пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

18.01.2008

В Томске случилось несколько аварий на электрических сетях

Как считают специалисты департамента ЖКХ администрации города, главной причиной ЧП стала не стихия, а возросшая нагрузка на энергосистему. В некоторых районах областного центра потребление электричества возросло в 2,5 раза. С.Панасюк: "За 10 дней у нас было 8 отключений электрической энергии. Когда пошла перегрузка по потреблению, начались отключения. Перегрузка пошла в основном по зонам, где находятся дома с печным отоплением. Я не расцениваю это как серьезные ЧП, ведь сами районы отключения были небольшие, и все быстро устранялось. Лишь в 2 случаях у нас сгорели кабели, а в остальных - срабатывала защита. ... Если в доме стоит печь, никто не рассчитывает на то, что хозяева, чтобы согреться зимой, будут ставить тэны и жечь электричество. Вот из-за этого и все произошло". Энергетики начали чаще проводить рейды и инспекторские проверки в частном секторе, чтобы побороть сверхпотребление электричества. А.Плиско, зам. технического директора по учету и контролю передачи электроэнергии ООО "Горсети": "Работу по выявлению самовольного подключения к сетям мы проводим постоянно. 16 января в связи с аварийными отключениями у нас этим занимались 8 бригад. В день одна может проверить 10-15 помещений и обычно выявляет 2-3 нарушения, по которым выписывает предписания. В случае его невыполнения нарушителей ждут штрафы и возможное отключение электроэнергии".

Энергетики борются с несанкционированным, кустарным и самовольным подключением. С повышенным потреблением им бороться трудно. ... Дешевизну электроэнергии в отопительных целях, если запитаться помимо счетчика, многие оценили. Вот и стоят частные дома, где даже запаса дров на зиму нет, а печная труба занесена снегом: ясно, как их обитатели греются. А.Плиско: "Не всегда мы можем реально воздействовать на тех, кто предпочитает отапливать свой дом электричеством. Ведь по Гражданскому кодексу человек может потреблять электричество в тех объемах, которые ему угодны. Лишь бы не забывал исправно платить". Умельцы применяют разные схемы, чтобы подключить свое "электрохозяйство" так, чтобы это не отражалось на счетчике. "Подпольщики", по мнению инспекторов "Горсетей", год от года становятся умнее. Схемы несанкционированного подключения становятся все хитрее. Скрытые отводы не так-то легко найти. ... Все чаще инспекторы используют в работе токоизмерительные клещи на телескопических штангах, которые позволяют замерить потребляемую мощность и на вводе в дом и сразу после ввода, даже не беспокоя нежелающих "делиться секретами" хозяев. С.Панасюк: "Мы выходили на Думу с программой по установке приборов учета электроэнергии. Когда ООО "Горсети" стало на Степановке ставить на столбах антивандальные счетчики, сразу в микрорайоне появились машины, торгующие дровами. До этого их там не было. Топить-то электроэнергией и платить за это сполна дорого, это дороже, чем дровами.

- Пока реального учета нет, выгодно воровать. Не надо таскать охапки дров, кнопку нажал - и в доме тепло. Поэтому мы и выходили на Думу: давайте ставить счетчики. Если бы мы эти счетчики поставили, думаю, этих отключений не было или их было бы меньше. Пока у людей есть возможность воровства электроэнергии - будет воровство. Это подтверждают основные проблемные районы - Болото, Черемошники, район "Сибкабеля" и частный сектор на Московском тракте. Единственное, что мы можем сделать: нужно скорее принимать инвестиционную программу, то, с чем мы и выходили на Думу. Когда сможем обеспечить полноценный учет электрической энергии, снизим воровство, а соответственно, уменьшим нагрузки. Потому что отапливаться электричеством дорого. У нас самое тяжелое время наступает, когда после сильных морозов идет резкое потепление. Мы этого боимся больше, чем похолодания. Ведь при снижении температуры на источниках тепла, возникающие перепады сильно сказываются на сетях. Где слабо, там и начинает рваться".

Источник:"Выходной"


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности