|
18.01.2008 Переплата каждой томской семьи за тепло в прошлом году составила в среднем около 1,5 тыс. руб.
А.Янишевская, пенсионерка, проживающая в доме N 202 по пр.Ленина: "Когда мы платили за тепло по факту, то все было понятно и реально, а по одной двенадцатой - сплошное надувательство". Многие томичи, помня обещания руководителей города и области, жировку за тепло и горячую воду за декабрь ждали с нетерпением. Они ожидали увидеть в этой квитанции перерасчет платы за тепло за весь 2007 год. Люди надеялись, что им вернут деньги, которые они переплатили, платя за отопление не по факту, а равномерно в течение всего года. Однако в декабрьских жировках перерасчета томичи не дождались. В пресс-службе томского филиала ОАО "ТГК - 11" (бывшее "Томскэнерго") пояснили, что сейчас пока идут переговоры с томской мэрией о том, в какой квитанции делать перерасчет за год - в январской или в отдельной "тринадцатой квитанции". За более подробными объяснениями посоветовали обратиться в городскую администрацию. В пресс-службе мэрии завили, что информацией по перерасчету за тепло пока не владеют, разъяснения по этому поводу дадут позже. Так что томичам пока остается только ждать и надеяться, что их опять не обманут.
По инициативе областной администрации с января 2007 года всех жителей области, в том числе томичей, практически насильно заставили изменить способ оплаты за тепло. Из квитанций убрали графу "по факту" и оставили только "по 1/12". В результате все, кто раньше платил за фактическое потребление тепла в каждом месяце, были вынуждены платить равномерно все 12 месяцев, даже во время летней жары. Исключением стали только жильцы тех домов, где есть ТСЖ. Они все время платили и платят по факту. ... А.Янишевская уговорила своего знакомого, работающего в "Томскэнерго", каждый месяц сообщать ей данные по фактическому потреблению тепла. В квитанциях пенсионерка зачеркивала фиксированную сумму по 1/12 и платила по факту. Однако осенью котельную на ул. Водяной, от которой отапливается дом А.Янишевской, передали частной структуре ООО "ЭнергоАльянс". Сведения о фактическом потреблении тепла узнавать стало негде, и с октября Антонина Григорьевна платит по 1/12. ... По информации источника в "Томскэнерго", переплата каждой томской семьи за тепло в прошлом году составила в среднем около 1,5 тыс. руб., цифра варьируется в зависимости от размера квартиры. ... Первопричиной перехода к оплате по 1/12 была политическая целесообразность. Январские платежки за тепло всегда вызывают возмущение населения, так как в них впервые отражается ежегодный рост тарифа. А январь 2006 года выдался аномально холодным, поэтому январские счета за тепло с ужасом ждали не только жители, но и руководители региона.
В начале февраля В.Кресс, В.Наговицын и Б.Мальцев собрали внеочередное заседание ГосДумы Томской области, где на повестке дня стоял один вопрос: как избежать социального взрыва? Они боялись, что томичи, увидев цифры в платежках, взбунтуются и выйдут на улицу, как это произошло в январе 2005 года по поводу монетизации льгот. Вот тогда-то и решили, что надо переводить население на оплату тепла по 1/12, чтобы исключить ежегодный риск социального взрыва, спровоцированного шоком граждан от январских квитанций. ... Главным лоббистом перехода на 1/12 был В.Наговицын, который активно "дружил" с компанией "ТКС" и с энергетиками. А энергетикам и коммунальщикам плата по счетчикам настолько не нравится, что они до сих пор с большим скрипом принимают приборы учета к эксплуатацию, предпочитая всех рассчитывать по нормативу. Плата по 1/12 позволяет скрыть от широкой общественности тот факт, что программа "Народный счетчик" фактически провалилась. Часть счетчиков сейчас не работают по неким "техническим причинам". Часть была установлена не на отдельные дома, а на группы домов, поэтому их показания нельзя использовать для коммерческого учета тепла. А часть - разграблены или украдены. После отъезда Наговицына в Бурятию ситуация изменилась к лучшему. Надзорные органы - прокуратура и Роспотребнадзор - отреагировали и предписали восстановить в платежках графу "по факту", убранную незаконно. В этом году у жителей снова будет выбор, как платить - по 1/12 или по факту. ...
Источник:"Томская неделя" |
|
|
 |
|
|
|
|
|