специальное приложение на сайте предприятия vodokanal.tomsk.ru.
Источник: news.vtomske.ru |