пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

25.12.2007


Скоро многоквартирные дома Томска будут напоминать феодальные поместья

Закон о заборах? Звучит непривычно и даже как-то смешно. Тем не менее, рано или поздно мы столкнемся с явлением, когда кованые или иные презентабельные заборчики начнут появляться вокруг жилых домов повсеместно, а это, между прочим, не столько красиво, сколько опасно. Хотя причина вроде бы понятна: люди хотят оградить «свою» территорию от набегов строителей, закрыться на ночь от «чужих»…



Возле обыкновенной пятиэтажной «хрущевки» на улице Карташова, 42-в, на днях появился металлический забор. Впрочем, прежде здесь вырос новый дом (улица Дзержинского, 26/1), а уже его новоселы приняли решение отгородить себе место под автостоянку. Желание автовладельцев иметь место под солнцем вполне логично, ведь в Томске не принято при проектировании жилых зданий отводить территории для парковки машин. Люди вселяются, а потом днем с огнем ищут, куда приткнуть свое авто.



Расстояние между двумя домами – порядка 10 метров. Вдоль прохода – ряд берез, видимо, высаженных еще первыми жителями сорокалетней четырехэтажки. Нет, деревья никто трогать не стал. Владельцы новых квартир рассудили просто: «березы ваши, поляна наша» и аккурат к стволам вознамерились установить забор. Старожилов такой расклад дела не устроил далеко не по обывательским причинам. Забор может перекрыть подъезд к двум канализационным люкам, но главное, станет преградой для проезда пожарных машин. А «красный петух» для старого дома куда более опасен, чем для нового соседа. Здание газифицировано, межкомнатные перегородки деревянные. Картину, чем обернется трагедия, если спасатели вовремя не смогут начать работу, страшно представить. Но более всего взволнованных обитателей дома на Карташова смутило то, что новоселы заявили следующее: «Мы оформляем землю в нашу собственность, а значит, можем с ней делать все, что захотим».



Первый сигнал о попытке поставить забор поступил в редакцию месяц назад. Но в товариществе собственников жилья, которое управляет новостройкой, меня тогда успокоили: «Да, собирались соорудить стоянку, но не нашли общий язык с соседями, поэтому отказались от этой идеи». Действительно, вкопанные было столбики исчезли. А через месяц появились вновь, на этот раз уже в составе полноценного забора вместе с воротами и замком. Тогда соседи прямиком пошли к пожарным. Ведь тем, в общем-то, без разницы, чья это земля. Главное, чтобы соблюдались нормы.



- Я выезжал на место по жалобе жителей и однозначно могу сказать, что в отношении ТСЖ будет наложен штраф за самовольную установку ограждения и причем немаленький – от 10 до 20 тысяч рублей, а также будет предъявлено требование демонтировать ограждение, - сказал инспектор ОГПН Кировского района Анатолий Мащицкий. - Пожарной машине необходим круговой доступ к дому, а здесь мы не сможем подъехать ни к одному, ни ко второму зданию с обеих сторон. Даже на первом этаже ликвидировать пожар будет невозможно.



Как выяснилось, только в одном Кировском районе в этом году инспекторы обнаружили порядка сорока незаконно возведенных заборов. Работа пожарных ведется в рамках выполнения соответствующих нормативов на уровне города и области: проезды должны быть полностью расчищены. «В жилых домах прямо какой-то бум, - пожаловались инспекторы, – то блок железобетонный поставят, то забор капитальный соорудят…»



Почему это происходит? Чаще всего дворы загораживают для того, чтобы они не превратились в проезжую часть. Но эта причина скоро уступит место другой, только зарождающейся, свидетельством которой стали наши два дома. Это земля. По новому жилищному законодательству территория вокруг дома является общим имуществом собственников.



На протяжении нашего конфликта обе стороны предъявляют друг другу бумаги. По старому плану 1988 года территория относится к дому на Карташова, а по документам строительной организации, которая и возвела новый объект, – к зданию на улице Дзержинского. Кто прав? Оказалось, никто. Как пояснили в городском департаменте недвижимости, договор аренды под строительство хорош для строителей, а не для уже введенного в эксплуатацию объекта. А документ 1988 года не соответствует сегодняшним требованиям. Так что фактически собственники обоих домов не имеют прав на этот земельный участок. Чтобы законное основание распоряжаться землей появилось, ее нужно оформить как придомовую территорию. И тут уже кто вперед подсуетится. Другое дело, что в обязательном порядке границы участка нужно закрепить согласием соседей, а вот это в нашем случае сделать будет совсем непросто.



Согласно Земельному кодексу, оформлять прилегающую к многоквартирному дому территорию за свой счет должен муниципалитет. Однако у него на эти цели нет денег, да, впрочем, и особого желания. Ведь пока земля не оформлена, она по умолчанию считается муниципальной, поэтому ее можно отвести под новое строительство. Другое дело, если жители забрали участок себе. В этом случае против лома нет приема. Поэтому в ближайшее время, несмотря на то, что оформление земли очень хлопотно, да и недешево, можно прогнозировать земельный бум многоквартирных домов. Люди, не желая проснуться в один прекрасный день под звук забивающихся свай у себя во дворе, пойдут в нужные конторы и землю оформят. И вот тогда они закрепят свое решение заборами. А почему бы и нет? Четкого законодательства, где можно огород городить, а где нельзя, нет. Одна надежда – на пожарных. Правда, они будут выезжать уже по факту возведенного «шлагбаума». А если не успеют и случится трагедия? Вот тогда только у нас и родится нужный норматив. Такие документы ведь чаще всего после «грома» появляются…

Источник:ТОМСКИЙ ВЕСТНИК


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности