26.07.2018 Прокуратура Саратовской области настаивает на возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц министерства строительства и ЖКХ региона, администрации Саратова и некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Саратовской области». Как сообщает пресс-служба надзорного органа региона, материалы проверок уже направлены в следственные органы полиции для принятия решения по существу. В регионе уже рассматривается несколько дел по факту махинаций со средствами, выделенными на капремонт. Эксперты в числе возможных причин срыва программы капремонта и, как следствие, возбуждения уголовных дел называют отсутствие должного контроля и дефицит добросовестных подрядчиков.
Прокуратура Саратовской области сообщает, что в следственные органы ГУ МВД по Саратовской области направлены материалы проверок исполнения программы капитального ремонта за 2016 и 2017 годы. Надзорный орган считает, что есть основание для возбуждения уголовных дел по статьям «халатность» (239 УК РФ) и «злоупотребление должностными полномочиями» (285 УК РФ) по факту срыва исполнения программы капитального ремонта должностными лицами регионального оператора, министерства строительства и ЖКХ Саратовской области, администрации Саратова.
Исполнить программу капремонта Саратовской области не удается из года в год. В 2017 году при краткосрочном плане в 893 дома были отремонтированы лишь 47, в 2016 году при плане в 739 домов капремонт произведен лишь в 493. Схожая ситуация была и в 2015 году.
Как писал „Ъ“, риск срыва программы капремонта домов существует и в этом году. Проблему обсуждали в начале июля на открытом форуме прокуратуры Саратовской области. По данным на 5 июля, из 1325 многоквартирных домов, где в 2018 году планировалось провести капремонт, работы не были завершены ни на одном объекте.
В областной прокуратуре отметили, что в правоохранительные органы были направлены материалы по 19 фактам неправомерного расходования денежных средств со специальных счетов регионального оператора. На основании этих данных возбуждены пять уголовных дел — по статьям «мошенничество» и «подделка официальных документов». По остальным в настоящее время проводится процессуальная проверка.
Отметим, что в 2017 году фигурантами уголовных дел стали два руководителя фонда капремонта. Дмитрий Любушкин проработал в должности руководителя около года и был уволен в апреле 2017‑го, после возбуждения в отношении него уголовного дела по статье «превышение должностных полномочий». По версии следствия, в 2016 году он подписал акты выполненных работ по ремонту 45 многоквартирных жилых домов с нарушением норм Градостроительного кодекса. Пришедшего на смену господину Любушкину Андрея Блохина уволили с поста гендиректора менее чем через месяц после назначения. Он стал фигурантом уголовного дела о присвоении 60 тыс. руб. (выписал себе премии. — „Ъ“), которое якобы совершил, еще будучи руководителем МУП «Саргоркапстройкомплект». Дела находятся на стадии предварительного расследования. В ноябре прошлого года фонд возглавил Андрей Семенов.
Подводя итоги реализации краткосрочной программы капитального ремонта за 2017 год, должностные лица Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Саратовской области признали, что исполнить ее не удалось «из-за дефицита подрядных организаций и длительной процедуры отбора».
«Полный цикл мероприятий от объявления аукциона на разработку проектно-сметной документации и прохождения проверки достоверности определения сметной стоимости до заключения договора подряда на выполнение строительно-монтажных работ составляет от 150 календарных дней и выше. Это оказало серьезное влияние на эффективность реализации программы в 2017 году», — комментировал ситуацию в апреле 2018 года генеральный директор фонда Андрей Семенов.
Чиновники объявили, что в 2018 году стали работать «по-новому». Например, начали вести активную претенциозную работу, что позволило повысить собираемость взносов.
В частности, в этом году администрация Волжского района Саратова, после вмешательства районной прокуратуры, погасила задолженность по взносам на капитальный ремонт в размере 1,1 млн руб. Долг в таком же размере образовался за два расчетных периода и у администрации Энгельсского района Саратовской области. В настоящее время она погашена.
«Фонд проанализировал результаты прошлого года и перестроил работу в связи с изменившимися требованиями. Итоги работы оператора капитального ремонта в первом квартале свидетельствуют о позитивной динамике», — прокомментировал ситуацию господин Семенов.
Ситуацию с возможным возбуждением уголовных дел в отношении должностных лиц в фонде прокомментировать отказались, сославшись на то, что на данный момент процессуального решения по данному вопросу нет. В министерстве строительства и ЖКХ области, а также в администрации Саратова ответить на запросы „Ъ“ не успели.
Руководитель представительства Центра общественного контроля ЖКХ по Ртищевскому району Темур Даврешян назвал четыре возможные причины срывов краткосрочных программ капремонта. По его мнению, это высокий износ жилого фонда (дома с физическим износом более 60–70%, но не признанных в установленном порядке аварийными и подлежащих сносу или реконструкции), проблемы с техническим учетом домов, отсутствие надлежащего контроля за деятельностью подрядных организаций, а также низкое качество исполнения работ.
О недостатке контроля говорит и член Общественной палаты Саратовской области Александр Джашитов. Кроме того, по его мнению, на исполнении программы капремонта сказывается и отсутствие подходящих подрядчиков. «Изначально, когда запускалась программа капремонта, она, в основном, сводилась к ремонту кровли. Оказалось, что не все подрядные организации и это могут выполнить. Сейчас они вынуждены выполнять еще более сложные технические работы. Тех, кто способен это сделать, в Саратовской области единицы», — считает господин Джашитов.
Источник: Коммерсант |