05.04.2018 Средний чек за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в прошлом году вырос на 3,3% по сравнению с 2016 годом, что превысило инфляцию на 0,8 процентного пункта. Об этом свидетельствуют данные консенсус-опроса банков из топ-30, клиенты которых оплачивают через них коммуналку. Рост среднего чека эксперты объясняют не только индексацией тарифов, но и тем, что население перестало экономить на ЖКУ. При этом несколько банков зафиксировали снижение платы за коммунальные услуги. В Минстрое это связывают с программой по капремонту, после которого жильцы домов могут снизить траты на отопление.
Средний коммунальный платеж в 2017 году составил 2332 рубля — он увеличился на 3,3%, об этом «Известиям» рассказали в шести банках изтоп-30. Таким образом, чек за коммуналку вырос на 0,8 процентных пункта выше инфляции прошлого года.
Самый сильный рост платежей за услуги ЖКХ в 13% зафиксирован в Северо-Западном (до 1523 рублей) и Южном федеральном округах (2490 рублей), отметили в банке «Открытие». При этом самый большой размер среднего платежа сохранился в Москве и Московской области — 5671 рублей.
В пресс-службе Министерства строительства и ЖКХ «Известиям» сообщили, что индекс роста коммунальных платежей на 2017 год составил 4% — это максимальное значение роста совокупного платежа, превысить который можно только при условии инвестиций в модернизацию и одобрении этого решения местными депутатами. В большинстве случаев индекс роста составляет менее 4%, добавили в ведомстве.
Средний коммунальный платеж мог увеличиться сильнее инфляции, в частности, потому что население перестало экономить на коммуналке, считает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Однако, по его словам, есть еще одна причина: для граждан, у которых нет счетчиков, вырос показатель нормы потребления, а он может индексироваться выше инфляции.
Не во всех регионах средний платеж повысился: в Сибири он сократился почти в два раза, до 1156 рублей, на 500 рублей снизился и средний чек за ЖКУ в Поволжье — до 2,6 тыс. рублей, отметили в Райффайзенбанке.
Глава Минстроя Михаил Мень пояснил «Известиям», что средний чек за коммунальные платежи может снижаться по нескольким причинам. К примеру, за счет повышения энергоэффективности домов, в том числе благодаря капремонту. Министр рассказал, что сейчас в стране отремонтирован каждый шестой дом.
— Благодаря установке индивидуального теплового пункта, утеплению фасада и прочим энеогосберегающим работам можно добиться экономии до 30% от платы за отопление, а это самая внушительная строка в квитанции, — добавил Михаил Мень.
Прецеденты снижения средней суммы платежа за жилищно-коммунальные услуги можно объяснить стремлением пользователей сэкономить на коммуналке за счет установки счетчиков и регулярной оплаты счетов во избежание пеней, объяснили в банке «Русский стандарт». При этом тренд на уменьшение «среднего чека» продолжится и дальше, прогнозируют в банке «Открытие». Это связано с принятыми в конце марта поправками в Жилищный кодекс, которые исключают нецелевое использование средств управляющими компаниями, пояснили в кредитной организации. Также жителям многоквартирных домов теперь разрешено оплачивать электричество, воду и тепло ресурсоснабжающим организациям напрямую, минуя управляющие компании.
При ликвидации посредников между гражданами и ресурсоснабжающими компаниями разовое понижение платы за услуги возможно, но говорить о постоянном снижении преждевременно, уверена директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС Ирина Ирбитская. По ее словам, чтобы снижение оплаты услуг ЖКХ произошло, необходимо провести модернизацию оборудования и установить на всех источниках и трассах автоматизированную систему учета.
Тарифы на жилищно-коммунальные услуги были проиндексированы 1 июля прошлого года на 4% — прогнозируемый уровень инфляции 2017 года. Однако рост потребительских цен замедлился сильнее, чем прогнозировали Центробанк и правительство. В прошлом году инфляция составила 2,5%, официальный прогноз по инфляции Минэкономразвития на этот год — 4%. Не исключено, что министерство пересмотрит его в сторону понижения в конце весны при обновлении макропрогноза на 2018–2020 годы. Так, в министерстве уже заявляли о том, что к июню рост цен в годовом выражении может замедлиться до 2%.
Правительство и дальше намерено ограничивать увеличение тарифов на ЖКУ ростом инфляции. Этот принцип называется «инфляция минус». Законодательно он не закреплен, однако Федеральная антимонопольная служба и Минэкономразвития его придерживаются. По отдельным видам тарифов допускаются отклонения от этого принципа, но общий коммунальный платеж всё равно должен быть увязан с прогнозируемым ростом потребительских цен.
Источник информации: Известия |