пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

21.01.2008


Городская власть обещает решить мусорную проблему

За домом № 45 по улице Красноармейской, сразу как спустишься с горки, расположена «вечная помойка». Ее не раз засыпали, она появляется вновь. Вид безобразный, а уж запах!

- Неприятно, – соглашается заммэра Владимир Оккель, увидев реакцию журналистов. – Даже пять минут неприятно. А люди здесь живут!

К помойке ведет узенькая тропинка, протоптанная в снегу пешеходами. Возле нее стоят два контейнера. Их поставили недавно – как говорит и. о. мэра Николай Николайчук, для галочки. Подъехать к контейнерам на мусоровозе абсолютно нереально. А значит, и проблем с вывозом мусора никаких!

- Вот такой подход – в рапортах одно, на деле совершенно другое, - констатирует исполняющий обязанности мэра Николай Николайчук. - Николай Игоревич (Николай Мозель, новый глава Советского района - прим. редакции), принимайте наследство и устраняйте это безобразие немедленно, не дожидаясь весны. Надо поставить бункер для мусора и пробить дорогу, чтобы к нему можно было подъехать. А сейчас как можно упрекать в чем-то людей, которые здесь живут?

Горы мусора вокруг контейнеров можно увидеть практически по всему городу. Вот контейнерная площадка в районе площади Южной, позади тусуровского бизнес-инкубатора. Трудно сказать, сколько дней здесь копился мусор, пока разгневанные жильцы не позвонили по телефону 005.

- Чтобы сегодня же этого не было, - говорит глава городской администрации. – И разберитесь, как такое вообще допустили. Здесь, похоже, с Нового года никто ничего не вывозил!

Дела с вывозом мусора пошли наперекосяк после того, как пять лет назад половину территории города доверили частному предприятию. В самом этом факте ничего ужасного нет, однако «Спецавтохозяйство» в итоге было вынуждено сократить штаты и число единиц техники. Вот и получилось, что «Чистый город» с возложенными на него обязанностями не справился, а у муниципального предприятия заменить его теперь не хватает ресурсов. Но постепенно, обещают городские власти, ситуация выровняется. В прошлом году «Спецавтохозяйство» взяло 18-миллионный кредит и купило несколько мусоровозов – четыре машины уже приступили к работе, еще четыре прибудут в Томск буквально на днях. Еще 17 млн. выделил предприятию на первый квартал 2008 года город. Часть обслуживаемых контейнерных площадок была передана «Спецавтохозяйству» в конце прошлого года, еще часть будет передана в ближайшее время. Обещают, что ситуация с вывозом мусора улучшится уже с 1 февраля. Правда, для этого предприятию понадобится принять на работу еще тридцать водителей. А в будущем изготовить не менее двухсот бункеров для мусора, которые уже доказали свое неоспоримое преимущество перед традиционными контейнерами.

- Нам говорят, что мы создаем монополию, - говорит Николай Николайчук. – Но это не так. Мы говорим управляющим компаниям – беритесь за это дело сами. Пусть в городе работают порядка двадцати мелких организаций. Но нельзя разрушать основу – муниципальное предприятие. Если эта основа будет, «Спецавтохозяйство» всегда сможет подстраховать тех, кто не справляется с делом.

Увы – пока контейнеры частного и муниципального предприятий друг от друга практически не отличаются. В этом проверяющие убедились на Каштаке. С одной стороны улица 79-й Гвардейской Дивизии, с другой - проспект Мира. Возле контейнеров куча коробок – их явно вынесли из расположенного по соседству магазина. В городе тысячи организаций, не имеющих договоров на вывоз мусора. Может даже показаться, что бороться с ними дело совершенно бесперспективное.

- Будем бороться, - заверяет Николайчук. - Накажем сотню, тогда и тысяч нарушителей не будет!

Не лучше и ситуация с вывозом снега. Из автобуса хорошо видны снежные горы, которые высятся вдоль дорог. Возле горсада снег лежит буквально на проезжей части. Не лучше картина и возле торгового центра «Садко» с его дорогими магазинами. Все это должно вывозиться не за счет муниципалитета, а за счет тех предприятий и организаций, с территории которых снег сгребли. Но его именно сгребли и оставили на обочине.

Проверять, кто из организаций имеет договор на вывоз снега, кто делает это собственными силами, а кто не делает вообще, мэрия начала примерно неделю назад. И обнаружилась обескураживающая картина – договоров на уборку снега насчитали всего 5 (!). Некоторые, правда, справлялись своими силами. Но многие откровенно «сачковали» - зачем тратить средства, если можно понадеяться на бюджет? За неделю после того, как администрация взялась за наведение порядка, число заключенных договоров увеличилось в разы – только в Ленинском районе их уже около сорока. Беда только в том, что к нарушителям Административный кодекс до невозможности мягок – нельзя же считать адекватным наказанием штраф в сотню рублей? Поэтому сейчас руководство города готовит законодательную инициативу об увеличении размеров штрафа. Областная власть, говорят, обещала инициативу поддержать.

Источник:ТОМСКИЙ ВЕСТНИК


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности