Главная Написать письмо Карта сайта
 
 
 
 
 

17.04.2018

Необходимость приведения законодательства к реальной жизни возникает, по мнению экспертов КЭФ и в других сферах обращения с ТБО.


Тариф на работу с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в России слишком мал для того, чтобы вести полноценную переработку мусора - его хватает только на захоронение, и это одна из основных проблем, препятствующих вовлечению отходов в хозоборот. Такую точку зрения в пятницу высказали эксперты на круглом столе "Ресурсосбережение и вовлечение отходов в хозяйственный оборот - приоритетный вектор развития "зеленой" экономики в РФ" Красноярского экономического форума.


"Промотходы в более 50% случаев, так или иначе, повторно используются, в ТКО этот показатель не выше 5-9%, остальное идет на свалки. В последние годы способом ликвидации ТКО стало захоронение - на полноценную переработку тарифа не хватает. На сегодня уплачиваемые населением за вывоз ТКО средства идут исключительно вывозящим и захоранивающим компаниям, они не попадают реальным переработчикам. Без увеличения тарифа средств хватит только на сбор, вывоз и захоронение", - сказал директор департамента металлургии и материалов Минпромторга РФ Павел Серватинский.


По словам эксперта, даже планируемого повышения тарифов в 2-3 раза хватит только на то, чтобы собрать мусор от домохозяйств и разместить на полигоне. Серватинский подчеркнул, что сегодня инвесторам не интересно заниматься этим бизнесом и задача в ближайшее время этот стимул на рынке создать, так как даже после реформы обращения с отходами ситуация не меняется.


Он отметил, что один из путей коммерциализации мусоропереработкии - сжигание ТБО и получение энергии, но эта тема не проработана. Также, необходимо сформировать на долгосрочный период, 10-15 лет необратимый тренд повышения норматива утилизации товаров до 80-90%, как во всем мире, расширить список утилизируемых товаров, повысить ставку экосбора, реформировать систему ответственности, чтобы производитель утилизировал свой товар, а не делегировал это государству.


По данным Серватинского, в РФ ежегодно образуется 5,4 млрд тонн отходов, из них ТКО - 60 млн тонн, то есть, чуть более 1%.


Проблемы рынка отходов в РФ


Необходимость приведения законодательства к реальной жизни возникает, по мнению экспертов КЭФ и в других сферах обращения с ТБО. Так, по словам исполнительного директора Ассоциация операторов в сфере обращения с отходами Руслана Губайдуллина, есть проблем с получением персональных данных, в ценообразовании не предусмотрены расходы на получение банковских гарантий. Серьезная проблема для мусороперевозчиков - крупногабаритные грузы, так как у них из-за технических особенностей идет превышение разрешенной массы.


"Мы ставим вопрос о правилах перевозки крупногабаритных тяжеловесных грузов по превышению максимальной массы, потому что почти все производимые мусоровозы [имеют проблемы]. Учитывая, что это особое устройство, ... масса распределяется не равномерно, и даже не полностью загруженный мусоровоз уже является потенциальным нарушителем при проезде пункта взвешивания и контроля. <…> Штрафы за это от 250 до 400 тысяч рублей. Это проблема, которую мы тоже обязательно будем поднимать, потому что мусоровоз не может распределить по шасси (груз) равномерно, надо Минпромторгу и Минтрансу поработать над этим моментом", - пояснил Губайдуллин.


По мнению члена правления Ассоциация "Лига Переработчиков Макулатуры" Дениса Кондратьева, серьезная проблема также и в том, что "загрязнители" не хотят платить полную тарифную стоимость за переработку и возврат в хозоборот материалов. Он подчеркнул, что товаропроизводители зачастую требуют дисконт в 50% от профессиональных участников рынка утилизации.


Заместитель директора по науке НИИ "Центр Экологической промышленной политики" Андрей Недре считает, что одно из перспективных решений проблемы с отходами в РФ - создание 70 экотехнопарков, четыре из которых должны появиться уже в 2018 году, и ряд - в следующем. Затраты на создание таких парков - 86 млрд рублей, предполагается три периода инвестирования.


Он отметил, что у экотехнопарков будет и специализация: переработка промышленных отходов, ТКО, аграрные - для переработки отходов сельского хозяйства и экспериментальные инновационные, которые будут заниматься отработкой новых технологий.


Источник информации: ТБО



 К списку новостей Отправить другу