11.04.2018 При разработке нового механизма расселения аварийного жилья нужно учесть все те проблемы, которые сопровождали реализацию текущей программы переселения. В свою очередь ОНФ внимательно проследит за ходом разработки нового законопроекта, заявил руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков.
О результатах реализации программы расселения аварийного жилья за 2014–2017 гг. и планах создания постоянного механизма переселения такого жилищного фонда поделился председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в Государственной думе во время отчета о работе кабинета министров. Так, Дмитрий Медведев сообщил, что в рамках программы 71 регион уже расселил аварийный жилищный фонд, а в 12 субъектах РФ работы завершаются. По состоянию на 1 марта, в новые квартиры переехали 678 тыс. человек более чем из 10,5 млн кв. м аварийного жилья. Кроме того, премьер-министр пообещал, что законопроект, представляющий постоянный механизм расселения аварийного жилья, будет внесен в Госдуму уже во втором квартале этого года.
«Подводя итоги завершенной программы расселения аварийных домов, стоит отметить, что за годы ее реализации Народный фронт выявил достаточно много проблем. Одна из главных – качество жилья для переселенцев. Благодаря настойчивой позиции ОНФ и предложенным инициативам, удалось существенно сократить процент брака при строительстве. Например, была введена обязательная госэкспертиза проектной документации и ответственность саморегулируемых организаций за работу своих членов», – отметил Виктор Рожков.
По мнению эксперта, все выявленные в рамках реализации первой программы переселения проблемы, связанные с качеством, выполнением планов, соблюдением сроков и пр., должны быть обязательно учтены правительством при разработке постоянно действующего механизма расселения аварийного жилья. Кроме того, слушания по новому законопроекту должны быть публичными. Два года назад на общественных слушаниях ОНФ уже подверг критике разработанную Минстроем России первую версию законопроекта, содержащую в себе большой ряд недоработок, приводящих к социальной несправедливости. В результате эта версия законопроекта в рамках оценки регулирующего воздействия получила отрицательное заключение со стороны Минэкономразвития России.
«Поскольку при первой попытке принятия законопроекта мы обнаружили достаточно много пробелов, эксперты ОНФ продолжат и дальше держать руку на пульсе. Новый механизм должен быть социально справедливым и не ущемлять права жителей аварийных домов. Например, мы регулярно получаем сигналы из регионов об отказе управляющих компаний обслуживать аварийные дома. В результате люди остаются один на один с коммунальными проблемами, тем временем как ожидание очереди на переселение может продлиться не один год. Мы будем следить за тем, чтобы эти дома до момента своего расселения не оставались отрезанными от газа, воды, света, канализации и т.д. А главное, чтобы у них была управляющая компания, отвечающая за решение жилищно-коммунальных проблем», – подчеркнул руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза».
Источник: ОНФ |