12.07.2018 До запуска нового порядка обращения с отходами (с 1 января 2019 года), когда должны заработать региональные операторы, а люди вскоре получить новую коммунальную квитанцию, осталось всего полгода. 
 Но, как отметила зампредседателя Госдумы РФ Ольга Тимофеева, «до сих пор не все регионы готовы. Около 10-ти не завершили конкурсы по отбору регоператоров, хотя должны были сделать это до 1 мая. В Москве, Пермском крае и Самарской области конкурсы даже не начинались». 
 Как призналась Тимофеева, депутатов в не меньшей степени волнуют и тарифы. Какие платежки получат жители? «В решениях, которые сейчас принимают тарифные органы, разрыв по регионам в разы: 344 рубля за кубометр мусора в Новгородской области, 550 рублей в Астраханской, более 900 рублей – на Камчатке», – уточнила зампред. 
 В большинстве регионов главный документ реформы – территориальная схема обращения с отходами – так и не прошёл обсуждения с общественностью. Отсюда недовольство граждан. 
 «Никто с людьми не посоветовался, – продолжает Тимофеева. – Было поручение президента создать механизм общественного контроля и учёта мнения граждан при разработке и утверждении территориальных схем обращения с отходами. В конце 2017-го года Госдума приняла поправки в закон, которые закрепили обязанность проводить общественные обсуждения. Но до сих пор нет подзаконного акта, каким должен быть механизм, чтобы мнение людей действительно было услышано. Правительство затягивает с принятием такого документа». 
 Механизм публичных обсуждений территориальных схем особенно нужен сейчас, потому что по закону до 2020 года все они должны быть актуализированы. «При исправлении ошибок и недостатков в терсхемах надо исправить главную ошибку – они должны пройти публичные обсуждения», – уверена вице-спикер. 
 Кроме этого, по словам Тимофеевой, правительством не были выполнены и другие поручения президента. До сих пор нет закона об экологической информации и доступе к ней. Не сдвинут с мёртвой точки вопрос о межрегиональных территориальных схемах обращения с отходами. Сроки выполнения этих поручений уже истекли. 
 В целом же законодательная база для реформы отрасли обращения с отходами сформирована и позволяет двигаться вперед, считает парламентарий. Депутаты будут дорабатывать отдельные вопросы, например, как обращаться с медицинскими или сельскохозяйственными отходами, какие административные меры нужно применять к нарушителям законодательства. Регионы при этом не должны отмалчиваться. 
 «Проблемы и риски, которые выявляются на практике, надо вместе дорабатывать. Вносите свои предложения, как донастроить законодательство об отходах», – обратилась Ольга Тимофеева к региональным властям. 
 По информации секретариата заместителя председателя Государственной Думы О.В. Тимофеевой 
 Источник - ТБО  |