Главная Написать письмо Карта сайта
 
 
 
 
 

24.01.2018

Жилищники Мурманской области столкнулись с парадоксальной ситуацией: в регионе полным ходом идет замена лифтов в жилых многоэтажках, но принимать их в эксплуатацию оказалось некому. Управляющие компании региона до недавнего времени не имели специалистов по обслуживанию лифтового оборудования, а в их отсутствие запуск новых лифтов оказался невозможным. Руководителям управляющих компаний пришлось экстренно взяться за обучение своих сотрудников.


Свежие "корочки"


На декабрь 2017 года в Мурманской области около 70 процентов лифтов были признаны отслужившими свой срок. Сегодня в регионе действует ускоренная программа по замене лифтов на 2017-2019 годы. Однако не все лифты из тех, установка которых полностью завершилась, введены в эксплуатацию.


- В этой сфере недавно изменилось законодательство, и теперь специалист по лифтам должен пройти дополнительное обучение и получить "корочки" нового образца, - отметил Юрий Аракельян, исполняющий обязанности директора Фонда капремонта жилья Мурманской области. - Причем иметь их должны не только работники компаний-подрядчиков. Каждой организации, управляющей жилфондом, нужен хотя бы один такой специалист, в том числе ТСЖ и ЖСК - таковы нынешние требования Ростехнадзора. Если такого специалиста нет, то управляющая компания не может принять лифт, даже в том случае, когда подрядчик выполнил все работы в срок.


Выяснилось, что в Мурманской области нет организаций, которые могли бы обучать работников УК лифтовым премудростям. Ближайший город, где можно пройти такое обучение, - Санкт-Петербург. Туда и пришлось ехать жилищникам Заполярья, чтобы пройти ускоренное обучение, занимающее примерно неделю. Впрочем, есть вероятность того, что в апреле появится возможность обучать специалистов по лифтам в Мурманске - здесь предполагается открыть филиал предприятия, предоставляющего такую услугу. Кстати, самым первым из городов региона с "лифтовой" задачей справился Мончегорск - там разом были сданы в эксплуатацию 65 лифтов.


Работники или профессионалы?


- Лифты должны быть запущены в работу в кратчайшие сроки. Их замену нужно завершить до 1 апреля 2018 года, - потребовала губернатор области Марина Ковтун.


Помимо лифтов, не совсем гладко протекает работа по капремонту самих жилых домов в регионе. Как отмечалось на одном из оперативных совещаний в областном правительстве в конце декабря, за 2017 год в Мурманской области предполагалось отремонтировать 444 жилых дома, однако реальные объемы ремонта оказались более чем втрое ниже.


Как отметили в региональном Фонде капремонта, из числа этих домов пять ушли на спецсчет. Иными словами, как собирать деньги на капремонт, так и распоряжаться ими будут сами жильцы этих пяти зданий. Из оставшихся 439 домов строительно-монтажные работы выполнены в 156 зданиях, проектные - в 152 домах. По 23 домам часть работ сделана в 2017 году, в 2018 и 2019 годах ремонт будет завершен.


По 39 домам не состоялись конкурсы на выбор подрядчика: либо из-за несвоевременно подготовленных проектов, либо из-за слишком низкой предельной стоимости заказа, которая не устроила подрядчиков. Вопрос с низкой предельной стоимостью уже решен: она была увеличена, после этого нашлись подрядчики. В январе работы в этих домах начались.


- По самым последним данным, к концу декабря - началу февраля мы выполним приблизительно 91 процент программы, - подчеркнул Юрий Аракельян. - Хуже с лифтами, потому что там мало подрядчиков. Они, в свою очередь, приводят субподрядчиков, которые работают не всегда профессионально. Но все эти вопросы решаемы.


Говоря о сложностях с капремонтом домов, аналитики отмечают, что не все зависит от властей. Нередко бывает, что подрядчикам, приводящим в порядок жилфонд на Кольском полуострове, не хватает профессионализма. Сегодня в реестр подрядчиков включены 35 организаций, на которые более или менее можно положиться. Рассматривался вариант привлечения строителей из других регионов, но и они не всегда отличаются добросовестностью. На стадии приема нередко возникают претензии к подрядчикам, отмечают в региональном Фонде капремонта.


С другой стороны, понемногу растет профессиональный уровень муниципальных специалистов, отвечающих за состояние жилфонда. Как показывает практика, проблемы легче разрешить на уровне муниципалитета, не доводя вопрос до министерского. Например, города Кировск, Полярные Зори, ЗАТО Александровск, Мончегорск и поселок Умба теперь сами верстают программу капремонта на своем уровне и сами выступают в роли технического заказчика, не загружая этой работой региональный фонд капремонта. В этих случаях роль фонда сводится к проверке смет, проектной документации и переводу собранных денег по факту выполненных работ. Контроль оплаты строжайший: на акте, разрешающем оплатить подрядчику выполненные работы, должны стоять шесть подписей, в числе которых подписи представителей муниципалитета, собственников домов, управляющей организации.


Слабые звенья


Зачастую эксперты упрекают власти в том, что ремонт делается наобум, без энергоаудита и детального обследования. А значит, к такому дому придется возвращаться вновь и вновь.


- В этой работе огромна роль самих собственников квартир, отмечает Юрий Аракельян. - Если в доме течет крыша или периодически выходит из строя канализация, собственникам следует составить об этом протокол и передать его в управляющую компанию, чтобы там провели подтверждающую экспертизу. В свою очередь, жилищники должны передать эту информацию в январе-феврале в муниципалитет, который составляет собственный адресный список домов, нуждающихся в том или ином виде капремонта. Муниципалитет до 1 марта передает эту информацию нам.


Другими словами, говорят эксперты, чтобы содержание дома оставалось на высоком уровне, нужно, чтобы в этом были заинтересованы не только жилищники, но и жильцы, которые должны чувствовать себя если не профессионалами ЖКХ, то хозяевами в своих жилищах.


Источник информации: Российская газета



 К списку новостей Отправить другу