07.09.2017 Проект закона, лишающий местные тарифные органы полномочий превышать предельный уровень тарифов ЖКХ, установленный федеральным центром, внесен в правительство, сообщил замруководителя ФАС Виталий Королев, выступая на Восточном экономическом форуме.
По его словам, ФАС активно дискутирует на уровне правительства о возможности регионов превышать предельные уровни тарифов. "Мы устанавливаем предельные уровни, например, на передачу электрической энергии, на федеральном уровне, после чего тарифный орган субъекта на основании того, что у компании есть инвестпрограмма, может без какого-либо уведомления или уж тем более согласования с ФАС этот уровень превысить. То есть своим решением", — пояснил Королев.
В итоге складывается ситуация, когда ФАС говорит о том, что в среднем по стране рост тарифа на передачу электроэнергии составляет 3%, как написано в прогнозе Минэкономразвития, при этом в конкретном субъекте он может быть 12%, 15%, 20%. "В настоящее время в правительство внесен проект федерального закона, согласованный с министерством экономики и министерством энергетики, о том, чтобы эту возможность у тарифного органа субъекта исключить", — сказал Королев.
В настоящее время законодательство содержит шесть-восемь оснований, позволяющих превышать единственный ограничитель роста тарифов ЖКХ — индекс платы граждан. В этом году он равен 4%, однако по факту, по словам представителя ФАС, может достигать 10-12%. "Где-то это, действительно, обусловлено тем, что это концессия, улучшается качество, но где-то объясняется другими причинами, например, доведение до экономически обоснованного уровня, который будет отодвигаться как горизонт и никогда его нельзя будет достигнуть. В этом смысле мы выступаем за то, чтобы эти основания исключить, иначе мы на федеральном уровне не можем проводить цельную политику" — отметил Королев.
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов в ходе своего выступления на ВЭФ ранее в среду предложил ФАС идею создать специальную систему обработки информации (big data), который позволит антимонопольной службе контролировать себестоимость ресурса и, исходя из необходимости развития, предлагать свои решения по тарифам. По словам Королева, ФАС интересен опыт big data, и она движется в этом направлении.
Индекс изменения размера вносимой гражданами платы за все коммунальные услуги по субъектам РФ утверждается правительством. Местные тарифные органы могут устанавливать тарифы ниже этого порога, что случается нечасто. По факту рост платы населения за коммунальные услуги отличается по субъектам РФ и, по мнению экспертов, определяется по большей части не столько экономическими расчетами, сколько платежеспособностью населения.
Источник информации: РИА Новости |