07.02.2018 Изменение законодательства, подготовка и переподготовка кадров, выращивание «цифровых» предпринимателей и пула новых средних и крупных цифровых технологических компаний – такими видят основные задачи, которые стоят перед Россией в части цифровой трансформации экономики, участники Межрегиональной конференции «Технологическое предпринимательство как ключевой механизм перехода к цифровой экономике». Ее организовал в Москве Центр мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития (Центра мониторинга НТР) в сотрудничестве с Фондом развития интернет-инициатив и Ассоциацией интернета вещей. А участниками стали более 100 человек из 36 регионов, активисты проектов «Новое качество жизни в цифровой экономике» и «Реализуй себя в цифровом мире!».
«По оценкам российских экономистов, прямые и косвенные эффекты от цифровизации к 2030 г. обеспечат прирост добавленной стоимости в экономике более чем на 20%, что составит 11 трлн руб. в год (в ценах 2016 г.). Но цифровая трансформация меняет очень многие привычные процедуры, делает ненужными справки и документы на бумажных носителях и т.д. И тут она вступает в противоречие с нормами и регламентами, которые были написаны в доцифровую эпоху», – пояснил член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов.
По его мнению, цифровизация требует коренного пересмотра всей нормативной правовой базы государства, которая касается процедур и взаимодействия субъектов. Для этого как минимум необходимы снятие барьеров в существующих процедурах и разработка законов, которые позволят оказывать новые классы услуг в цифровом мире. А как максимум – проведение большой цифровой реформы всей процессуальной и регламентной части правового поля.
Участники встречи рассмотрели возможности цифровизации на примере жилищно-коммунального и сельского хозяйства.
«Основной барьер на пути широкого использования цифровых технологий в сфере ЖКХ – укоренившиеся привычки и немодернизированные технологии, которые по сей день применяются в городском хозяйстве, – отметил председатель Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников. – Не надо никаких принудительных шагов со стороны государства – цифровизация неизбежна. Но ее можно ускорить, если простимулировать, заинтересовать всех, кто связан с этой сферой».
Так же обстоит дело и с сельским хозяйством, считает эксперт. Но с важной оговоркой: там еще ярче выражен традиционный уклад, многовековые привычки, ощутим недостаток компетенций по настройке процессов и их оптимизации.
«Кроме того, агросфера отличается очень высокой закрытостью: сельхозпроизводители не видят необходимости делиться объективной информацией. Но и здесь вопрос не в том, как цифровизировать отрасль, а в том, когда это произойдет. Если государство предложит сельхозпроизводителям кредитование на условии внедренных цифровых технологий, то процесс пойдет быстрее», – считает Колесников.
Инициатива снизу тоже может ускорить процесс цифровой трансформации ЖКХ и сельского хозяйства, уверены участники конференции.
«Цифровизация сельского хозяйства – это огромный рынок, куда стоит вкладывать усилия местным IT-компаниям. Совместно с жителями Иркутска мы планируем провести круглый стол на тему «умного города» и обязательно пригласим на эту встречу экспертов Центра мониторинга НТР, Ассоциации интернета вещей и ФРИИ», – сообщил координатор проекта «Новое качество жизни в цифровой экономике» в Иркутской области Александр Деев.
Уполномоченный по правам предпринимателей в Астраханской области, сопредседатель регионального штаба ОНФ Наиля Никитина подчеркнула, что важно изменить устаревшие форматы общения с госорганами. «Одна из главных проблем цифровизации – кадровая. Нужно работать с населением, с малым бизнесом, популяризировать информацию о цифровых возможностях. Мы обязательно будем прорабатывать эти вопросы у себя в области», – сказала Никитина.
Собирается доносить информацию о важности цифровизации до руководства региона координатор проекта «Новое качество жизни в цифровой экономике» в Красноярском крае, председатель Фонда общественного развития Александр Паценко. «На конференции мы поняли, где находимся сейчас и куда стоит стремиться. Теперь дело за тем, чтобы сформировать общественное предложение в сфере цифровизации краевой экономики», – сказал он.
Руководитель Центра мониторинга НТР Анна Заборенко считает, что развитие цифровой экономики в России идет нарастающими темпами. Для того чтобы формулировать текущие задачи в этой области, нужно смотреть даже не в завтрашний, а в послезавтрашний день.
«Такой «послезавтрашней» задачей является развитие полноценной, сбалансированной экосистемы технологического предпринимательства. Для людей, которые принимают активное участие в формировании повестки цифровой экономики, очевидно, что именно технологическое предпринимательство является одним из важнейших драйверов цифрового развития России. За предпринимателями — будущее, но чтобы оно состоялось, надо активно работать в настоящем. Поэтому на конференцию мы пригласили тех, кто сегодня прилагает усилия для формирования цифрового будущего. Без общих усилий развитие технологического предпринимательства, построение цифровой экономики становятся гораздо более трудоемкими задачами», – уверена Анна Заборенко.
Источник: ОНФ |