Главная Написать письмо Карта сайта
 
 
 
 
 

15.02.2018

Критерии для определения "правильной" теплосетевой организации предложил установить Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. Одним из них может стать протяженность теплосети.


Поправки предлагается внести в закон о теплоснабжении. Сейчас понятие "теплосетевая организация" сильно размыто. Формально ей может стать любой владелец теплосети, даже при ее протяженности в один метр. Такое дробление, по мнению депутатов, неизбежно ведет к увеличению стоимости отопления для конечных потребителей - жителей многоэтажек.


Нынешнее законодательство закладывает в тариф амортизацию стоимости имущества. Минимальные вложения в ремонт сетей, во всяком случае в первые 10 лет эксплуатации, делают этот бизнес очень выгодным. В результате множится количество небольших компаний, у которых, случись что, просто нет денег на ремонт. Причем уже сложилась практика, при которой теплосети, идущие к новостройкам, передаются третьим лицам для получения повторной прибыли.


Эксперты уже сравнили попытку установить критерии для теплосетевых организацией с регулированием рынка "резиновых" квартир - когда на одного жильца не может приходиться меньше установленного количества квадратных метров. Только в этом случае речь идет о теплосетях. При этом законопроект может решить и другой вопрос. По словам ведущего юрисконсульта Института экономики города Дмитрия Гордеева, еще с советских времен остались дома, через подвалы которых тепловые сети идут фактически транзитом в другие многоэтажки. Муниципалитет передает такие сети в аренду теплосетевой организации, чтобы затраты на содержание включались в тариф.


Но иногда транзитные сети относят к общему имуществу дома. И тогда жильцы платят не по показаниям общедомовых счетчиков, а по нормативам. Для потребителей это почти всегда дороже. Кроме того, дом может сам вырабатывать ресурс, например, горячую воду, для других зданий. Он как бы сам становится теплоснабжающей организацией. Все это, по мнению Гордеева, также надо урегулировать на законодательном уровне.


Источник информации: Российская газета



 К списку новостей Отправить другу