Главная Написать письмо Карта сайта
 
 
 
 
 

24.05.2018

Правительственный законопроект об интеллектуальной системе учета (ИСУ) электроэнергии, который был принят Госдумой в первом чтении в ноябре прошлого года, претерпевает серьезные изменения. Разработчик документа минэнерго внесет ко второму чтению поправки, которые конкретизируют, кто, когда и как заплатит за "умные" счетчики. Срок внесения поправок заканчивается 1 июня, но его могут сдвинуть.


Законопроект предполагает, что устанавливать "умные" счетчики будут всем потребителям по мере выхода приборов из строя или достижения межповерочного интервала - это положение в документе сохраняется. В многоквартирных домах установкой займутся гарантирующие поставщики, а на предприятиях юрлиц, дачных участках и других объектах индивидуального жилищного строительства - сетевые компании. Такое предложение озвучил замминистра энергетики Вячеслав Кравченко.


"Умный" счетчик сам передает данные об объемах потребленной энергии, дает сигнал ресурсникам о взломе или неисправности, в перспективе он позволит менять тарифный план (при наличии такой возможности) и так далее. Наиболее выгодно будет пользоваться такими счетчиками добросовестным плательщикам: они сэкономят и время, и деньги.


Потребитель напрямую платить за новый счетчик и его обслуживание не будет, заверил Кравченко. Диапазон цен на прибор, который отвечает минимальному набору функций, - 3500-7000 рублей. Сбытовые компании, вложив свои деньги в установку приборов, вернут их за счет сокращения персонала, который занимается поверкой (он будет просто не нужен), снижения потерь в сетях, которые образует воровство электричества, и роста полезного отпуска энергии. Остаток платежа будет вписан в тариф потребителя и растянут во времени примерно на десять лет (или срок работы нового счетчика), то есть скрытый платеж по факту будет равен копейкам, а его темпы роста не превысят уровень, прописанный в прогнозе минэкономразвития (например, пять процентов с 1 июля этого года).


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поддерживает поправки ко второму чтению законопроекта об ИСУ, но предлагает его несколько улучшить. Например, если сбытовая компания сэкономила деньги за счет внедрения новой системы, то не изымать этот объем в бюджет, а оставить его сбыту, чтобы у него была мотивация дальше снижать издержки, пояснил замруководителя ФАС Виталий Королев.


Источник информации: Российская газета



 К списку новостей Отправить другу