Главная Написать письмо Карта сайта
 
 
 
 
 

23.11.2017

В Санкт-Петербурге приступают к реализации программы "Общественный жилищный контроль" - предполагается, что теперь проверять работу в сфере ЖКХ смогут рядовые граждане. Правда, как это часто бывает, хорошее начинание грозит скатиться в очередную "подделку", заниматься проектом поручено чиновникам, а не горожанам.


Петербургский проект пока что единственный в своем роде - в других регионах таких органов еще не создано. В выполнении постановления правительства РФ годичной давности "О порядке осуществления общественного жилищного контроля" Северная столица, видимо, решила стать пионером, и поначалу горожан это очень обрадовало. Дело в том, что сегодня участие в проверках даже по собственному обращению затруднительно - люди жалуются, что их желание встречает жесткий отпор по стороны государственной жилищной инспекции. Проблемы тем временем не решаются годами: инспектора на объект проверки выходят не всегда, ответы составляют со слов сотрудников управляющих компаний, без подтверждения какими-либо документами. Выход один - либо замена такого проверяющего, либо допуск общественников.


Формально власти навстречу петербуржцам пошли. Да, в городе появится общественный жилищный контроль. Да, площадкой для выработки общей стратегии стала общественная палата Санкт-Петербурга. Однако по факту все отдали на откуп чиновникам жилищного комитета и все той же государственной жилищной инспекции. По крайней мере, именно они представляли проект на прошедшем недавно общественном совете при профильном вице-губернаторе. Рассказывали о том насколько такой контроль эффективен, о том, что отдельные законопроекты для него, по всей видимости, не нужны, а еще о том, что, оказывается, уже проводятся курсы общественных жилищных инспекторов.


- Получается, что созданием очередной контролирующей структуры занимаются как раз именно те самые службы, которые и надлежит общественному контролю ЖКХ контролировать. Это во-первых. Во-вторых, аналогичная ситуация в прошлом году уже была, когда эти же деятели занимались организацией Санкт-Петербургского общественного движения "Ассоциация советов многоквартирных домов". Было много шума и потраченных денег, жаль только для самих горожан результат оказался нулевым. Ну и, в третьих, вообще появление общественного контроля - это следствие, скажем мягко, полного провала работы всех вышеупомянутых городских служб, - комментирует председатель одного из советов домов Дмитрий Ильгин.


Участие в новой инициативе общественников пока что тоже практически нулевое. Вопрос о том, кто же тогда проходит упомянутые курсы "народных" инспекторов, представители жилищного комитета оставили без ответа. Как и то, что контролировать самих себя - нелепость.


- У нас в городе огромное количество общественных организаций, занимающихся контролем в сфере ЖКХ. Почему всех проигнорировали, никого не пригласили? - отмечает активистка группы "ЖКХ: объединение советов домов и собственников" Марина Мачнева.


Кстати, и организационное совещание о перспективах народного контроля в городе, собранное по инициативе общественной палаты Санкт-Петербурга, и обсуждение проекта в повестке общественного совета при вице-губернаторе - были назначены на один день с разницей в несколько часов. Такая внезапная "суета" после года молчания с момента выхода федерального постановления горожан смущает: с чего бы?


Тем временем, о том, что дополнительный контроль в сфере ЖКХ необходим, свидетельствуют цифры. Так, обращения петербуржцев в государственную жилищную инспекцию год от года растут - только в августе этого года их было получено почти три тысячи. А советов домов, которые нормально справляются с общественным контролем, на весь город крайне мало - несколько сотен из 20 тысяч домов. Но проблема даже не в этом.


- Жилищно-коммунальные службы, которые на 100 процентов принадлежат городу и которые управляют домами, отказываются заключать с жителями договоры управления, отличающиеся от рекомендованных жилищным комитетом. А в них, как нарочно, отсутствует конкретная ответственность служб за конкретные нарушения. От принятия нового договора, в котором были бы тщательно прописаны права, обязанности и ответственность каждой из сторон, комитет и ГЖИ тоже отказываются, - подчеркивает Ильгин.


В таких условиях к общественному контролю остается множество вопросов, на которые чиновники так и не ответили.


Источник информации: Российская газета



 К списку новостей Отправить другу