Главная Написать письмо Карта сайта
 
 
 
 
 

30.01.2018

В этом году по программе "Формирование комфортной городской среды" Ростовской области из федерального бюджета выделен один миллиард 43 миллиона рублей. Жители самостоятельно определят, какие территории должны быть благоустроены в первую очередь. С какими сложностями столкнулся регион, реализуя эту программу в прошлом году, и почему не все остались довольны результатом?


В 2017 году жители региона со свойственным южанам темпераментом включились в реализацию программы благоустройства дворов и общественных территорий. Ростовской области было выделено 868,5 миллиона из федерального бюджета. Причем регион должен был добавить как минимум 18 процентов. Субсидии получили города - участники чемпионата мира по футболу (Ростов-на-Дону, Азов, Таганрог) и моногорода (Гуково, Донецк, Зверево). Дворы устраивали по желанию жителей, нужна была только инициатива и вполне посильное софинансирование. Осуществлено немало интересных проектов. В одном из дворов обустроена беседка для свадеб, в другом построили детскую площадку в виде Московского Кремля. Не обошлось и без казусов. Жильцы нескольких многоэтажек вместе с детской площадкой и теннисными столами заказали "кошкин дом" - специальные конструкции для животных, где они, по мысли сердобольных граждан, должны пребывать в тепле и довольстве. Кошки новшество не оценили, зато бабушки при деле - пытаются приучить свободолюбивых питомцев жить с удобствами. Но были и обидные недоделки. Например, в Ростове на улице Портовой, 370, жители тоже с энтузиазмом взялись за обустройство двора, а получилась бутафория.


- От каждой квартиры внесли по 1200 рублей, - рассказал Игорь В. - Двор облагородили, положили плитку, соорудили детскую площадку и поставили 16 фонарей. Вот только электричество к фонарям не подвели. Теперь, чтобы это сделать, надо срывать только что уложенную плитку и мостить ее заново, а деньги взять уже неоткуда. Как комиссия ТСЖ подписала акт о принятии работ, непонятно.


В нынешнем году из федерального бюджета выделено на эту программу значительно больше, на 174 миллиона. При этом обязательное софинансирование снижено, теперь регион должен добавить не 18, а 13 процентов. Если все сложить, общая сумма составит один миллиард 199 миллионов. Эти деньги поделят на две части. Половина пойдет на благоустройство дворов, остальное - на общественные территории в 12 городских округах и 8 городских поселениях.


- На каждую общественную территорию придется приблизительно по 30 миллионов, - сказала заместитель руководителя рабочей группы по реализации проекта Светлана Мананкина. - Конечно, это еще будет зависеть от того, какую территорию выберут жители, и от дизайн-проекта. Деньги небольшие, ведь, чтобы благоустроить, к примеру, ростовский парк Собино площадью 8 гектаров, надо 120 миллионов. Нередко мы слышим, что полируется и вычищается только центр города, а надо бы обратить внимание на микрорайоны. Сейчас есть возможность привести в порядок отдаленные территории.


Во всех городах пройдет голосование. Территория, набравшая наибольшее количество голосов, будет благоустроена в этом году, остальные, согласно рейтингу, в следующем, и так до 2022 года. Дворы выбирают по другому принципу. Победителей определят общественные комиссии, учитывающие несколько критериев. Среди них - качество дизайн-проекта и готовность жителей к софинансированию. В первых числах мая подрядчики должны выйти на объекты и 1 ноября завершить их.


С какими же сложностями проходит "генеральная уборка"? Прошлый год показал, что в основном люди предпочитали добавить денег из своего кармана, и тогда в проектах появились спортивные и детские площадки, озеленение. Уровень софинансирования в области был от 5 до 25 процентов. Однако договориться получилось не у всех. Например, одни хотели беседки, а другие - роллердром и скейтпарк. Если общий язык найти не удавалось, двор оставался прежним. Нередко люди вообще отказываются от благоустройства: "а вдруг это дары данайцев", которых, как известно, надо бояться? Ведь содержать и ремонтировать общий двор придется потом самостоятельно.


- Наши соседи, элементы в основном асоциальные, узнав, что надо скинуться, а потом еще и содержать двор, развернулись и ушли с общего собрания, - поделился 30-летний менеджер донской фирмы связи Галуст Демирчян. - Остались собственники нескольких квартир, большинства не получилось. А средства-то дают только тем, кто участвует деньгами. Получается, что благоустроят те дворы, где и так все более-менее в порядке, а у нас останется хлам.


Действительно, после окончания проекта в 2022 году благоустроенные дворы станут частью общедомового имущества и жильцы будут платить за их содержание так же, как платят за содержание подвалов, подъездов и крыш. Но дело-то добровольное, хочешь жить в чистоте - участвуй, нет - живи, как привык.


Мнение


Михаил Розенблит, кандидат социологических наук:


- Мы обычно возвращаемся из-за границы под впечатлением от ухоженности всего вокруг. Каким образом это достигается? В Германии, например, за ремонт и содержание многоквартирного дома платят собственники. Власти не выделяют на это ни копейки. Пожаловаться в муниципалитет на неухоженный двор - все равно что на грязную посуду в собственной раковине. Коммунальные платежи могут достигать 400 евро, поэтому дворы нередко пусты - ни деревьев, ни лавочек, ни урн, только травка. Ведь садовнику тоже надо платить. Закатать все в асфальт им мешает только закон, регулирующий этот вопрос, а то бы закатали. Итальянцы платят налог на содержание парков, своего многоквартирного дома и двора. Здесь общая сумма достигает 300 евро. И так везде, где есть порядок. Наш человек, что бы мы о себе ни говорили, привык к чистоте и опрятности. Сейчас мы просто "чистим перышки" до блеска, потому что, признаемся, любим это дело.


Кстати


В Ростовской области специальная комиссия начала проверку качества благоустройства. В результате будет проинспектировано 111 дворов и 7 общественных территорий.


Источник информации: Российская газета


 



 К списку новостей Отправить другу