пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

23.01.2008


Жители Томска скоро получат тринадцатую, «перерасчетную» квитанцию на тепло

Весь год мы платили за тепло по 1/12, теряясь в догадках, верно ли выставлены цифры. Ведь расчеты делались исходя из среднего норматива прошлого отопительного сезона. А зимние месяцы 2007-го были все-таки не в пример мягче своих «собратьев» по 2006 году. Чтобы не было несправедливости в начислениях, законодательством определен порядок перерасчета. Норматив по 1/12 сравнивают с фактом прошедшего отопительного сезона и выводят разницу. Если человек переплатил, с последующих начислений эта сумма вычитается, если недоплатил (увы, бывает и такое) - ему выставляют долг.

На днях и. о. мэра Николай Николайчук и заммэра Сергей Панасюк продемонстрировали на пресс-конференции бумагу кричаще-желтого цвета.

Это так называемая перерасчетная, или тринадцатая квитанция, которую скоро увидят томичи в своих почтовых ящиках. В ней выведена сумма, на которую и будет сделана корректировка. В платежном документе учтено все: сальдо на 1 января 2007 года, начисление по 1/12, сумма, которую потребитель должен был заплатить по факту, сумма, которую человек заплатил в действительности, льготы и, наконец, итоговая цифра – переплата либо недоплата. Она как раз и перекочует в привычную беленькую январскую квитанцию в отдельную строку, а также сминусуется с текущих платежей.

За отопительный сезон 2007 года население переплатило, и переплатило хорошо – 68 миллионов рублей, которые и необходимо вернуть людям. Связано это как раз с более теплой зимой. Если 1/12 рассчитывалась исходя из среднегодовой температуры минус 8,4 градуса, факт этого года составил минус 4,6 градуса. Правда, есть квартиры, которым в январе будет предъявлен долг. Как правило, они располагаются в очень старых, плохо утепленных домах, где потребление теплоэнергии превысило нормы прошлого года.

По словам Николая Николайчука, работу по сверке нагрузок городской департамент ЖКХ совместно с сотрудниками ТГК-11 начал проводить в декабре и завершил сразу же по окончании года. Таким же образом проводится перерасчет и по потребителям, подключенным к котельной на Водяной и к локальным источникам тепла присоединенных территорий.

Вопрос, который закономерно возник у журналистов: а каким же образом просчитан «факт»? За основу в расчетах, согласно правительственной методике, взята среднегодовая температура отопительного сезона. Второе обязательное условие - заявленная нагрузка дома, то есть его «поведение» при определенной температуре исходя из этажности, строительных материалов и других параметров. Всего у нас выявлено четыре типа домов. Эти два момента и являются ключевыми при расчетах.

Фактические показания будут учитываться впредь в каждом месяце. Это необходимо для того, чтобы предоставить потребителям право выбора – платить по 1/12 или по факту. С января в квитанциях будут предусмотрены соответствующие строки. Однако фактическое потребление тепла в большинстве домов будет рассчитываться исходя из среднемесячной температуры воздуха.

Следующий вопрос возник сам собой: почему при расчетах фактических показаний за прошлый год во внимание берется среднегодовая температура, когда в домах есть «народные» счетчики, которые и показывают самый что ни есть факт? В городе ситуация вышла парадоксальная: имея «народный счетчик», Томск весь год рассчитывался по 1/12. При этом, как уже писал «Томский вестник» («Рукотворный тариф» №230 от 2007 г.), ссылки местных властей на якобы существующий федеральный закон были несостоятельны: постановление правительства №307 не запрещало учет теплоэнергии по коллективным показаниям приборов учета, и на это есть соответствующее разъяснение Министерства регионального развития.

Как выяснилось, к стопроцентному учету по счетчикам город придет в отопительном сезоне 2008-2009 годов. Сегодня они переданы в аренду центру сервисного обслуживания. За три месяца здесь должны озаботиться поверкой, отремонтировать неисправные приборы – одним словом, привести каждый счетчик в состояние, при котором его показания можно будет учитывать как рабочие. Всего под сервисное управление и обслуживание передано 1899 приборов учета. Из них порядка 50 счетчиков не работают. Поверку прошли более трети от требуемого количества. Основная проблема – групповые приборы учета, то есть те, которые считают потребление тепла сразу нескольких домов. Таких более 400. По закону они не могут быть признаны коммерческими, а значит, их показания «не в счет». Тем не менее, в муниципалитете сегодня выработана схема, которая позволит решить эту задачу. Ключевым звеном же в этом процессе выступят управляющие компании.

- Основное мы сделали: взяли приборы в одни руки и теперь централизованно можем производить учет и контроль теплопотребления, - сказал Сергей Панасюк. – Главное теперь - довести эту работу до конца.

Слова «учет» и «контроль» звучали на брифинге далеко не единожды. Муниципалитет пытается следить не только за отпуском теплоэнергии. Взять, к примеру, ту же желтую квитанцию. Часть документов отпечатана в Едином расчетно-кассовом центре г. Томска - муниципальном предприятии, где в будущем планируется печатать платежные документы абсолютно по всем жилищно-коммунальным услугам.

По словам Сергея Панасюка, сегодня в Советском районе в части жилищных начислений начинает работать принцип одного окна. Многие управляющие компании уже передают базу данных в ЕРКЦ, где и будут печататься квитанции. В результате в районе скоро откроются три пункта расчетно-кассового центра, где будут предоставляться услуги паспортного стола (регистрация, выписка, получение соответствующих справок), а также прием документов для начисления льгот и субсидий. И, наконец, такие пункты возьмут на себя еще одну очень важную нагрузку: здесь будут работать специалисты недавно созданного отдела ДЖКХ по защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг. Все вопросы по перерасчетам и другим проблемам, которые возникают в отношениях с энергетиками и управляющими компаниями, можно будет решить с помощью специалистов, которых в кулуарах уже сейчас называют «адвокатами жильцов».

Источник:ТОМСКИЙ ВЕСТНИК


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности