Главная Написать письмо Карта сайта
 
 
 
 
 

05.12.2017

В России нет четкой схемы учета аварийных домов. К такому выводу пришел центр ОНФ «Народная экспертиза». «Известия» ознакомились с данными исследования. Аварийных домов на портале ГИС ЖКХ насчитывается 18 тыс. Однако на портале «Реформа ЖКХ» зданий, признанных таковыми только после 1 января 2012 года, оказалось на 22 тыс. больше. Оценки размера самого фонда также существенно разнятся. Из-за некорректных сведений возникают проблемы с планированием, что мешает использовать все возможности для улучшения жилищных условий. Для исправления ситуации Минстрой готовит законопроект о порядке учета аварийного жилья. 


Эксперты центра ОНФ «Народная экспертиза» сравнили данные о жилищном фонде страны согласно информации Росстата, порталов ГИС ЖКХ и «Реформа ЖКХ». Все они оценивают общий объем жилого фонда. Количество аварийных домов рассчитывают последние два. Выяснилось, что данные о количестве домов, их общей площади и управляющих организациях сильно отличаются. Так, по данным Росстата, всего в России 2 125 211 многоквартирных домов, на портале «Реформа ЖКХ» — 1 009 696 домов, а на ГИС ЖКХ — 1 586 048 домов. Управляющих компаний на «Реформе ЖКХ» насчитывается 29 290, а на ГИС ЖКХ на 12 тыс. меньше — 16 885.


По словам представителя Минстроя, основной причиной различий в данных по количеству многоквартирных домов на указанных ресурсах является разница в подходах к определению отличия многоквартирного дома и дома блокированной застройки.


— Для корректировки этого нюанса Минстрой подготовил законопроект, уточняющий понятие многоквартирного дома. Кроме того, инвентаризация дворов, которую сейчас проводят муниципалитеты в рамках приоритетного проекта формирования комфортной городской среды, также позволит упорядочить эти данные, — сообщили в пресс-службе министерства.


Эксперты центра ОНФ «Народная экспертиза» выявили, что из-за отсутствия четкой системы государственного учета разные ведомства и ресурсы предоставляют сильно отличающуюся друг от друга информацию об объемах аварийного жилья. На портале ГИС ЖКХ насчитывается 18 050 таких домов. Однако на портале «Реформа ЖКХ» зданий, признанных аварийными только после 1 января 2012 года, оказалось на 22 тыс. больше — 40 020.


— Отсутствие единого ответственного ведомства приводит к тому, что жилищные программы составляются зачастую некорректно. И страдают от этого прежде всего люди, — считает руководитель центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков. — Также мы часто фиксируем случаи некорректного составления региональных программ расселения аварийного жилья и проведения капремонта. В результате жилищные условия людей не улучшаются, несмотря на наличие большого числа возможностей для этого.


По его словам, путаница в данных создает сложности и при по определении стоимости найма жилья для госслужащих и размера субвенций на оплату жилищно-коммунальных услуг в регионах.


По мнению председателя комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ Игоря Шпектора, сведения о количестве аварийного жилья сознательно занижаются.


— Органы прокуратуры и судебные органы требовали немедленного расселения, если жилье признано аварийным. Поэтому главы местной администрации, не имея средств и возможностей расселить все дома, были вынуждены занижать количество аварийного жилья, — отметил он.


Летом этого года в Челябинской области прокуроры обнаружили, что в региональную программу не вошли 48 аварийных домов, в Свердловской области — 10 домов.


Проблема с информацией о состоянии жилья выявилась в процессе масштабной реформы отрасли, которая проходит сейчас. Чтобы эффективно ее вести, необходимо точное представление об объемах и состоянии жилого фонда. Выработка четких подходов к его оценке поможет реформе. 


Источник информации: Известия



 К списку новостей Отправить другу